Шилков Борис Арсеньевич советский спортсмен (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта (1953), заслуженный тренер СССР (1964). Семикратный чемпион СССР и шестикратный призер на различных дистанциях, трехкратный чемпион СССР по многоборью. Чемпион мира и Европы 1954 года, трехкратный призер чемпионатов мира. Чемпион Олимпийских игр 1956 года в беге на 5000 м. Неоднократно устанавливал всесоюзные и мировые рекорды по конькобежному спорту. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957).
В 1952 году на высокогорном катке в Алма-Ате Шилков установил замечательный всесоюзный рекорд в беге на 1500 метров, который был повторением мирового рекорда. Затем Шилков в условиях обычного катка показал сумму 197,7 и на высокогорном катке установил личный рекорд по сумме четырех дистанций — 192,575. Закончилась зима 1952 года. Тренер Калинин поставил перед учеником новую задачу — шлифовать достигнутое в технике, добиваться, чтобы все движения делались как можно экономнее.
Постепенно их совместная работа перерастает в больщую дружбу, в которой Калинин и учитель, и старший брат. Они во время отпуска живут вместе на даче Калинина и тренируются особенно усиленно, вводя в тренировку все новые и новые элементы.
И вот с первых же соревнований сезона 1952/53 года в Свердловске, куда они выехали вместе, начинается победное шествие Шилкова. Он добивается неслыханных для обычных катков результатов. Когда Шилков принял старт на 5000 метров в соревнованиях шести городов, свердловские старожилы, махнув рукой, скептически заявили:
— Ну, этот не дойдет. Разве мыслимо бег на 5000 метров начинать по 37 секунд круг. Так тут бегали только 1500 метров.
Но «этот» не только добежал, но добежал один (его конкурент не вышел на старт) за 8.14,9. Так на обычном катке не бегал ни один скороход за всю историю нашего конькобежного спорта.
Второй день соревнований принес новый успех. Перед забегом на 1500 метров Шилков особенно волновался, потому что это была его любимая дистанция и бежавшие перед ним конькобежцы показали хорошие результаты:
Головченко—2.20,1, Чайкин—2.19,1, Гончаренко — 2.18,3. Шилков так нервничал, что на старте стал зачем-то затягивать шнурки ботинок и порвал один из них. А тут еще лед покрылся слоем инея, стал шероховатым. Но летом и осенью Калининым и Шилковым был заложен столь прочный фундамент, а новая техника бега была так уверенно освоена Борисом, что никакое волнение, никакая случайность не могли повлиять на результаты.
Шилков начинает бег в бурном темпе. Первый круг он пробегает за 34,4 с, второй — 36,1, третий — 37,7. И снова это был лучший результат, показанный в обычных условиях за всю историю конькобежного спорта. Только 0,4 с проиграл Шилков своему достойному сопернику — Гончаренко в беге на 10 000 метров и установил рекорд для обычного катка—сумму многоборья 191,808. Такой суммы Шилкову не удавалось добиться даже в Алма-Ате.
После этих соревнований была встреча со шведами в Москве, которую, несмотря на перенесенную перед ней болезнь, снова с блеском выиграл Шилков, став победителем на своих коронных дистанциях 1500 и 5000 метров.
А через неделю после этой встречи он стал абсолютным чемпионом Советского Союза, в труднейших метеорологических условиях показав блестящие результаты на 1500 и 500 метров, опередив ближайшего соперника по сумме многоборья почти на 2 очка. На первенстве мира 1953 года Шилков выступил после только что перенесенной болезни. Но и там он сумел выиграть свою коронную дистанцию — 1500 метров — и завоевал серебряную медаль, пропустив вперед лишь своего постоянного (в этом сезоне) конкурента Олега Гончаренко. Победа двух советских скороходов стала триумфом спорта Страны Советов.