Разведчик ("сам себя назначивший"), строитель, архитектор, изобретатель, спортсмен, художник, журналист, горняк, водный спасатель, лектор. Автор книг «Шпион, которому изменила Родина» и «Синдром удава». Член Союза Журналистов Москвы с 1998 года. Опубликовал множество статей, рассказов и несколько брошюр. Действительный член Международной академии информатизации.
Отец - Витман Владимир Сергеевич. Нерусская фамилия "Витман" досталась ему от предка Бурхарта фон Витмана, которого царь Пётр Великий, при посещении Германии, пригласил в Россию для налаживания мукомольного производства (Бурхарт был инженером по образованию). В России Бурхарт остался на постоянное место жительства, принял православную веру, женился на россиянке.
Дед со стороны матери - Лобандиевский Иосиф Павлович, мать - Елизавета Иосифовна - русские, но в далёком прошлом была и польская кровь.
В 1922 году семья переехала из Ярцево в Москву. С пяти лет занимался в детской немецкой группе, затем учился в школе (причём 2 года — в немецкой), научился свободно говорить по-немецки. Активно занимался спортом и рисованием. Участвовал в школьном драмкружке и снялся в двух кинокартинах на Мосфильме.
В Красной Армии служил с 1939 по 1946 год.
На действительную воинскую службу был призван с первого курса Московского архитектурного института. Лично участвовал в операциях по присоединению территорий Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Молдавии. Первый день нападения Германии на Советский Союз встретил вблизи Юго-Западной границы в качестве командира отделения зенитно-артиллерийского дивизиона. Отступал с боями, был первый раз ранен в августе 1941 года в районе станции Затишье. Эвакуирован с госпиталем в город Кировоград. Не долечившись, снова продолжил воевать командиром сапёрного взвода 671 гаубично-артиллерийского полка. В начале весны 1942 года отозван с передовой линии в связи с включением в секретную разведгруппу фронта. Вторично ранен и пленён в конце мая 1942 года, участвуя в Харьковском наступлении. Считался без вести пропавшим.
С лета 1942 по апрель 1945 года продолжал борьбу против нацистской Германии в составе немецкого, а затем и австрийского Движения Сопротивления.
После нескольких побегов, сделал всё, чтобы попасть на работу в центр немецкой военной промышленности - город Эссен. Участвовал в подготовке уничтожения заводов Круппа и сборе данных о новейшем секретном оружии. В результате бомбардировки союзников в июле 1943 года получил третье ранение и контузию.
С помощью немецких подпольщиков-антифашистов перебрался в Австрию. Никакой материальной и финансовой помощи ни от каких организаций или служб, в том числе советских, не получал, так как не имел к ним отношения. Чтобы заработать себе на жизнь, а также в качестве прикрытия, работал грузчиком и шофёром в частной транспортной конторе, лепщиком в керамической мастерской. Одновременно (с июня 1943 по май 1944 года) учился на архитектурном факультете венской Высшей технической школы под именем Вальдемара фон Витвера.
Сотрудничал с одной из групп австрийского движения Сопротивления, руководимого майором Карлом Сцоколем. На завершающем этапе войны участвовал в успешной операции по освобождению Вены "малой кровью", проведённой штабом Сцоколя совместно с армией маршала Толбухина. Эта операция значительно приблизила победу в над Германией.
Сразу после окончания войны вместе со Сцоколем подвергся безосновательному преследованию со стороны начальника СМЕРШа генерала Абакумова, приписавшего себе и своему ведомству заслуги австрийского Сопротивления; обвинение было опротестовано Военным Трибуналом благодаря передаче дела во фронтовую разведку. Тем не менее, был принудительно отправлен из Австрии в Макеевку (Донбасс) для работы в «трудовом батальоне» в шахте.
В 1946 году демобилизован из Красной Армии, но домой опять не попал. В 1946—1947 годах, находясь на спецпоселении (факт отправки на которое даже не был документально оформлен), работал инженером-архитектором в гор. Половинка Молотовской области. После конфликта с местными властями нелегально вернулся в Москву. В результате был арестован, а затем репрессирован по ложному обвинению в измене Родине, побеге с места обязательного поселения и нелегальном проживании по подложным документам (ст.ст. 58-I, п."б", 82, ч.2 и 72, ч.2 УК РСФСР). Постановление на арест было санкционировано лично министром ГБ СССР Абакумовым.
Провёл много лет в советских тюрьмах и лагерях. С 1947 по 1954 год находился в заключении в Норильском исправительно-трудовом лагере. Общался там со многими неординарными личностями, среди которых были уже тогда известные учёные: академики Алексей Баландин, Василий Парин, Николай Заботин, а также Побиск Кузнецов. Окончил курсы горных мастеров, получил удостоверение «Мастер горных работ». Работал в угольных шахтах.
Реабилитирован в 1990 году по протесту военного прокурора. Дело 1947 года было признано сфальсифицированным, арест за «побег» с Урала (из гор. Половинки) — незаконным.
В 1996 году вновь посетил Вену (по приглашению бургомистра города) и встретился с Карлом Сцоколем.
Окончил заочно ВЗИИТ и получил диплом инженера-строителя. С 1954 по 1988 год работал в строительных организациях.
В качестве сотрудника ЦНИИЭП жилища Госстроя СССР, занимаясь научной деятельностью, одновременно выезжал в командировки по всей стране (посетил более 100 городов). Оказывал техническую помощь по строительству, внедрял свои изобретения и рацпредложения, был участником многих экспертных комиссий Госстроя. Член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов с 1963 года. Награждён знаком «Изобретатель СССР».
С 1973 года и до момента ликвидации плавательного бассейна бассейне «Москва» состоял в нём внештатным инструктором спасательной службы [18]. Имеет благодарности за спасение утопающих.
Активно работал во Всесоюзном обществе "Знание", прочёл несколько сот лекций на военную, строительную тематику и о своём методе аналитической коррекции для различных аудиторий - школьников, студентов, курсантов военных училищ, военных, учёных РАН, пенсионеров.
В 2001 году переехал из Москвы на постоянное место жительства в ПодольскПодольск.
Первым журналистом, проверившим подлинность мемуаров Б.Витмана, находившихся в издательстве, но ещё не опубликованных, был Геннадий Жаворонков. Газета «Московские новости» направила его в командировку в Австрию. В 1990 году вышло в свет две статьи Жаворонкова: в июле — «Шпион, которому изменила Родина» (она дала название первой книге), в сентябре — «Он был повешен…» (с интервью Карла Сцоколя), в соавторстве с Евой Таубер.
В дальнейшем проверку проводил Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в экспозиции которого были материалы о действиях австрийского Сопротивления.