Интересно, что фамилия могущественной торговой и банкирской династии Бетманов сохранилась не только в названии их банка, роскошного франкфуртского парка и нескольких названных в их честь улиц, но и в названии традиционного рождественского пирожного.
Бетменхен выпекается из марципановой массы с добавлением миндаля, сахара и розовой воды, и в основе его лежит рецепт старинных франкфуртских пряников. Пирожное было придумано в 1838 году знаменитым парижским кондитером Жаном Жаком Готенье (Jean Jacques Gautenier), который какое-то время был главным поваром в доме Симона Морица фон Бетмана. По легенде, четыре половинки миндального орешка, украшавшие пирожное, символизировали четырех сыновей фон Бетмана, а после смерти его сына Генриха в 1845, осталось три половинки миндаля. Впрочем, вся эта история может был выдумкой, ведь сам Симон Мориц скончался еще в 1826 году.
Бетманы (Bethmann) – немецкая банкирская династия, история которой прослеживается на несколько веков назад.
Это семейство подарило миру целую плеяду успешных торговцев и финансистов, начиная с Бетманов средневековой северной Германии (Germany) и заканчивая нашими современниками баронами фон Бетманами, которые весьма успешно ведут свои дела с коммерческой недвижимостью и лесным хозяйством в 21-м веке. Однако самыми знаменитыми представителями этой семьи считаются, пожалуй, Иоганн Филипп Бетман (Johann Philipp Bethmann, 1715-1793) и Симон Мориц Бетман (Simon Moritz Bethmann, 1721-1782), основавшие в 1748 году собственный банк с лаконичным названием 'Bethmann', который очень быстро возглавил списки самых успешных немецких и европейских банков. Он был продан только в 1976 году. Еще один видный представитель династии – это Симон Мориц фон Бетман (Simon Moritz von Bethmann, 1768-1826), банкир, дипломат, политик, меценат и покровитель искусств. Его сестра Мария Элизабет (Maria Elisabeth Bethmann) была матерью графини Мари д'Агу (Marie d'Agoult), фактической жены композитора Ференца Листа (Ferenc Liszt) и матерью Козимы Вагнер (Cosima Wagner), жены Рихарда Вагнера (Richard Wagner).
Во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt am Main) Бетманы обосновались в начале 18-го столетия, а самые первые упоминания о Бетманах относятся к саксонскому городу Гослар (Goslar). Там Бетманы, уважаемые зажиточные бюргеры, не имевшие, впрочем, никакого отношения к феодальной знати, уже имели право отправлять своих представителей в городской совет и обладали собственным гербом. На правой стороне этого герба в форме щита изображена половина черного орла на золотом фоне, на левой чередуются красные и серебряные диагональные полосы. Позже к гербу был добавлен девиз 'Tuebor', что означает 'я защищу'. Самое раннее упоминание фамилии Бетман в списке городских прихожан, которые велись на восковых табличках, относится к 1416 году. Самое забавное, что фамилия Бетман – 'говорящая', как, к примеру, наш Кузнецов или Солдатов. Бетманами в некоторых местностях в средние века называли сборщиков налогов. Дальнейшие документы регистрируют покупку представителями семьи разной недвижимости, рассказывают о занимаемых ими должностях в городском совете, вступлении в купеческую гильдию, рождениях, свадьбах и похоронах. Процветание Бетманов и всего Гослара пошатнулось с началом Тридцатилетней войны – начисто разграбленный город не оправился от последствий шведской оккупации.
В 17-м веке Германия больше напоминала лоскутное одеяло из разновеликих княжеств и герцогств, и хотя это скверно сказывалось на развитии национального государства, зато предоставляло богатые возможности для амбициозных предпринимателей. Некто Конрад Бетман (Konrad Bethmann), представитель нового поколения, кинул родной Гослар сначала ради учебы, а затем и ради успешной карьеры – Конрад заведовал монетными дворами принцессы Нассау-Хольцаппель, Тевтонского ордена и местного архиепископа. Свое состояние он завещал вдове, Анне Элизабет (Anna Elisabeth), которая была родом из города Миндена (Minden), где и по сей день в одном переулке бок о бок стоят протестантская церковь Святого Симона и католический монастырь Святого Морица. Этим и объясняется, почему в последующих поколениях Бетманов всегда был хотя бы один сын, по имени Симон Мориц. Овдовев, Анна Элизабет вместе с детьми перебралась в Франкфурт-на-Майне, где ее дети и дети ее детей пустили крепкие корни. Сын Конрада, Симон Мориц Бетман (1687-1725), был судебным чиновником во Франкфурте, а его дети, Иоганн Филипп (1715-1793) и очередной Симон Мориц (1721-1782), основали собственный банк. Средний сын, Иоганн Якоб (1717-1792), открыл торговое подразделение семейного предприятия в Бордо (Bordeaux), позже получил там должность имперского консула и стал основателем ветви семьи, которая существует в городе и поныне.
Следующие столетия стали веками процветания для семьи Бетманов. Банкиры, меценаты, государственные деятели, дипломаты, железнодорожные и промышленные магнаты, они благополучно преодолевали экономические кризисы и войны, обзаводились титулами и новыми коммерческими интересами и неудержимо шли вперед, таща за собой повозку истории. Сегодня представителями этой семьи являются братья Альбрехт фон Бетман (Albrecht Freiherr von Bethmann) и Кристиан фон Бетман (Christian Freiherr von Bethmann).