Демосфен – один из десяти величайших аттических ораторов и логографов. Древнеримский теоретик ораторского искусства Квинтилиан (Quintilian) превозносил Демосфена как 'стандарт красноречия', а оратор Цицерон (Cicero) заявил, что Демосфен 'стоит особняком от всех ораторов', и приветствовал его как 'идеального оратора', в котором не было изъяна.
Демосфен познал риторику, изучая выступления предыдущих великих ораторов. Свою первую судебную речь он произнес, когда ему еще не было 20 лет. Свою жизнь Демосфен посвятил профессиональному составлению речей как логограф. Как адвокат, он писал речи для частных судебных исков.
Демосфен родился в семье богатого изготовителя мечей, в 384 г. до н.э. Мальчик осиротел в возрасте семи лет. Отец оставил ему целое состояние, но три его законных опекуна растратили почти всё его наследство. Достигший совершеннолетия в 366 г. до н.э., Демосфен заявил, что опекуны пустили по ветру все его сбережения, и со временем подал пять судебных исков, благодаря которым всё же смог вернуть лишь малую сумму от первоначального капитала.
Согласно Псевдо-Плутарху (Pseudo-Plutarch), Демосфен был женат один раз. Имя супруги неизвестно, однако есть информация, что она была дочерью некого Гелиодора, видного гражданина. У пары была одна дочь, которая 'никогда не называла его отцом', согласно язвительному замечанию Эсхина (Aeschines), опасного врага Демосфена. Дочь умерла молодой и незамужней всего за несколько дней до кончины Филиппа II (Philip II).
Демосфен практиковал ораторское искусство в подземном помещении, которое сам и построил. Он говорил с галькой во рту и читал стихи во время работы. Чтобы научиться справляться с шумом толпы, Демосфен выходил на берег моря, где произносил свои речи под шум волн. В его эпоху от ораторов одного красноречия было мало. Требовались определенная мимика, взмахи рук, особое положение тела и игра физиономии. Из-за всего этого Демосфен много часов проводил у зеркала, неделями не выходил из комнаты, чтобы оттачивать свое мастерство и как-то раз даже побрил половину головы, чем надолго 'заточил' себя в четырех стенах.
Согласно Плутарху (Plutarch), когда Демосфен впервые выступил перед публикой, его попросту высмеяли за странный и неотесанный стиль, обремененный длинными предложениями и доставляющий настоящую пытку сухими аргументами. Некоторые граждане, однако, разглядели в Демосфене талант. Когда пришедший в уныние оратор в первый раз оставил экклесию, некий старик подозвал его к себе и сказал, что его ди
кция очень смахивает на дикцию Перикла (Pericles). Когда же народное собрание не оценило Демосфена и во второй раз, он едва не отказался от своей карьеры, но на выручку подоспел актер по имени Сатир (Satyrus), убедивший его в ходе дружеской беседы продолжать начатое.
Демосфен пострадал от дефекта речи еще в детском возрасте. У него был слабый голос, одышка и склонность коверкать и разбивать предложения на туманные фразы. Вероятно, у него был ротацизм, так что звук 'р' в его исполнении превращался в 'л'. Демосфен держал себя в ежовых рукавицах, что помогло ему со временем исправить дикцию, голос и жестикуляцию. Некогда косноязычный юнец, приложивший максимум усилий и стараний, чтобы изменить свое положение, впервые привлек к себе особое внимание на процессах против своих опекунов.
Более поздние речи Демосфена дают представление о политике и культуре Древней Греции в четвертом веке до н.э. Его интерес к политике возрос в должности логографа, и в 354 г. до н.э. Демосфен впервые выступил на публике с политической речью. Свои самые продуктивные годы оратор использовал, чтобы противостоять попыткам македонской экспансии. Он идеализировал свой город и всю свою жизнь стремился восстановить верховенство Афин (Athens), в том числе призывал своих соотечественников выступить против Филиппа II Македонского.
Демосфен стремился сохранить свободу своего города и настроить против Филиппа II всю Грецию (Greece). После смерти этого македонского царя Демосфен убеждал своих соотечественников не отдавать гегемонию в руки наследника Филиппа II. Оратор воспользовался восстанием Фив (Thebes), чтобы свергнуть Александра Великого (Alexander the Great). Однако усилия Демосфена не увенчались успехом, и Александр Македонский жестоко обошелся с Фивами.
Полководец Антипатр (Antipater), наместник Македонии (Macedonia), послал своих людей, 'охотников за головами', чтобы они расправились с Демосфеном. Оратор бежал в храм Посейдона (Poseidon) на о-ве Порос (Poros), где не дал схватить себя живым. Он принял яд, притворяясь, что собирается написать письмо своей семье.
В древности было известно 65 речей Демосфена, из которых сохранилось 61.