Как и другие талантливые выпускники, Б. Ковальчук был оставлен в ТПИ в НИИ ВН. Четыре года он работал в НИИ ВН и НИИ ЯФ инженером, занимался экспериментальной деятельностью. Свои наработки обобщал в научных статьях.
КОВАЛЬЧУК БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (10 апр. 1940, Магнитогорск Челябинской обл)-докт. техн. наук, академик РАН.
Среднюю школу окончил в 1957, поступил на ЭЭФ в ТПИ, который окончил в 1962 по специальности «Электрические сети и системы». В рецензии на его дипломную работу было отмечено, что Б. Ковальчук проделал большую экспериментальную работу, показал себя творческим работником, умеющим применять свои знания на практике. Как и другие талантливые выпускники, Б. Ковальчук был оставлен в ТПИ в НИИ ВН. Четыре года он работал в НИИ ВН и НИИ ЯФ инженером, занимался экспериментальной деятельностью. Свои наработки обобщал в научных статьях. Одна из них была опубликована в 1963 в ЖТФ. В это время им был создан наносекундный импульсный генератор, освоены осциллография, методы измерений и т.д.
Эта работа была пионерской. Борис Михайлович стал работать в группе Г.А. Месяца и занимался созданием высоковольтной наносекундной техники. Первым потребителем этой техники был Всесоюзный электротехнический ин-т им. Ленина, лаборатория проф. Грановского, знаменитого учёного, автора многих книг по физике плазмы газового разряда. В 1966 Б. Ковальчук поступил в аспирантуру при ТПИ, которую окончил в 1969 с защитой канд. дисс. на тему «Разработка и исследование генераторов нано-секундных импульсов большого тока». Как вспоминает акад. Г.А. Месяц, с которым работал Б. Ковальчук, успехи молодого учёного были настолько значительны, что иногда это приводило к некоторым курьёзам. Например, в 1968 работы группы Г.А. Месяца были выставлены на премию Ленинского комсомола в области науки и техники. Среди четырех авторов был и Б. Ковальчук. Г.А. Месяц был уже докт. наук, С. Бугаев и В. Кремнёв - канд. наук, а Б. Ковальчук - аспирант. Экспертная комиссия в Москве предложила убрать аспиранта, чтобы не портить общую картину, но вклад Бориса Михайловича в работу был настолько весомым, что его соавторы не согласились с выводами комиссии. Г.А. Месяц отстоял права Б.М. Ковальчука. В начале 70-х Борис Михайлович работал в ин-те оптики атмосферы СО АН СССР в должности зав. лабор. наносекундной техники. Когда лабор. была переведена в ИСЭ СО РАН СССР и реорганизована в отдел, он остался его руководителем.
ИСЭ в содружестве с ТПУ становится одним из ведущих мировых центров сильноточных ускорителей. Первым его директором был Г.А. Месяц, а с 1985 С.П. Бугаев. Здесь работали член-корры РАН Ю.А. Котов, В.Г. Шпак, проф. Д.И. Проскуровский, Ю.Е. Крейндель, П.М. Щанин и др.
Диапазон научных интересов Б.М. Ковальчука довольно широк, а идеи, которые он предлагал в процессе экспериментальной работы, оказывались наиболее успешными и давали ощутимые результаты. Так, в 1967 был создан ускоритель с током 10 кА и энергией электронов 500 килоэлектронвольт. Это был первый ускоритель в СССР. Позже его интересы сосредоточились на коммутации больших импульсных оков и генерировании мощных высоковольтных импульсов. В 1979 он защитил докт. дисс. на тему: «Вопросы коммутации в высоковольтных наносекундных импульсных устройствах большой мощности». Борис Михайлович работал над созданием энергетики для сверхмощных лазеров. Благодаря его усилиям были созданы уникальные в то время СОз лазеры ЛАД-1, ЛАД-2. Последний с энергией излучения 5 килоджоулей длительностью импульса 500 наносекунд до сих пор работает в ин-те общей физики РАН в Москве. Наиболее крупной разработкой Б. Ковальчука является система питания высокочастотных устройств для релятивистской высокочастотной электроники. Он разработал быстрые генераторы Маркса, обеспечив их параллельную работу. Это были уникальные установки в мире. Благодаря блестящей конструкции система работала очень успешно. Б.М. Ковальчук решил проблему перехода от плазменных прерывателей, которые преобразовывали импульсы с длительностью в сотни наносекунд в десятки наносекунд к преобразователям микросекундного тока в ток длительностью в сотни наносекунд. Им была использована идея перекачки энергии из генератора Маркса в вакуумную накопительную линию с плазменным прерывателем. Эта работа оказалась блестящей и вызвала бурный интерес во всем мире, после докладов на конференциях в Японии и США.
Среди осуществленных под его руководством и при его непосредственном участии проектов, импульсный генератор тераваттной мощности с плазменным прерывателем тока ГИТ-16, был включен в перечень уникальных исследовательских установок в России. В последние годы им и
его сотрудниками разрабатывается принципиально новая элементная база для создания импульсно-энергетических установок тераваттной мощности на основе генераторов Аркадьева-Маркса и линейных импульсных трансформаторов. Эти работы ведутся в тесной кооперации с иностранными коллегами из Национальной лаборатории Сандия (США) и Исследовательского центра в Грама (Франция).
У Бориса Михайловича небольшой научный коллектив, в котором все очень активно работают, поскольку это коллектив единомышленников. Б.М. Ковальчук – известный во всем мире ученый. Он постоянный участник международных конференций по мощным электронным пучкам, по мощной импульсной технике, по сильноточной электронике, автор более 200 научных работ и изобретений. В 1997 американский Институт инженеров электриков и электронщиков (IЕЕЕ) наградил его Международной премией имени Эрвина Маркса, присуждаемой один раз в два года только одному ученому в мире за выдающиеся работы в области импульсной энергетики.
По мнению коллег, Борис Михайлович очень необычный человек, совершенно бескорыстный, всегда всем старается помочь, никогда не стремится к тому, чтобы проявить себя. Для него в науке важен результат. У него много учеников, последователей. Он сам все время работает, работает руками, проводит эксперименты, участвует в конструировании. Как подчеркивает Г.А. Месяц, «Б.М. Ковальчук - это совершенно особый академик! И в том, что созданная ими наука - сильноточная электроника и импульсная электрофизика, несмотря на нынешние трудности, не погибла, конечно, заслуга таких людей, как Борис Михайлович Ковальчук. Я горжусь тем, что стоял у истоков его научной карьеры».
Труд Б.М. Ковальчука отмечен премиями: Ленинского комсомола в области науки и техники (1968); Государственной премией СССР (1968); Государственной премией Российской Федерации (1998) и Международной премией им. Эрвина Маркса (1997);
Награды: Орден Дружбы народов (1986); Орден Почета (1997).
Работы: Разработка и исследование генераторов наносекундных импульсов большого тока. Дисс. к.т.н. - Томск, 1969; Вопросы коммутации в высоковольтных наносекундных импульсных установках большой мощности. Дисс. д.т.н./УАн.ССС ИСЭ - Томск, 1979.