Поток людских воспоминаний
Чем дальше, тем пойдет вольней.
Поток людских воспоминаний
От яркой личности сильней.
Поток людских воспоминаний
Откроет все и обобщит,
Обогатив фундамент знаний,
Дающий человеку щит...
11 марта 1999 г. состоялось расширенное заседание кафедры прикладной радиофизики ФРТК, а точнее, общеинститутский вечер памяти, посвященный 60-летию со дня рождения Бориса Астаповича Шуманского.
На это мероприятие пришли друзья и коллеги покойного: Б. Н. Митяшев, Г. Н. Яковлев, Э. М. Габидулин, Т. В. Кондранин, В. Г. Шинкаренко, Ф. Ф. Каменец, И. П. Девятериков, Б. К. Ткаченко... Всех не перечесть. Были и студенты, прошедшие школу общежития Шуманского, люди легендарного Астапыча из не менее легендарной «общаги».
Б. Н. Митяшев с большой теплотой поведал собравшимся о жизненном пути Шуманского: «Родился в Белоруссии 9 марта 1939 г. Детство было трудным. Отец, Астап Иванович, погиб в 1941 г. Потом были фашистская оккупация, тяжелые военные годы, учеба, работа с 14 лет. Позже Шуманский окончил училище связи, отслужил 3 года армии и, наконец, поступил в МФТИ. В Физтех он вошел уверенно во всех отношениях. Он был выдающимся студентом, отлично учился, управлял делами в общежитии. Еще позже закончил аспирантуру, стал старшим преподавателем, доцентом кафедры прикладной радиофизики и, в конце концов, заместителем декана ФРТК по младшим курсам. На последней должности он проработал 19 лет. Здесь-то и проявился его талант воспитателя...»
Г. Н. Яковлев отметил доброту и духовность Шуманского, называя его ярким представителем тех зам. деканов, которые знают всех своих студентов по именам.
Сослуживцы отмечают, что с ним было легко работать. К нему можно было обратиться за советом, интересно было знать его мнение, которое у него было всегда свое. В воспоминаниях Т. В. Кондранина акцентируется строгость, объективность, беспристрастность и честность Бориса Астаповича. Студенты это ценили, им восхищались, ему подражали, ибо видели настоящую сильную фигуру. Впечатляла и целеустремленность Шуманского. Что-то решая, он реализовывал все от начала до конца, точно и победно. Многие из выступающих напоминали, что 45-летие Физтеха в Колонном зале Дома Союзов было организовано фактически под руководством одного человека — Б. А. Шуманского.
В выступлении В. Г. Шинкаренко прозвучала мысль о том, что общее дело Шуманский воспринимал как личное, в результате отдал родному факультету многое. В общем-то, он и жизнь свою отдал Физтеху. Это же отмечал и И. Г. Шомполов. Он говорил о трудах Бориса Астаповича на благо института, отмечая дальновидность его замечаний и предложений, многие из которых стоит принять во внимание и сейчас. Его поддержал и бывший староста курса В. В. Максименко. Он, тепло вспоминая о своих встречах с Шуманским, сказал, что реализация даже части его задумок могла бы привести к обновлению всего Физтеха, так как тот знал его вдоль и поперек и материально, и духовно. Об искренней преданности Шуманского Физтеху говорил и ведущий вечера Ю. А. Романюк, уместно перемежая свои слова стихами, посвященными Борису Астаповичу.
Рассказала о муже и Е. Ф. Шуманская. Она говорила о том, каким «замечательным был Борис Астапович дома, в семье. Ласковым, нежным, мягким. Любил дочь, а уж о внуке и говорить не приходится. Без Бориса, конечно, трудно воспитывать внука, но помогают кафедра и 210-я комната». Шуманский любил детей. И дети тянулись к нему. На его дачном участке всегда было много ребятишек. Тут уместно упомянуть один случай из жизни, хорошо описывающий этого человека. На своем огороде Борис Астапович обнаружил неразорвавшуюся с войны мину. Он собственноручно отнес ее в лес и там три дня, до прибытия саперов, охранял, чтобы, не дай бог, кто-то из озорников-детей не подорвался на ней!
Добрых слов было сказано много в этот день. Хорошо говорили и В. А. Овчинкин, и В. И. Горбушин, и А. А. Щука, и В. П. Вакатов. Но, пожалуй, самая главная мысль была в том, что такой вечер воспоминаний — это уникальное событие для Физтеха, это наша живая светлая память о товарище.