Даниэль Бове - швейцарско-итальянский физиолог и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Человек широкого гуманитарного видения Бове призывал ученых выходить за пределы своих лабораторий и помогать в решении проблем бедности, невежества и социальной несправедливости.
Даниэль Бове родился в Невшателе (Швейцария) 23 марта 1907 года. Учился в Женевском университете и в 1929 г. поступил в докторантуру по биохимии. Он работал в Пастеровском институте в Париже, где встретился с Филоменой Нитти - дочерью Фраческо Нитти - бывшего премьера Италии, сосланного фашистами в ссылку - и женился на ней. Все свои исследования Бове проводил вместе с ней. В 1947 г. он переехал в Рим, где принял итальянское гражданство и стал директором Итальянского института здоровья.
Центральной темой исследований Бове было соотношение между молекулярной структурой эндогенных веществ и их биологическими эффектами. Используя эти знания, Бове попытался синтезировать лекарства для специфических клинических нарушений. Исследования привели его к подтверждению того, что активным ингредиентом в антимикробном препарате пронтосил, открытом Герхардом Домарком (Нобелевская премия 1939), был сульфаниламид. Эта находка стала основой крупномасштабного производства нового класса дешевых сульфапрепаратов.
В 1937 году Бове и его коллега Анна-Мария Штауб (Anne-Marie Staub) начали разрабатывать средства для блокирования эндогенных аминов, таких как гистамин. За несколько лет они ввели в практику пириламиновые соединения - мепирамин, антерган (ципрогептадин) и нео-антерган (пириламина малеат) - первые эффективные лекарства от обычной простуды. Этот успех был спусковым крючком исследований по нейрофармакологии и синтезу многих нейропсихиатрических веществ, таких как хлорпромазин и трифторперазин.
До 1940 г. тубокураре со всеми его побочными эффектами применялся для релаксации мышц в хирургической анестезии. Посещение Бразилии в 1940 г. помогло Бове исследовать химию нервно-мышечных ядов, используемых индейцами. Из ядов он экстрагировал кураре и получил галламин и сукцинилхолин - синтетические релаксанты, менее токсичные, чем тубокураре. Новые средства вскоре были введены в практику хирургической анестезии.
Человек широкого гуманитарного видения Бове призывал ученых выходить за пределы своих лабораторий и помогать в решении проблем бедности, невежества и социальной несправедливости.