Популярные личности

Борис Рыбаков

Крупнейший русский археолог и историк ХХ века
На фото Борис Рыбаков
Категория:
Дата рождения:
1908-06-03
Дата смерти:
2001-12-27
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Крупнейший русский археолог и историк ХХ века, академик АН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, двух Государственных премий, а также премии им. акад. Б.Д. Грекова


Крупнейший русский археолог и историк ХХ века, академик АН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, двух Государственных премий, а также премии им. акад. Б.Д. Грекова, почетный член Чехословацкой, Польской и Болгарской академий наук, заслуженный профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, почетный доктор Краковского Ягеллонского университета. Требуют учета в формировании концепции истории России монографии Рыбакова: "Радзiмiнi" (1932), "Ремесло Древней Руси" (1948), "Древности Чернигова" (1949), "Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи" (1963), "Первые века русской истории" (1964), "Русские датированные надписи XI-XIV вв." (1964), "Русское прикладное искусство X-XIIIвв." (1971), "Слово о полку Игореве и его современники" (1971), "Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве" (1972), "Русские карты Московии XV - начала XVI вв." (1974), "Геродотова Скифия. Историко-географический анализ" (1979), "Язычество древних славян" (1981), "Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв." (1982), "Язычество древней Руси" (1987), "Петр Бориславич. Поиск автора "Слова о полку Игореве" (1991), "Стригольники. Русские гуманисты XIV столетия" (1993), сборник научных трудов "Из истории культуры древней Руси" (1984), научно-популярная книга "Начальные века русской истории" (1984), написано свыше 400 статей и рецензий, в том числе крупные разделы для двухтомника "История культуры древней Руси. Домонгольский период" (1948, 1951) и "Очерки истории русской культуры XIII-XV вв. (1969, 1970), а также важные разделы вузовских и школьных учебников.

Под его редакцией вышло очень большое количество разнообразных научных исследований: первые шесть томов "Истории СССР с древнейших времен", многотомные - "Свод археологических источников", "Археология СССР", "Полное собрание русских летописей" и др. В книге "Ремесло древней Руси" ученому удалось проследить генезис и этапы развития ремесленного производства у восточных славян с VI по XV вв., а также выявить десятки ремесленных отраслей, формировавшихся еще на землях Великой Скифии. Домонгольская Русь не только не отставала в экономическом развитии от стран Западной Европы, как это утверждали ранее многие ученые, но по некоторым показателям опережало эти страны.

В монографии "Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи" он провел параллели между былинными сюжетами и русскими летописями. Он пришел также к очень важному выводу о том, что отдельные погодные записи в Киевском государстве начинают делаться не в XI в., а уже во второй половине IX-X столетиях. В книге "Первые века русской истории" Б.А. Рыбаков воссоздал картину становления государственности у восточных славян.

Детально исследовал древнерусское летописание, установил авторов отдельных летописных фрагментов, подверг тщательному анализу оригинальные известия историка XVIII в. В.Н. Татищева и пришел к выводу, что они отражают действительность, что Татищев не занимался фальсификацией истории. Им была выдвинута смелая гипотеза, согласно которой автором "Слово о полку Игореве" был киевский боярин Петр Бориславич. Он доказал, что выдающийся мыслитель и публицист конца XII - начала XIII вв. Даниил Заточник являлся великокняжеским летописцем при дворах Всеволода Большое Гнездо и его сына Константина.

Рыбаков значительно раздвинул хронологические рамки "славянского мира". Он привел сильные аргументы в пользу того, что предками славян были отдельные скифские народы, обитавшие в Причерноморье еще во времена "отца истории" Геродота (V в. до н.э.). В книге "Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв." он еще больше удревнил славянскую историю, отнеся ее начало к XV в. до н.э., хотя современное славяноведение видит истоки протославян в округе Дуная на тысячи лет раньше.

Его научная деятельность как археолога началась с раскопок вятических курганов в Подмосковье. Он проводил масштабные раскопки в Москве, Новгороде Великом (вместе с А.В. Арциховским), Звенигороде, Чернигове, Переяславле Русском, Белгороде Киевском, Тмутаракани, Путивле, Александрове и мн. др. Им были целиком раскопаны древнерусские замки Любеч и Витичев, что дало возможность реконструировать облик небольшого древнерусского города. На этих раскопках учились "раскопочному ремеслу" сотни будущих историков и археологов.

Свою педагогическую деятельность Б.А. Рыбаков начал в 30-е годы XX в. в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской и Московском областном педагогическом институте. Свыше 60 лет он проработал на историческом факультете Московского университета им. М.В. Ломоносова: в 1939-43 - доцентом, с 1943 - профессором, в 1950-52 - деканом, 1953-62 - зав. кафедрой отечественной истории периода феодализма, в последние годы - в качестве Заслуженного профессора МГУ. Тысячи студентов прослушали его общие и специальные лекционные курсы, сотни прошли через его семинарские занятия.

Несколько десятков докторов и кандидатов исторических наук считают Б.А. Рыбакова своим учителем. Существует целая рыбаковская школа историков. Миллионы школьников и многие тысячи студентов учились по его учебникам. Его научно-популярными трудами зачитывались любители российской истории. Послушать лекции маститого профессора приходили преподаватели вузов, повышавшие свою квалификацию в МГУ, учителя школ, музейные работники, научные сотрудники из академических институтов.

Б.А. Рыбаков выполнял большую административную работу: в 1952-54 гг. был проректором МГУ, 40 лет возглавлял институт археологии Российской Академии Наук, был директором Института Истории РАН, академиком-секретарем Отделения Истории РАН. За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность Б.А.Рыбаков был награжден высшими отечественными и зарубежными наградами, в том числе: Золотой медалью "Серп и молот", тремя орденами Ленина, "Орденом Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.



Поделиться: