Популярные личности

Атлантика

группа
На фото Атлантика
Категория:
Гражданство:
Беларусь
Читать новости про человека
Биография

Биография

CПЕРВА проект «Atlantica» («Атлантика») воспринимали как новомодную группу из Центральной Европы. Уж больно нетрадиционную, европейскую по сути и англоязычную по исполнению музыку предлагают.


CПЕРВА проект «Atlantica» («Атлантика») воспринимали как новомодную группу из Центральной Европы. Уж больно нетрадиционную, европейскую по сути и англоязычную по исполнению музыку предлагают. Песни «Strangers» («Чужие») и «Behind the destiny» («Позади судьбы») заняли высокие позиции в хит-парадах: от неожиданности или правда того стоят? На этот и другие строгие вопросы читателей «АиФ» отвечали Алекс (на фото слева) и Димитр (на фото справа) — участники таинственного дуэта «Атлантика», а также автор текстов и продюсер проекта — Павел Барановский (на фото в центре).

Хорошее сравнение

Игорь, Ратомка

-Как родилась сама идея создания «Атлантики»?

А.: — Я писал музыку еще на младших курсах университета. Решил сочинять тексты на английском — мне казалось, что так лучше. А потом, в своем родном инязе, лет 12 назад я познакомился с Павлом Барановским. Он написал стихи для моей баллады, которая, кстати, заняла первое место на конкурсе молодых исполнителей. Так что корни нашего проекта очень давние.

С Димитром познакомились гораздо позднее — во Франции. Его выдворяли из ночного клуба — он решил, что имеет полное право участвовать в танце со стриптизершей. Мы проходили компанией мимо и решили заступиться. Так и подружились. Потом уже оказалось, что парень он музыкальный, и когда решили создавать «Атлантику», бэк-вокалиста долго искать не пришлось.


Катя Нестерович, Минск

-Почему группа называется «Атлантика»? Другие водоемы не привлекают?

Алекс (А.): — Водоемов на самом деле очень много, но далеко не каждый соответствует нам по духу. Paсiphiс — Тихий океан-слишком тихий для нас, Индийский — музыка у нас не индийская — тоже отпадает, мы не такие холодные, чтобы зваться и Северными Ледовитыми. Атлантика — самый близкий нам по духу океан, неистовый и непредсказуемый, все есть — и штиль, и шторм. Атлантика привлекает нас тем, что всегда разная.

Димитр (Д.): — Куда ни копни — везде Атлантика. И все наши реки, в конечном итоге, туда впадают…


Светлана, Барановичи

-В чем-то вас можно сравнить с Depechе Mode, Modern Talking. Но чаще всего сравнивают с группой Plazma. Как они влияют на ваше творчество?

А.: — Этих исполнителей и между собой-то сравнивать сложно — группы, которые находятся по разные стороны музыкальных баррикад. Мы слушаем самую разную музыку и ни в коем случае не ставим задачу быть похожими на Depeche Мode или Modern Talking. Однако сравнений не боимся — человеку свойственно сравнивать исходя из своих музыкальных познаний. И это очень хорошо, что нас сравнивают с такими исполнителями.

Павел Барановский (П.Б.): — Когда мы делали песню «Strangers», даже не подозревали, что вокал Алекса будет напоминать вокал Дейва Гэхана из Depeche Mode. Никто специально подстраиваться не собирался — Алекс пел так, как ему пелось.

А.: — Да, обязательно нужно добавить, что когда мы делаем аранжировку, то ни в коем случае не думаем о группе Plazma. Это раньше было привычно, что белорусские исполнители равняются на российских. Вот и нас по старинке сравнивают. Но это временное. Думаю, скоро наши слушатели избавятся от сомнений: мы не стремимся быть похожими на кого-то.

Курс на Европу

Иван Глотов, Минск

-Что для вас первично — бизнес или творчество? Можно ли заработать в белорусском шоу-бизнесе?

Д.: Мне приходилось слышать: я — человек творческий, мне не важно, сколько будет стоить мой шедевр. Это я считаю не профессиональным искусством, а обычным хобби. Вложенный труд, усилия требуют отдачи, оценки, если хотите. Да и само название — шоу-бизнес — предполагает две равные составляющие — и шоу, и бизнес.

П.Б.: — Заработать в этом бизнесе можно и в Беларуси. Есть прецеденты. Однако цель «Атлантики» — выйти за пределы страны, стать популярными как в ближнем зарубежье, так и во всей в Европе. Хотя, конечно, не все сразу. Придется очень много работать и, возможно, жертвовать многими жизненными удовольствиями.


Дмитрий, Минск

-Насколько мне известно, группа уже записала пластинку, но оценить ее не смог. Где купить? Может, не там ищу? И еще, хотелось бы увидеть вас вживую. Когда концерт?

А.: — Мы записали макси-сингл, который очень скоро появится в музыкальных магазинах Минска. Приблизительно в то же время планируем концерт в одном из клубов, где нас можно будет послушать живьем. Следите за рекламой.


Виктор, Могилев

- Ваш стиль — европоп. Зачем предлагать Европе продукт, которого и так в избытке?

А.: — Думаю, что нам нет никакой необходимости изобретать велосипед, ведь мы делаем музыку, которая нам нравится. К тому же наши песни ориентированы не только на белорусов, но и на европейскую аудиторию. Они тестировались в Германии, Прибалтике, Швеции, Москве, и оценки положительные.

П.Б.: — Я считаю, что важен не столько стиль, сколько индивидуальность автора. Ведь гитара или клавишные — не новое изобретение. Этими инструментами пользуется множество исполнителей. Но одни извлекают прекрасные мелодии, которые западают в душу, другие — какофонию. Хотя исходные данные у всех одинаковы. В «Атлантике» музыка авторская, индивидуальная. Это то, чего не было до нас и не будет после нас. Хотя есть, конечно, определенные стилистические каноны — от них никуда не деваться.


Ирина, Минск

- Я считаю, что последнее время есть мода на вычурные имена. Почему Алекс и Димитр? Алекс, предполагаю, Алексей, Димитр — Дмитрий…

А.: — Да, вы правы. Нас именно так и зовут. Но сценические псевдонимы мы считаем необходимыми. С одной стороны — изначально позиционируем себя как интернациональный проект. Поэтому и имена себе взяли привычные для европейцев. С другой стороны, псевдоним — это защита от любой негативной энергии.


Григорий, Минск

- У вас есть видео?

П.Б.: — У нас будет клип на новую песню. Появится в июле. Буквально на следующей неделе приступаем к съемкам. Мы решили не торопиться с клипами, главное для нас — качество. Приложим все усилия, чтобы клип крутился не только на белорусских каналах.


Марианна Кучеренко, Минск

- Много говорили о том, что вы собираетесь на европейскую сцену. Какими качествами для этого нужно обладать? Уверена, что одного трудолюбия для этого мало…

П.Б.: — Популярность — сочетание многих компонентов. Универсального рецепта популярности нет. Ни Пол Маккартни, ни Дэйв Гэхан не скажут, что они стали популярными потому, что они сели, расписали все как уравнение и решили уравнение популярности — ответы сошлись, и все у них получилось. Поэтому упорный труд сам по себе не является гарантией успеха. Но и без него никак. В Беларуси пока что не было целенаправленных попыток соблюсти все каноны, сделать продукт, ориентированный на европейское звучание. Мы первые. Над проектом «Атлантика» работает большая команда — от визажиста до саунд-продюсера. Мы очень благодарны всем, кто оказывает нам поддержку. Это, в частности, Радио Юнистар и компания NTT. Надо сказать, что на каждом этапе мы стараемся делать все на высшем уровне. Например, если в среднем у отечественных специалистов аранжировка песни занимает около 2 недель, то мы над каждой песней работаем 2–2,5 месяца. И так скрупулезно мы стараемся подходить к каждому этапу своей работы. Лично у меня нет сомнений в том, что «Атлантика» выполнит свою задачу.

Дела житейские

Ольга, Минск

- Алекс и Димитр, сколько вам лет? Есть ли жены и дети? Кто по профессии? Поклонницы уже появились? Может, и надоесть успели?

Д.: — О, это то, что никогда не надоедает. Мы любим всех наших поклонников! Мне 33 года. Уже не женат. Профессиональный баскетболист, занимаюсь бизнесом.

А.: — Мне, 30 лет, я еще не женат. Дети только крестные. Так что у вас есть шанс. По знаку зодиака я Дева, по профессии — переводчик, второе образование — экономическое.


Ольга Сенькович, Гродно

- Почему вы все время в масках, что за пижонство такое?

А.: — Никакого пижонства. У нас были красивые венецианские маски, которые мы захотели использовать как аксессуар к одежде…

Д.: — Мы изначально считали, что первое «обнажение» перед публикой, должно состояться в подготовленном состоянии. Вот и были некоторое время инкогнито.


Елена Степановна, Минск

- Домашние животные у вас есть?

А: — Димитр вот любит собак…

Д.: — Это почему только собак? Я и кошек люблю, и попугайчиков разных, крыс, хорьков. И вообще к животному миру отношусь весьма положительно. А у моих родителей живет ротвейлер.

— Злой?

— Нет, ни в коем случае не злой. Очень добрый, как я.

А.: — Я тоже очень люблю собак и кошек. Но никого не держу. Животным нужно внимание, уход. А времени на это у меня пока нет. Но, может, когда-нибудь появится.

Моя любимая порода собак — лабрадор, добрая, милая, домашняя. В прошлом году, когда мы отдыхали в Турции, я увидел щенка лабрадора — очень хотелось забрать собой.

— Вы хотели украсть собаку?

— Нет, просто не хотелось расставаться.


Денис, Минск

- Вы поете на иностранном языке. А достаточно ли хорошо им владеете?

А: — Что касается английского языка, я имею профессиональное образование переводчика — закончил Минский государственный лингвистический университет по специальности английский и французский языки. Также являюсь переводчиком международного класса после учебы во французском университете. Так что мой английский язык вопросов не вызывает. Димитр изучал английский самостоятельно, и я считаю, что он знает его достаточно хорошо. Хотя, конечно, нет предела совершенству.

Группа «Атлантика» благодарит всех читателей «АиФ», которые нашли время и возможность задать вопросы музыкантам.



Поделиться: