Автор целого ряда важнейших изобретений – вроде концертины, стереоскопа и шифра Плейфера. Более всего известен работой над так называемым 'мостом Уитстона' – системой балансировки токов, активно использующейся в современных гальванометрах – и развитием телеграфной системы.
Родился Уитстон в Барнвуде, Глостер (Barnwood, Gloucester). Ребенком он был чрезвычайно скромным и тихим; нередко мальчик прятался от окружающих на чердак, оставаясь наедине с собственными мыслями. В 14 лет Чарльз пошел в подмастерья к своему дядюшке; тот зарабатывал на жизнь, изготавливая и продавая музыкальные инструменты.
Большую часть карманных денег Уитстон тратил на книги; в один прекрасный день в книжной лавке он наткнулся на труд об открытиях Алессандро Вольта (Alessandro Volta). Описанные в книге эксперименты стоили каждого потраченного Чарльзом пенни; повторив описанные в книге опыты, Уитстон не на шутку заинтересовался электричеством.
Позже Чарльз начал проводить и собственные опыты. Одним из самых значительных его экспериментов по праву считается измерение скорости электричества в проводе. Результат Уитстон получил сравнительно неточный – порядка 463000 км/сек, что примерно в полтора раза больше скорости света; впрочем, опыт заслуживает внимания прежде всего выбранной темой и избранным для измерения скорости тока методом.
В 1823-м скончался дядюшка Уитстона; в наследство Чарльз получил его дело по торговле музыкальными инструментами. Коммерческая составляющая Уитстона особенно не интересовала, а вот создавать новые инструменты ему понравилось. Самым, пожалуй, известным из инструментов Уитстона стала концертина – её Чарльз создал на основе немецкой разновидности губной гармошки.
Изучать телеграфную связь Чарльз Уитстон начал, пытаясь разработать надежный и эффективный способ передавать информацию на большие расстояния; его первые идеи оказались неудачными, так что изобретатель решил взяться за уже известную к тому времени технику.
К 1835-му Уитстон уже был абсолютно уверен в огромном п
отенциале телеграфа как средства связи. Вскоре Чарльз предложил проект ряда важных телеграфных линий. Впрочем, воплотить эти планы в жизнь Уитстон не успел – все изменило знакомство с Уильямом Куком (William Fothergill Cooke). Кук был военным и, подобно Уитстону, немало интересовался телеграфной связью.
19 ноября 1837-го Кук и Уитстон создали партнерство; Кук отвечал за финансовую и управленческую часть, Уитстон – за разработку и изучение новых моделей.
Вскоре была создана экспериментальная телеграфная линия; работала она прилично, однако особого энтузиазма у публики не вызвала. Позже, однако, изобретение Кука и Уитстона все же оценили; партнеры начали строить новые линии связи. Постепенно телеграф занимал все более и более важное место в жизни общества; в 1845-м благодаря телеграфу впервые удалось поймать убийцу, а в 1855-м именно благодаря телеграфу новость о смерти российского императора Николая дошла до британской Палаты лордов всего за несколько часов.
Создавал новые модели телеграфов Уитстон и далее; в 1836-1837 он работал над подводными вариациями, в 1840-м – запатентовал 'алфавитную машину'. Довольно активно Чарльз работал и в других областях – его немало интересовала оптика, электричество и даже криптография.Разработанный Уитстоном шифр Плейфейра – назвал его изобретатель в честь друга, лорда Лайона Плейфейра (Lyon Playfair) – активно использовался военными целого ряда стран во время Первой мировой и британской разведкой во время Второй мировой.
Осенью 1875-го Уитстон отправился в Париж (Paris) – там ему предстояло поработать над улучшением одного из своих изобретений. В процессе работы Чарльз серьезно простудился; простуда переросла в воспаление легких, от которого изобретатель и скончался