Заслуги Бориса Сергеевича отмечены многими наградами - тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак почета”, многими медалями.
Борис Сергеевич родился 9 апреля (28 марта по старому стилю) 1914 г. в Вышнем Волочке. После окончания школы в родном городе он в 1932 г. поступил на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского университета и после его окончания в 1937 г. был зачислен ассистентом на кафедру палеонтологии этого факультета. С первых же шагов в геологии Б.С.Соколов показал свои блестящие научные и научно-организационные способности. Именно поэтому после начатых еще в студенческие годы исследований каменноугольных и четвертичных отложений Русской платформы и изучения региональной геологии Средней Азии он весной 1941 г. был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции в Западный Китай и до 1943 г. изучал геологию и перспективы рудо- и нефтеносности Синьцзяна, а в 1943 г. вошел в руководящий состав Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ. В рамках этой экспедиции под руководством Бориса Сергеевича проводилась геологическая съемка и оценка нефтеносности региона. Эту же тематику Б.С.Соколов развивал и позднее, в частности, работая в 1953-55 гг. в составе группы экспертов по выяснению перспектив нефтегазоносности Китая.
Вернувшись в конце 1945 г. в Ленинград, Борис Сергеевич возобновил преподавательскую деятельность в Университете и резко расширил сферу своих научных интересов, обратившись к широким палеогеографическим обобщениям по Русской платформе, изучению материалов начавшегося здесь опорного бурения и детальному исследованию палеозойских кораллов и прежде всего хететид. Именно хететидам была посвящена его кандидатская диссертация (1947 г.). Позднее в руках Бориса Сергеевича скопился колоссальный материал по табулятоморфам территории СССР, и итогом детального изучения этого материала явилась ставшая классической пятитомная монография “Табуляты палеозоя Европейской части СССР” (1951-55 гг.). В этом труде, блестяще защищенном в качестве докторской диссертации (1955 г.), Борис Сергеевич впервые предложил единую систему табулятоморфных кораллов (включая хететид, которые в те годы считались представителями гидроидных), восстановил их эволюцию и в совершенно новом свете представил их биостратиграфическую роль. Значение этой монографии, до сих пор являющейся настольной книгой кораллистов всего мира, трудно переоценить.
В 1958 г. Б.С.Соколов был избран членом-корреспондентом АН СССР и переехал в Новосибирск в связи с созданием Сибирского отделения Академии. Здесь он возглавил Отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики, и этот отдел вскоре стал одним из ведущих мировых центров палеонтолого-стратиграфических исследований в огромном возрастном диапазоне от рифея до кватера. Избрание Б.С.Соколова в 1968 г. действительным членом Академии наук СССР явилось закономерным признанием его исключительных научных и научно-организационных заслуг.
Необходимо особо отметить плодотворную и активную научно-организационную деятельность Бориса Сергеевича. С момента организации Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) в 1955 г. Б.С.Соколов был избран членом его бюро, председателем комиссии МСК по ордовику и силуру, членом бюро ряда других комиссий. В 1971 г. он стал заместителем председателя МСК, в 1976 г. - председателем, а в 1991 г. - почетным председателем. В 1962 г. Борис Сергеевич был избран вице-президентом, а в 1974 г. - президентом Всесоюзного (ныне Всероссийского) палеонтологического общества; в 1964 г. он стал членом Международного Палеонтологического союза, в 1964-1966 гг. вице-президентом Азиатского филиала этого Союза, вице-президентом (1972-1980 гг.) и президентом (1980-1984 гг.) Международной палеонтологической ассоциации. Б.С.Соколов стоял у истоков Международной программы геологической корреляции. В 1975-1990 гг. он занимал пост академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук Академии наук. Его ежегодные доклады на общих собраниях Отделения неизменно выливались в заинтересованный анализ сегодняшних проблем наук о Земле и рассмотрение перспектив их роста. Эти ежегодно публиковавшиеся отчеты являются яркими документами развития геологических наук в рамках Академии за полтора десятилетия. Трудно переоценить роль Б.С.Соколова в создании журнала “Стратиграфия. Геологическая корреляция”, главным редактором которого он является. Этот журнал - единственное в мире периодическое издание, специально посвященное фундаментальным и прикладным аспектам стратиграфии и корреляции геологических событий и процесов во времени и пространстве.
Заслуги Бориса Сергеевича отмечены многими наградами - тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак почета”, многими медалями. В 1984 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1967 г. присуждена Ленинская премия, в 1979 г. - высшая академическая награда в области наук о Земле - золотая медаль имени А.П.Карпинского, а в 1992 г. премия Карпинского-Швейцера Гамбургского фонда и медаль Карла фон Бэра за геологические исследования. Борис Сергеевич - автор более 400 научных работ (в том числе 10 книг), посвященных различным аспектам геологии, палеонтологии, стратиграфии и общей эволюции биосферы. В 1997 г. он был удостоен высшей награды Российской Академии Наук - Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова. Она была присуждена ему за выдающиеся достижения в изучении ранней биосферы Земли, выделение вендской системы и классические труды по ископаемым кораллам.