Барди (Bardi) – флорентийское семейство, владевшее одной из крупнейших европейских банковско-торговых компаний с середины XIII до середины XIV века. Славились необычайным богатством и впечатляющим влиянием; спонсировали крупные войны международного масштаба и ссужали средства представителями высшей аристократии и духовенства.
В сказках у королей и царей никогда не возникало проблем с наличностью – практически у каждого сказочного владыки имелась сокровищница, наполненная золотыми монетами и драгоценными каменьями. В реальности, увы, короли особым богатством похвастаться могли отнюдь не всегда – нередко за душой у правителей были одни лишь долги. Ссужавшие царей наличностью банкиры очень часто становились тайными правителями окрестных земель, обретая власть воистину невероятную; так, флорентийские семейства Барди и Перуцци когда-то успели прибрать к рукам практически всю власть в Англии.
Начинало семейство Барди свою предпринимательскую деятельность с торговли сукном и ростовщичества. Изначально торговые операции приносили неплохой доход, однако со временем основным занятием Барди стали именно разного рода банковские операции. Нередко операции эти имели характер откровенно рискованный – хотя и доход приносили достойный. Параллельно с Барди свою деятельность вело другое влиятельное семейство, Перуцци (Peruzzi); по большей части семейства работали независимо друг от друга, что, впрочем, ничуть не мешало им периодически организовывать довольно успешные совместные проекты.
Заслужив в деловых кругах Европы воистину впечатляющую репутацию, Барди начали подключать к своим новым начинаниям внешних инвесторов. Барди (как и Перуцци) обещали инвесторам довольно неплохой и стабильный доход – порядка 8% годовых. На предложение их вкладчики откликнулись с большим энтузиазмом – так, по данным на 1310-й год общий объем внешних вкладов составил примерно треть того, что в дело вложили сами Барди.
Семейства понемногу расширяли зоны влияния и захватывали новые рынки. Филиалы предприятий Барди открывались в Сицилии (Sicily) и Венеции (Venezia), Генуе (Genua) и на Майорке (Mallorca), на Кипре (Cyprus) и Родосе (Rhodes), в Авиньоне (Avignon), Антверпене (Antwerp), Брюгге (Brugge), Лондоне (London) и Париже (Paris).
Ближе к началу второй четверти XIV века одним из ключевых рынков для Барди и Перуцци стала Англия – королю Эдуарду II (Edward II) постоянно требовались средства, которые он занимал у флорентийских банкиров. Отдавал долги Эдуард преимущественно ответным услугами – депозитом таможенным пошлин, десятиной и рядом таможенных и налоговых привилегий. В 1317-м, к примеру, Барди и Перуцци получили право собирать папские налоги. Эдуард был отнюдь не единственным крупным английским клиентом Барди – к услугам ростовщиков активно прибегали многие местные вельможи. Возраставшее влияние Барди изрядно раздражало простой люд; в 1326-м лондонцы даже решились на откровенный погром – что, впрочем, вовсе не заставило флорентийцев покинуть столь негостеприимную страну. Политику Эдуарда II продолжил и Эдуард III – ему понадобились деньги на войну с Шотландией и ожидавшуюся в будущем войну с Францией. Ростовщики получили право еще на целый ряд ранее принадлежавших короне источников дохода (и, в качестве залога, кое-какие королевские драгоценности). Влияние Барди и Перуцци продолжало расти – и вскоре они уже получили возможность диктовать свою волю королю.
Война с Францией вышла не столь скоротечной, как хотел Эдуард; Столетняя война оказалась чрезвычайно дорогим удовольствием как для Франции, так и для Англии – и вынудила обе стороны обратиться к ростовщикам. Увы, воспользоваться случаем ни Барди, ни Перуцци не успели – выпущенные Флорентийской республикой в 1340-м ценные бумаги обещали процент в два раза выше, чем бумаги семейств. Вкладчики Барди и Перуцци начали избавляться от имевшихся у них ценных бумаг семейств – однако ответить по всем обязательствам банкиры просто не могли. Взыскать долги у англичан и французов не удалось; переговоры с Эдуардом стоили главе семейства Перуцци сердечного приступа. Попытки взять власть во Флоренции силой также ни к чему не привели; после нескольких лет отчаянной борьбы сначала Перуцци (в 1343-м), а затем и Барди (в 1346-м) объявили о банкротстве. Крах столь сильных игроков больно ударил и по финансовой системе в целом – сначала во Флоренции, а позже и во всей Европе.