Философ и логик, переводчик философской литературы.
Борис Александрович Фохт родился в семье професора медицины Московского университета Александра Богдановича Фохта. Первоначальное университетское образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (1899).
Летом 1896 посещал лекции по истории н
овой философии, метафизике и логике у Куно Фишера в Гейдельберге.
В 1897 изучал физиологию и психологию в Берлине и Лейпциге.
Летом 1899 прослушал курсы по логике и теории познания во Фрайбурге у Г. Риккерта и классической филологии у Калбфлейша.
Осенью 1899 продолжил обучение на философско
м отделении историко-филологического факультета Московского университе. Обучение проходил под руководством Л. М. Лопатина, С. Н. Трубецкого и А. С. Белкина, изучая произведения Платона, Аристотеля, Лейбница и Канта.
В 1904 был остается на кафедре университета «для приготовления к профессорскому з
ванию» и направляется в заграничную командировку в Марбургский университет (1906—1908). Во время пребывания в университете просушал курс лекций Г. Когена, П. Наторпа.
С 1904 по 1918 Фохт преподает философию на Высших Женских курсах, Педагогических курсах им. Д. И. Тихомирова, при Московсом общест
ве народных университетов и в гимназиях. Занимается перводческой деятельностью, переводя на русский язык сочинения Наторпа, Христиансена, Штанге, Шульца, Гельдера, Когена.
С 1919 по 1921 Фохт преподает философию в Первом Московском университете.
С 1918 по 1925 — преподаватель философии в Инсти
туте слова.
В 1921, представляет и защищает в Московском университете работу «О трансцендентальном методе в теоретической философии Канта и его отношении к методу психологическому». Получает право на на профессорское звание.
С 1922 по 1925 работает профессором Ярославского университета по спец
иальности «История мировоззрений и эстетики».
С 1925 по 1937 преподает древние и новые языки в Институте Красной профессуры. Ведет семинары по логике Гегеля.
С 1938 по 1941, после ликвидации института Красной Профессуры работает профессором латинского и греческого языков в Юридическом институт
е прокуратуры СССР; с сентября 1941 преподает латинский язык в Московском юридическом институте и в Московском университет.
После организации философского факультета в Московском университете короткое время работает там вместе с А. Ф. Лосевым и П. С. Поповым.
После ухода из университета в МГПИ
преподает логику в этом институте до конца своей жизни.
В этот период Фохтом подготовлены следующие переводы:
докритические сочинения Канта (И.Кант. Соч. в 6 т. Т.1. М., 1963; Т.2. М., 1964),
«Философии духа» Гегеля (Гегель. Соч. T.III. М., 1956) и
«Аналитики» Аристотеля (Аристотель. Анал