Популярные личности

Борис Пахор

Словенский писатель
На фото Борис Пахор
Категория:
Дата рождения:
1913-08-28
Место рождения:
Триест, Словения
Гражданство:
Италия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Словенский писатель, считающийся одним из самых известных деятелей словенской литературы. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе Словенской академией наук и искусств (Slovenian Academy of Sciences and Arts). Прославился описаниями пережитого им в нацистских концентрационных лагерях.


Родился Пахор в Триесте (Trieste) – на тот момент бывшем главным портом Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire). На глазах у Пахора когда-то сравнительно мирное общество начало стремительно сдаваться натиску фашистской идеологии; именно тогда Борис и решил стать в будущем настоящим борцом с тоталитаризмом во всех его проявлениях.

В июле 1920-го Борис наблюдал за тем, как фашисты сожгли Словенский народный дом (Slovene Community Hall) в Триесте; событие это чрезвычайно сильно на него повлияло – Борис часто вспоминал о случившемся в своих поздних работах.

В период с 1919-го по 1923-й Пахор учился в словенской школе в Триесте; увы, фашисты эту школу прикрыли, так что Борису пришлось перебраться в учебное заведение для итальянцев. Некоторое время Пахор проучился в римско-католической семинарии; окончив её в 1935-м, он продолжил изучать богословие в Гориции (Gorizia).

В 1938-м Пахор вернулся в Триест и наладил тесные связи с целым рядом словенских интеллектуалов из местного подполья.

В 1940-м Бориса призвали в итальянскую армию и отправили воевать в Ливию (Libya). В 1941-м Пахора перевели в Ломбардию (Lombardy); там он работал военным переводчиком, параллельно изучая итальянскую литературу в Университете Падуи (University of Padua).

В сентябре 1943-го Пахор вернулся в Триест, уже павший под натиском нацистов. Через несколько недель Борис примкнул к местным партизанам. В 1955-м Пахор описал опыт партизанской жизни в повести 'Город в заливе' ('Mesto v zalivu').

21 января 1944-го Борис был пленен словенским ополчением и передан в руки нацистов; те сначала отправили его в тюрьму в Триесте, затем – 28 февраля 1944-го – отправили в Дахау (Dachau). В дальнейшем Пахор сменил еще несколько концентрационных лагерей; 15 апреля 1945-го его освободили из Берген-Бельзена (Bergen-Belsen). Излишне говорить, что концентрационный лагерь сильно повлиял на становление Бориса Пахора.

В конце 1946-го Пахор вернулся в Триест; в 1947-м он окончил университет. Диплом Борис писал о поэзии

Эдварда Коцбека (Edvard Kocbek). В том же году Пахор встретился с Эдвардом лично; их объединила сильная нелюбовь к югославским коммунистам.

В 1951-м и 1952-м Пахор защищал творчество Коцбека от нападок со стороны словенских коммунистов; в конечном итоге конфликт привел к распаду местных левых сил. Борис Пахор стал либеральным демократом; в 1966-м он основал журнал 'Залив' (Zaliv) – вскоре ставший одной из главных платформ для выступлений словенских диссидентов. Закрылся журнал лишь в 1990-м, после победы демократической оппозиции на первых словенских выборах.

Настоящее признание ждало Пахора именно после 1990-го; в 1992-м он получил премию Прешерна (Prešeren Award), а в мае 2009-го стал полноправным членом Словенской академии наук и искусств. В мае 2010-го Пахору предложили стать почетным гражданином Любляны (Ljubljana); от этого предложения Борис, однако, отказался. Со временем популярность Пахора вышла за пределы страны; его стали читать во всей Европе – в том числе и в Италии.



Поделиться: