Венгерский коммунистический политический деятель и журналист, в 1919 провозгласивший Венгерскую советскую республику.
Родился в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея по национальности, и кальвинистки (религиозное меньшинство в католической Венгрии). В силу своего происхождения Кун позже подвергался гонениям и высмеиванию на страницах прессы правыми шовинистами. Среднее образование получил в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока), во время учёбы в котором Кун был награждён премией за лучшую работу по литературе (свой очерк он посвятил Шандору Петёфи). После окончания школы поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде. За свою журналистскую деятельность он несколько раз подвергался суду, а в 1907 даже был осуждён к шести месяцам заключения, заменённым общественными работами.
Ещё во время учёбы Кун через своего близкого друга поэта Эндре Ади познакомился с деятельностью левых интеллектуалов в Будапеште. В 1902 в 16-летнем возрасте с их помощью он становится членом Венгерской социал-демократической партии, а в 1913 уже выступает в роли делегата на съезде партии.
Во время Первой мировой войны Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, а в 1916 попал в плен к российской армии, сражаясь на территории Украины. В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убеждённый коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил русский язык.
После Февральской революции 1917 Кун вступил в Томское отделение РСДРП и вскоре стал весьма ответственным лицом в большевистской партии. Парадоксально, но Кун относился к России и к русским со значительной опаской, считая, что коммунистическая идеология больше соответствует не «варварской» России, а «цивилизованной» Европе.
В марте 1918 Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерское отделение Российской коммунистической партии (большевиков) — фактического предшественника венгерской Компартии. Вскоре он прибыл в Петроград, а затем — в Москву, где встретился с Владимиром Ильичом Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии. Тем не менее, Кун вместе со своим венгерским товарищем по партии Матьяшем Ракоши оставался более близким не к ленинскому большинству в партии большевиков, а к её радикальному крылу, в которое входила большая часть «левых» коммунистов. Беле Куну импонировал не ленинский прагамтизм и трезвый взгляд (?), а убеждения Григория Евсеевича Зиновьева и Карла Бернгардовича Радека, считавшими, что революция не только «превыше всего», но и приемлет любые методы (поэтому Кун известен как один из главных организаторов красного террора). В свою очередь, сам Ленин называл сторонников этих позиций из числа иностранных коммунистов кунеристами.
На протяжении 1918 Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров, используя самые жестокие методы. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».
Кун вернулся в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет. В официальном печатном издании партии «Красная газета» («Vörös Újság») он подвергал жёсткой критике правительство Каройи, а также весьма резко высказывался о социал-демократах, которые, тем не менее, высказывали своё стремление к диалогу с коммунистами. Во главе Компартии Кун приступил к активной организации рабочих стачек и митингов, расширявших базу партии, которая первоначально объединяла лишь несколько сотен представителей радикальной интеллигенции.
22 февраля коммунисты под руководством Куна организовали демонстрацию у окон социал-демократического издания «Népszava» («Народное слово»), которая вылилась в открытое противостояние и перестрелку с полицией, в результате которой был убит один из полицейских. За организацию этого выступления Кун был арестован и осуждён по обвинению в государственной измене, однако и в заключении продолжал организационную работу, подготавливая объединение с Венгерской Социал-демократической партией (Magyarországi Szociáldemokrata Párt, MSZDP). Венгерские социал-демократы также были готовы к союзу с коммунистами, так как нота Антанты, отправленная венгерскому правительству, вызвала возмущение в Венгрии и побуждала к поиску союзников, способных защитить права Венгрии от посягательств западных держав. Так как единственным таким союзником могла быть Советская Россия, социал-демократы пошли на компромисс с коммунистами.
Основная статья: Венгерская советская республика
21 марта 1919 сторонники Куна, пользуясь всеобщим недовольством буржуазным правительством, провели объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической (под руководством Шандора Гарба
и) партии, объединённых в Социалистическую партию. Новая партия немедленно провозгласила образование Венгерской советской республики (в руководстве которой коммунисты и социал-демократы были представлены соответственно 14 и 17 представителями), второго после России европейского государства с леворадикальным правительством, а также освободила Куна из заключения. Революционное правительство возглавил Шандор Гарбаи. Собственно, сам Бела Кун в новом социалистическом правительстве занял только пост комиссара иностранных дел, однако именно он был фактическим руководителем ВСР, как сам и утверждал в сообщении Ленину: «Моё личное влияние в Революционном правительстве настолько велико, что диктатура пролетариата будет решительно установлена».
В Венгерской советской республике по примеру России были начаты кардинальные преобразования, состоявшие в национализации промышленности и создании коллективных хозяйств. После попытыки контрреволюционного путча 24 июня 1919 Кун объявил о вынужденном начале красного террора. Однако бывшие социал-демократы решительно выступили против применения террора, поэтому количество его жертв составило не более 590 человек, в основном, напрямую связанных с заговорщиками (количество жертв белого террора превысило это число более чем в сто раз).
Однако молодая советская республика не смогла защитить себя от внешней угрозы: против неё начали активные боевые действия чехословацкие и румынские войска. Первоначально успех сопутствовал возглавляемой видным стратегом Аурелем Штромфёльдом венгерской Красной Армии, которой удалось занять практически всю Восточную и Южную Словакию и провозгласить там Словацкую Советскую республику. Однако Антанта потребовала у Венгрии оставить занятые рубежи, и, хотя венгерское правительство выполнило требования и отвело войска из Словакии, продолжила финансирование сил, выступающих против Советской Венгрии. Вскоре в Сегеде контр-адмирал Миклош Хорти организовал боевой отряд оппозиционных социалистам в Венгрии сил — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с Красной армией. Белые войска Хорти и трансильванского аристократа Иштвана Бетлена вскоре начали белый террор, унёсший жизни примерно 70 000 сторонников социалистов, а также евреев и случайных людей. Кун пытался заключить мирное соглашение с Антантой и даже встречался в Будапеште с премьером Южно-Африканского союза генералом Яном Смэтсом, однако Англия и Франция не отреагировали на эти переговоры. Советская Россия также не смогла оказать помощи венграм, поскольку наступления Колчака, а затем Деникина сковывали основные силы Красной Армии.
Венгерская Советская республика пала 1 августа 1919 после 133 дней существования. Бела Кун со своими товарищами эмигрировал в Вену, откуда вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б). В октябре 1920 он был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября был образован крымский Ревком, председателем которого стал Бела Кун. После эвакуации Русской армии генерала Врангеля из Крыма, командующий Южным фронтом Фрунзе пообещал широкую амнистию оставшимся в Крыму бывшим солдатам и офицерам армии Врангеля в случае их регистрации. Однако Троцкий, напугав советское руководство тем, что «сорок тысяч лютых врагов революции» будут предоставлены сами себе в Советской России, добился уничтожения находившихся в Крыму офицеров. Кун вместе с Розалией Землячкой начал массовые расстрелы оставшихся в Крыму офицеров и солдат армии Врангеля, представителей буржуазии, бывших привилегированных классов. За 1920-1922 годы в Крыму было уничтожено, по разным источникам, от 50 до 100 тысяч человек. Кроме того, Кун ответственен также за преследования этнических меньшинств в Крыму в 1920.
С 1921 член Исполкома Коминтерна. В 1921 направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. В 1921-1923 на руководящей партработе на Урале. С сентебря 1923 уполномоченный ЦК РКП(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи. В апреле 1928 за революционную деятельность арестован в Вене, но после организации СССР шумной кампании освобожден.
В 1936–1938 годах во время гражданской войны в Испании входил в состав коммунистического руководства Испании, участвовал в создании там аппарата коммунистических спецслужб, повинных в гибели тысяч испанцев.
Работал в издательстве «Гослит», занмался переводами с венгерского. Во время организованного Сталиным Большого террора живший в Москве Кун был арестован ОГПУ по обвинениям в троцкизме. Накануне своего ареста он редактировал стихи своего любимого поэта Шандора Петефи. Бессмысленность обвинений была очевидна, так как Кун был фанатичным сталинистом, но он всё же был репрессирован после 1937.
Точная дата смерти Куна неизвестна; известно лишь, что он подвергался жесточайшим пыткам со стороны НКВД [источник?]. В 1989 советское правительство объявило, что Кун был убит в лагере 29 августа 1938. Другие источники называют дату 30 ноября 1939. Вдова Куна, Ирен Гал, а также сын и племянник венгерского коммуниста, также были отправлены в лагеря.
Бела Кун был реабилитирован в процессе десталинизации в 1956