Популярные личности

Борис Константинов

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ, лауреат Государстваенных премий СССР, директор Российского научного центра хирургии РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Борис Константинов
Категория:
Дата рождения:
1934-08-27
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Лауреат Государственных премий СССР за разработку методик оперативного лечения врожденных пороков сердца у детей первых недель и месяцев жизни (1973) и за изобретение и внедрение в практику ксенобиопротезов клапанов сердца (1984). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и клиническое применение новых биотехнологий в сердечно-сосудистой хирургии (2001). Заслуженный деятель науки РФ (2003).


Родился 27 августа 1934 года в Москве. Отец - Константинов Алексей Алексеевич (1904-1962). Мать - Константинова Екатерина Ивановна (1906-1999). Супруга - Константинова Лариса Евгеньевна (1945 г. рожд.). Сын - Константинов Алексей Борисович (1961 г. рожд.). Сын - Константинов Андрей Борисович (1973 г. рожд.). Сын - Константинов Борис Борисович (1979 г. рожд.).

Б.А. Константинов в 1952 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. Окончив институт, остался на кафедре оперативной хирургии в качестве аспиранта. По окончании аспирантуры в 1961 году работал младшим, а затем старшим научным сотрудником Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Экспериментальная оценка гипотермии, кавапульмонального анастомоза и экстракорпорального кровообращения применительно к операциям на открытом сердце”, в 1969 году - докторскую диссертацию на тему: “Хирургическое лечение пороков сердца у детей раннего возраста”. При активном участии Б.А. Константинова в Институте сердечно-сосудистой хирургии организовано и открыто первое в стране специализированное отделение для детей с пороками сердца, первым заведующим которого был Борис Алексеевич.

С 1968 по 1988 год - руководитель отдела хирургии сердца Российского научного центра хирургии РАМН. С 1988 года и по настоящее время - его директор.

Б.А. Константинов - высококвалифицированный хирург, выполняющий все виды операций на сердце. Одним из первых выполнил успешные операции трансплантации сердца. Под его руководством разрабатываются основные актуальные направления кардиохирургии: пересадка сердца, лечение сложных врожденных и приобретенных пороков сердца, лечение хронических форм ишемической болезни сердца и ее осложнений, диагностика и лечение нарушений ритма сердца. С его участием разработан и внедрен в клиническую практику ряд новых оперативных вмешательств на сердце при различных заболеваниях, созданы новые протезы клапанов сердца, модели электрокардиостимуляторов, выполнены успешные операции по пересадке сердца.

За последние 5 лет под руководством Б.А. Константинова, являющегося руководителем научной программы “Клиническая трансплантология”, завершена разработка высокоинформативной неинвазивной методики по оценке жизнеспособности трансплантированного сердца, имеющей мировой приоритет. Выполнены научные исследования, позволившие обосновать показания к операциям у доноров для родственной трансплантации печени, а также оптимального объема трансплантата от живого донора. Выполнены 100 трансплантаций печени и несколько родственных пересадок поджелудочной железы, получены положительные результаты, выражающиеся в хорошей социальной и профессиональной реабилитации пациентов.

Большой заслугой Б.А. Константинова как директора Центра хирургии является сохранение научного ядра коллектива в непростые 90-е годы ХХ столетия — определенный рост научного потенциала, открытие трех новых научных подразделений для разработки приоритетных научных направлений, повышение эффективности и качества оказания лечебной помощи.

По инициативе Б.А. Константинова предложено проведение ряда мероприятий, ставших хорошей традицией в коллективе: проведение Актового дня Центра с избранием двух почетных профессоров Российского научного центра хирургии и приуроченного к этому дню конкурса на лучшую научную работу, ежегодное вручение дипломов “Человек года” и денежной премии лучшим сотрудникам коллектива, ежегодное издание научных сборников “Анналы хирургии”, “Итоги”, выпуск газеты “Хирург”.

Автор около 400 публикаций, в том числе 14 монографий. Наиболее важные из них: “Болезни сердца у детей раннего возраста” (1970), “Физиологические и клинические основы хирургической кардиологии” (1981), “Оценка производительности и анализ поцикловой работы сердца” (1986), “Введение в клиническую трансплантологию” (1993), “Хирургия тетрады Фалло” (1995), “Первичные опухоли сердца” (1997), “Трансфузиология в хирургии” (2000). В 1984 году Б.А. Константиновым и его учениками сделано открытие новых свойств клапанно-аортального комплекса корня аорты человека, запатентованное в США и Германии. Имеет 15 изобретений и одно открытие в области кардиохирургии.

В 1991 году избран членом-корреспондентом, а в 1994 году - действительным членом Российской академии медицинских наук. С 1991 года и по настоящее время заведует кафедрой сердечно-сосудистой хирургии факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Под его руководством и при его консультации выполнены 28 докторских и 37 кандидатских диссертаций.

Б.А. Константинов — член Президиума Российской академии медицинских наук, член президиума Правления Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, заместитель председателя Правления Научного общества сердечно-сосудистых хирургов России, член Международного колледжа хирургов, член Международного общества сердечно-сосудистых хирургов, член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, председатель ученого совета и заместитель председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций Российского научного центра хирургии РАМН, член редколлегии журнала “Грудная и сердечно-сосудистая хирургия”.

Лауреат Государственных премий СССР за разработку методик оперативного лечения врожденных пороков сердца у детей первых недель и месяцев жизни (1973) и за изобретение и внедрение в практику ксенобиопротезов клапанов сердца (1984). Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и клиническое применение новых биотехнологий в сердечно-сосудистой хирургии (2001). Заслуженный деятель науки РФ (2003). Лауреат премии Российской академии медицинских наук имени Н.И. Пирогова за переиздание уникального 4-томного атласа Н.И. Пирогова “Ледяная анатомия” (1998). Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III степени, Дружбы народов, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, золотой медалью “Выдающемуся хирургу мира” (2001).

Увлечение в свободное время — чтение книг и вождения автомобиля.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: