Популярные личности

Борис Савинков

российский политический деятель, публицист, писатель
На фото Борис Савинков
Категория:
Дата рождения:
1879-01-31
Место рождения:
Харьков, Украина
Дата смерти:
1925-05-07
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Савинков был автором устава «Боевой организации» (1904), обеспечивавшего ей независимость от руководящих партийных органов. После разоблачения Азефа как провокатора (1908) Савинков возглавил «Боевую организацию» (1909-11), но каких-либо успехов под его руководством она не добилась.


САВИНКОВ Борис Викторович [19 (31 н.ст.) января 1879, Харьков 7 мая 1925, Москва], российский политический деятель, публицист, писатель.

Из дворян, сын варшавского судьи и писательницы С. А. Савинковой-Шевиль. После окончания гимназии в Варшаве (1897) поступил на юридический факультет Петербургского университета, из которого был исключен за участие в студенческих беспорядках в 1899. После исключения учился в Берлине и Гейдельберге.

В 1897 за революционную деятельность подвергался арестам в Варшаве. В 1898 вошел в социал-демократическую группу «Рабочее знамя», печатался в органе экономистов «Рабочая мысль». В 1901 арестован по делу группы, в 1902 выслан в Вологду. В ссылке пережил разочарование в марксизме. Принял решение примкнуть к террористам.

В 1903 Савинков бежал из ссылки за границу, где вступил в партию эсеров и вошел в ее «Боевую организацию», в которой вскоре стал заместителем ее главы Е. Ф. Азефа. Принимал непосредственное участие в организации убийств министра внутренних дел В.К. Плеве в Петербурге (июль 1904) и великого князя Сергея Александровича в Москве (февраль 1905), организовал также убийство провокатора Н. Ю. Татарова в Варшаве.

В 1905 кооптирован в ЦК партии эсеров. Готовил в начале 1906 покушения на министра внутренних дел П. Н. Дурново и московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова.

В мае 1906 был арестован в Севастополе, где готовил покушение на командующего черноморским флотом адмирала Г. П. Чухнина; ему грозила смертная казнь, товарищи по партии организовали его побег из-под стражи и помогли перебраться за границу.

Савинков был автором устава «Боевой организации» (1904), обеспечивавшего ей независимость от руководящих партийных органов. После разоблачения Азефа как провокатора (1908) Савинков возглавил «Боевую организацию» (1909-11), но каких-либо успехов под его руководством она не добилась.

В 1908-09 гг. опубликовал воспоминания о своих погибших товарищах-террористах и другие фрагменты, составившие впоследствии книгу «Воспоминания террориста» (первая полная публикация «Былое», 1917). Мемуары Савинкова, несмотря на заметную беллетризацию, остаются одним из важнейших источников по истории эсеровского террора.

В годы Первой мировой войны «оборонец», вступил добровольцем во французскую армию, принимал участие в боях, был военным корреспондентом. В апреле 1917 вернулся в Россию. Комиссар Временного правительства в 8-й армии, затем комиссар Юго-Западного фронта, товарищ военного министра, управляющий Военным министерством.

В октябре исключен из партии эсеров за отказ дать ЦК разъяснения о своей роли в «корниловском деле».

Октябрьский переворот 1917 расценил как «захват власти горстью людей, возможный только благодаря слабости и неразумию Керенского».

С 1920 в эмиграции, глава «Народного союза защиты Родины и Свободы». В 1924 нелегально прибыл на территорию СССР для установления связи с антибольшевистской организацией (фактически агенты ОГПУ), был арестован, приговорён к 10 годам тюрьмы.

По официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

Автор «Воспоминаний террориста» (1909), повести «Конь бледный» (1909), романа «То, чего не было» (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма; повести «Конь вороной» (1923), очерков, стихов.



Поделиться: