Популярные личности

Черная кошка

Банда рецидивистов
На фото Черная кошка
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Высокий блондин и Черная кошка

Появление городских легенд зачастую трудно объяснить, а их живучесть поражает воображение. Рассказы о неуловимых бандитах, оставлявших на месте своих преступлений рисунок черной кошки, будоражили москвичей почти десятилетие, а культовый фильм 'Место встречи изменить нельзя' навсегда утвердил в памяти образы страшных преступников и доблестных сотрудников МУРа. Однако сохранившиеся документы и воспоминания рассказывают совсем другую историю – не менее завораживающую, чем приключения экранных героев, и даже более пугающую своей реальностью, которая с первого взгляда похожа на вымысел.


Москва послевоенная

Первая волна рассказов о банде 'Черная кошка' пришлась на конец войны. Конец 40-х и начало 50-х годов были довольно беспокойным временем, когда процветало воровство и грабежи. По одному из таких дел милиция задержала нескольких учащихся ФЗУ, занимавшихся кражами и нашла у них 'Манифест черной кошки', однако слухи об убийствах и рисунках не утихали, и для этого были основания.

В декабре 1949 года был ограблен продовольственный склад г. Тушино и при этом убит сторож. Свидетели показали, что главарем был высокий и светловолосый молодой человек. Через неделю произошло ограбление сберкассы, и снова в нем принимал участие высокий блондин. По проверке по разосланным ориентировкам в Химках был застрелен оперуполномоченный Кочкин, а грабежи и убийства продолжались. В основном объектами преступлений были сберкассы и продуктовые магазины, но однажды пострадала квартира крупного профсоюзного чиновника.

Ситуация усугублялась тем, что в это время Сталин тяжело выздоравливал после инсульта, и в его окружении шла борьба за власть, главными соперниками в которой были Берия и Хрущев, назначенный первым секретарем Московского ВКП(б). Разгул грабежей и убийств, одно из которых произошло в непосредственной близости от дачи Сталина в Кунцево, могли фатальным образом отразиться на судьбе Хрущева, который грозил московской милиции всеми карами и требовал срочной ликвидации преступников. Повальные аресты, самые жесткие меры дознания не принесли результатов. Более того, криминальные авторитеты, вопреки неписаным законам, договорились о встрече с представителями МУРа и заявили, что их 'подопечные' никакого отношения к этим грабежам и убийствам не имеют.

Комсомольцы, спортсмены, отличники и стахановцы

Как оказалось впоследствии, причиной неудач уголовного розыска было то обстоятельство, что страшные преступники не принадлежали к уголовному миру; более того, образ жизни, который они вели, мог бы стать сюжетом лирического фильма из жизни молодых рабочих, спортсменов и студентов. Высокого блондина, неоднократно замеченного на месте преступления, звали Иван Митин. На то время ему было немногим более 20 лет, он трудился сменным мастером на авиационном заводе № 34, за хорошую работу был даже представлен к ордену Трудового красного знамени, а после работы играл в заводской хоккейной команде. Стадион 'Зенит' города Красная горка был центром молодежной жизни, где постоянно собиралась дружеская компания. Кроме Митина, в нее входили несколько молодых рабочих, студент МАИ Лукин, отличник и активный комсомолец, а также два курсанта высших военных училищ. Именно они и составили банду, более трех лет терроризировали Москву, совершили 11 убийств, ранили 18 человек и похитили более 300 тысяч рублей. Впоследствии к молодежной компании был привлечен Болотов, член партии и рабочий-стахановец оборонного завода, который разрабатывал планы преступлений. Гарантией безнаказанности бандитов была железная дисциплина и безупречный образ жизни; можно утверждать, что в какой-то степени им сопутствовало везение. Однако всякого преступника рано или поздно настигает возмездие.

Как веревочке ни виться…

Первой подсказкой, позволившей выйти на след банды, стала случайная фраза Лукина. Во время ограбления сберкассы в Мытищах в феврале 1953 года кассир успела нажать тревожную кнопку, и дежурный по отделению милиции в ответ позвонил в кассу. Лукин снял телефонную трубку и на вопрос: 'Это сберкасса?' ответил: 'Нет, стадион'. Преступникам снова удалось уйти, но фраза Лукина стала ниточкой, которая позволила выйти на след банды. Занимавшийся расследованием Владимир Павлович Арапов, впоследствии ставший прототипом Володи Шарапова в легендарном фильме, сделал совершенно правильное заключение: все грабежи происходили неподалеку от стадионов, и вполне правдоподобно, что молодые тренированные люди, которые совершали преступления, имеют непосредственное отношение к спорту. При этом Красногорск, где находилась прекрасная спортивная база и известный стадион, в сводки происшествий не попал ни разу, поэтому вполне возможно, что преступники проживают там. Милиция стала пристально наблюдать за поведением молодежи на стадионах, и необычное происшествие не заставило себя долго ждать. Его инициатором снова стал Лукин. Возле стадиона в Красногорске стояла бочка с пивом, которую он решил укатить, а когда рассерженная продавщица подняла крик, уплатил ей большую сумму денег и стал угощать пивом всех присутствующих, среди которых был и милицейский информатор.

Само по себе это происшествие не являлось основанием для подозрений. Репутация Лукина и его друзей была безукоризненной, но в тоже время приметы Митина совпадали с описанием главаря шайки. Наблюдение за Лукиным позволило в поезде осмотреть его вещи, среди которых оказались банковские упаковки денег, похищенных в сберкассе. Установление остальных связей преступников повергло уголовный розыск в настоящий шок – им пришлось арестовывать за вооруженный бандитизм двух курсантов военно-морских училищ, имеющих отношение к оборонной технике. При этом из двенадцати бандитов, представших перед судом, раскаяние проявил только Вячеслав Лукин, отец которого, сотрудник милиции, после суда над сыном лечился в психиатрической клинике и вскоре скончался. Суд приговорил к смертной казни Митина и его ближайшего помощника Самарина, а остальных участников – к разным срокам лишения свободы. Лукин, самый младший в банде (1959 г.р.), был приговорен к 25 годам заключения и умер через год после своего освобождения.



Поделиться: