Популярные личности

Атом Эгоян

режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер.
На фото Атом Эгоян
Категория:
Дата рождения:
1960-07-19
Место рождения:
Каир, Канада
Гражданство:
Канада
Читать новости про человека
Биография

Биография

По признанию самого Эгояна, всю свою жизнь до этого он хоть и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно. Армянский язык знал, говорить на нем умел, но неожиданно еще в детстве перестал.


Он родился 19 июля 1960 года в Каире. Из Каира, где прошло его детство, он переехал в Канаду, в Торонто,там закончил университет по двум специальностям — международным связям… и игре на гитаре. Кино пришло в его жизнь сначала как необременительное хобби. У Атома была любительская камера и несколько друзей, которые искренне веселились, снимая незамысловатые сценки. Первый любительский фильм Эгоян снял, когда ему было девятнадцать. Но уже через пять лет, в 1984-ом, когда на экраны вышел его фильм «Ближайший родственник» — об отчужденности людей в техногенном мире — Атом понял, что это серьезно. Международные отношения и гитара были забыты, и без всякого специального образования Эгоян вошел в новую профессию.

До 1991 года Эгоян в Армении не бывал. А в 91-м он привез на Московский кинофестиваль свой фильм "Страховой агент", с которым и решил съездить на родину предков. По признанию самого Эгояна, всю свою жизнь до этого он хоть и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно. Армянский язык знал, говорить на нем умел, но неожиданно еще в детстве перестал. Дело в том, что родители отдали его бабушку в дом престарелых. В общем-то, для западного менталитета — ничего особенного, но для кавказского человека, каким ощущал себя Атом, — штука из ряда вон. Поступок родителей он расценил как предательство — не только бабушки, не только себя самого, но и всех армянских, кавказских традиций.

"Календарь", который Эгоян начал снимать вскоре после поездки в Армению, стал первой картиной Эгояна, целиком построенной на армянском материале. Потом была "Экзотика", принесшая Эгояну победу на Каннском фестивале.

Самым скандальным фильмом Эгояна стал "Арарат"— картина про геноцид армян в 1915 году. "Арарат" вызвал резкий протест Турции, где работу Эгояна расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции. Министр культуры Турции Талай заявил: "Очень плохо, когда, занимаясь таким общечеловеческим искусством, как кино, люди позволяют себе искажать историческую правду и таким образом сеять вражду между народами". Но Эгояну все это было уже не так интересно. Ведь главную свою задачу он выполнил — извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею Истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

На недавно закончившемся 58-м Каннском фестивале в конкурсной программе был показан последний фильм Атома Эгояна "Где скрывается правда".

Атом Эгоян — каннский любимчик и фаворит, за плечами которого - три награды самого престижного международного киносмотра. Несмотря на то, что в Канаду он попал в уже 18-летнем возрасте, Эгояна считают представителем канадского англоязычного кино и ставят в один ряд с самим Дэвидом Кроненбергом. В самом деле: режиссерская манера Эгояна поражает своим разнообразием: драма "Страховой агент", триллер "Экзотика", трагедия "Арарат" и нынешний детектив "Где скрывается правда" создали ему имидж автора столь же талантливого, сколь и непредсказуемого.

( По материалам журнала "Ереван")

Работы Атома Эгояна:

«Ближайший родственник» (Next of Kin, 1984)

«Семейный просмотр» (Family Viewing, 1987)

«Роли с текстом» (Speaking Parts, 1989)

«Страховой агент» (The Adjuster, 1991)

«Календарь» (Calendar, 1993)

«Экзотика» (Exotica, 1994, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне)

«Радость грядущего» (1997, Sweet Hereafter, Большой приз жюри и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне)



Поделиться: