Популярные личности

Борис Вейнберг

советский геофизик.
На фото Борис Вейнберг
Категория:
Дата рождения:
1871-07-20
Дата смерти:
1942-02-22
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Вейнберг Борис Петрович [20.07.1871 – 22.02.1942, Ленинград], советский геофизик. В 1893 году окончил Петербургский университет.


По окончанию Петербургского университета он работал преподавателем в ряде средних учебных заведений, затем в Петербургском горном институте, в Новороссийском университете, в Петербургском университете и на Бестужевских Высших Женских Курсах (БВЖК). В это время он познакомился с Д.И. Менделеевым, работающим в это время в палате мер и весов при министерстве финансов ученым хранителем мер и весов, и курирующий, подведомственных ей, 20 провинциальных палаток для поверки торговых мер и весов, и одновременно редактировавшего «Библиотеку промышленных знаний» (изд. Брокгауза и Ефрона). На протяжении ряда лет Борис Петрович становится его активным сотрудником. За это время он сложился как зрелый учёный, стал доктором физики, автором большого количества научных трудов. В 1906 году предложил теорию движения льда по наклонному руслу. Изучал движение арктических льдов, а также физико-механические свойства льда. За эту работу он в этом же году получил степень доктора наук и одновременно Ломоносовскую медаль Академии наук. Теория Б.П. Вейнберга «Движение без трения» была положена в основу выдающегося изобретения: действующей модели электрической дороги на магнитной подушке, сконструированной им в физической лаборатории Томского Технологического института в 1913 г, в который он приехал в 1909 году, будучи назначенным заведующим кафедрой физики, получив звание профессора. В правовом отношении институт приравнивался к Российской Академии наук.

В Томске он создал сибирскую школу физики твёрдого тела, которую после него возглавил и развивал далее его ученик, впоследствии академик, В.Д. Кузнецов. При кафедре физики он создал метеорологическую станцию и организовал изучение прохождения земли через хвост кометы Галлея, создал в 1910 году. Борис Петрович лично возглавил первый в Сибири аэротехнический кружок, давший впоследствии России таких видных деятелей авиации как Камов Н.И., Миль М.Л., Валединский А.И. и многих других. Именно этим кружком на кафедре физики под его руководством и была создана первая в мире действующая установка электрической дороги на магнитной подушке. Создание первой в мире экспериментальной установки более, чем на полвека опередило исследования американских ученых в этом направлении. Весть об этом облетела весь мир и в далёкий Томск хлынули делегации учёных из многих стран мира. В это время Б.П. Вейнберг поддерживал личные связи со многими выдающимися авиаторами того времени: Братьями Райт, Блерио и другими.

В этом же 1913 году впервые в мировой практике им был сконструирован электрический термобур для исследования льда.

В Томске он не только заведовал кафедрой в Томском технологическом институте, но и одновременно читал курсы лекций в Томском университете и на Сибирских высших женских курсах.

Борис Петрович организовал, совместно с Академией наук, изучение земного магнетизма в Сибири и прилегающих местностях. Для этого он возглавлял 23 геомагнитных экспедиции, охватившие Сибирь, Казахстан, Монголию, материалы которых в значительной степени обогатили русскую и мировую науку. В стенах Томского технологического института он заложил основы новой науки – гелиотехники. Одновременно профессор Вейнберг писал и публиковал большое количество фундаментальных научных трудов, которые печатались не только в России, но и ряде зарубежных стран. Только на английском, немецком, французском и итальянском языках опубликовано им более 130 работ.

В 1915 году Императорская академия наук, следуя предложению Вернадского, организует Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), призванную, говоря современным языком, провести инвентаризацию инновационного потенциала страны, которую возглавил сам В.И. Вернадский. Активным участником этой комиссии становится и Борис Петрович, возглавив исследования Сибири. Задачей института было планомерное научно-практическое исследование природы, жизни и населения Сибири в целях наиболее рационального использования естественных богатств края и культурно-экономического развития.

Трудные годы революций и гражданской войны, годы безденежья, разрухи не оставили его равнодушным свидетелем. В 1918 году Борис Петрович становится членом Сибирской Областной Думы от Сибирских Высших женских курсов.

После лихих годов, когда страна начала строительство новой жизни, Б.П. Вейнберг не остался в стороне. Он принимал деятельное участие в созыве и работе первого метеорологического съезда в Сибири, в создании института Изучения Сибири, где занимал должность директора и в 1923 году воссоздал при кафедре физики Томского Технологического института первое в Сибири научно-исследовательское учреждение при вузах края – институт прикладной физики. И это было сделано в годы разрухи, в тяжелейшие для России годы. Директором этого института, преобразованного в последующие годы с Сибирский Физико-Технический институт (СФТИ) стал сам Б.П. Вейнберг.

В 1924 году Борис Петрович возвращается в Петроград директором Главной геофизической обсерватории.

В рамках КЕПСа, сохранившегося и в СССР, скорее всего благодаря В.И. Вернадскому, в 1925 г. были организованы под руководством Бориса Петровича исследовании солнечной энергии. Б.П. Вейнберг делал доклад и получил материальную поддержку – в Капланбеке близ Ташкента – подогреватели воды, кипятильники, сушилки, гелиотеплицы. Можно предположить, что в связи с этой практической работой он был вынужден остаться только сотрудником геофизической лаборатории. Реально это проблема была в большем масштабе поставлена только в 1939 году, когда при Московском Энергетическом институте была образована комиссия под председательством академика М.В. Кирпичева. С 1940 – начальник отдела Научно-исследовательского института земного магнетизма.

А ещё Борис Петрович был талантливым писателем и автором многих статей и книг, напечатанных в многочисленных сибирских газетах и журналах. Талант писателя он унаследовал от своего отца Петра Исаевича Вейнберга, почётного академика Российской Академии наук по разряду изящной словесности, известного поэта и переводчика. Особый интерес представляет его научно-фантастический очерк «Человечество в 22300 году», в котором он дал прогноз развития жизни на Земле до 22300 года. Ряд изданий выдержала его книга воспоминаниями о своём учителе «Дмитрий Иванович Менделеев как лектор».

По последним средам каждого месяца вечером в квартире Бориса Петровича собирались за круглым столом писатели, поэты, журналисты Томска и обсуждали новые произведения, делились своими мыслями и впечатлениями. Бывал там завсегдатаем и начинающий писатель Вячеслав Шишков, у которого путь в большую литературу начался с гостиной Вейнберга, со встреч со многими деятелями культуры, которые там собирались.

Сам Борис Петрович и его жена погибли во время блокады в Ленинграде от голода. Последней работой учёного была консультация сооружения ледовой дороги через Ладогу.

Два сына у него погибли на войнах. Третий, самый младший - Всеволод Борисович - стал крупным учёным в области волоконной оптики, доктором технических наук, Лауреатом Государственной премии, профессором. Скончался в начале семидесятых и похоронен в Ленинграде.

Материалы подготовил к публикации Вадим Врачев.



Поделиться: