Уже почти двадцать лет Айзека Корреа относят к законодателям моды ресторанного бизнеса в Москве. Он является основателем кухни фьюжн, создателем системы сити-кафе и бургер-баров. Корреа уже стал ресторанной легендой, но при этом признается, что больше всего на свете любит простую домашнюю кухню.
Айзек Корреа, пуэрториканец по происхождению, родился в Нью-Йорке (1965 г.), в бедном китайском квартале. Большая семья заставила рано приобщиться к труду. По собственному признанию Айзека, он начал учится готовить с шести лет. Его мать, превосходная кулинарка, предсказала будущую карьеру сына, заметив, что он прекрасно готовит, но устраивает вокруг себя такой беспорядок, что никогда не станет заниматься этим дома.
Первым местом работы Айзека стала пиццерия 'Prima Donna'. Почувствовав интерес к профессии повара и желая расширить кругозор, Корреа вместе с шеф-
поваром пиццерии перешли в ресторан 'Manhattan Market', а позднее – в 'Chez Lois'. Получая образование в кулинарной школе Нью-Йорка и практические навыки обращения с различными продуктами, Корреа установил для себя правило, которому до сих пор следует – не задерживаться долго на одном месте и все время двигаться вперед.
В 1994 году шеф-повар Боб Стерн, который был для него другом и наставником, получил приглашение на работу от сети ресторанов 'Росинтер' и предложил Айзеку поехать вместе. Для Корреа это было очень непростым решением, и он обдумывал его две недели – ведь, как ему
говорили, в России едят преимущественно картошку, а в рестораны ходит только мафия. Когда же пришло время улетать, оказалось, что Стерн передумал, и Айзек Корреа отправился в Москву один.
Зимняя Москва произвела почти пугающее впечатление на пуэрториканца. Непривычными для него были также привычки и вкусы москвичей, их отношение к гастрономии и традиции посещения ресторанов. Корреа начал свою московскую карьеру в 'American Dar&Grill', где готовил привычные бургеры и куриные крылышки, удивляясь отсутствию положенных по рецептам специй, затем перешел в рес
оран 'Артистико', пытаясь готовить итальянские блюда без итальянских ингредиентов.
Отработав положенный по контракту год, Айзек Корреа решил продолжить работу в Москве, на этот раз шеф-поваром в ресторане 'Санта-Фе', специализирующемся на мексиканской кухне. Позже шеф-повар признавался, что его крайне удивлял повышенный спрос на очень дорогие блюда и полное равнодушие к качественным, и при этом бюджетным пунктам меню, однако именно благодаря Корреа москвичи впервые узнали, что такое настоящий чизкейк и фахитас.
Вернувшись на некоторое время к традиционным ребрышкам и чизбург
рам в 'TGI Friday's', Айзек стал шеф-поваром легендарного ресторана 'Улей'. Необычным был сам стиль этого заведения – оформление в стиле постмодернизма, новинки музыкальной моды, восторг посетителей от длительного общения с персоналом, в том числе и с татуированным и остроумным шеф-поваром. Однако настоящим прорывом 'Улья' стало первое в Москве фьюжн-меню от Айзека Корреа, сочетавшее в себе кулинарные приемы Востока и Запада и самые полярные продукты: фруктовое суши, суп из зеленого чая и моллюсков, рыба в карамели с фруктовым соусом и т.п. Хит 'Улья' - пиццетту с копченым лосос
м и икрой – взяли на вооружение и другие шеф-повара.
На вершине триумфа Айзек Корреа оставил работу в 'Улье' и принял предложение инвесторов об открытии собственной сети. Созданное в 2003 году первое городское кафе 'Correa's' возвратилось к традициям простой и вкусной повседневной еды, которую можно было взять на вынос. Когда сеть расширилась до восьми кафе, включив в себя и бывший 'Улей', Корреа вышел из этого бизнеса.
В 2010 году он стал совладельцем компании 'Icon Food'. Первым проектом стала кондитерская 'Upside Down Cake', специализирующаяся на то
тах, приготовленных по американским и английским рецептам; хитом этого заведения стал капкейк. Далее последовали бар 'Corner Burger' с классическими американскими бургерами и оригинальными десертами, ресторан 'Black Market', специализирующийся на современной американской кухне, и наконец пиццерия 'Montalto', которая предлагает восемь сортов традиционной американской пиццы.
Концепция Айзека Корреа – создание ресторанов, которые стали бы частью повседневной жизни москвичей, и куда бы можно было приходить всей семьей. Кроме креативных рецептов и качественных продуктов, для этого
еобходима еще и особая атмосфера – приятный интерьер, дружеский и теплый стиль общения. Открытость – это часть бизнеса, она способствует тому, чтобы посетители хотели бы прийти в этот ресторан еще раз, и Айзеку Корреа это успешно удается. Он не пытается быть модным, и не считает, что нужно тратить деньги на рекламу – лучше создать такое блюдо, о котором напишет или расскажет каждый, кто его попробовал.
Корреа женат на москвичке, у них растет сын Кэннон. На вопрос, кто первый повар в мире, Айзек отвечает: 'Моя мама'. На вопрос, кто же второй, следует ответ: 'Конечно, ваша мама'