Если небо твердое, то почему же оно не падает на землю? Для древних греков ответ был очевиден – его кто-то удерживает; согласно греческим мифам, это был титан Атлант, в свое время имевший неосторожность выступить против самого Зевса.
Когда-то Атлант, вместе с другими титанами – в частности, со своим братом Менетием (Menoetius) – вышел на бой с олимпийскими богами. Превзойти мощь олимпийцев вообще и Зевса-Громовержца в частности оказалось нелегко; титаны проиграли бой и, по большей части были приговорены к заключению в Тартаре. Атланта, однако, участь ожидала совершенно иная – Зевс заставил титана встать на западном краю Геи-Земли (Gaia) и удерживать на своих плечах Урана-Небо (Uranus). Таким образом Зевс замыслил помешать Урану и Гее воссоединиться в былом союзе. Следует отметить, что в классическом мифе титан держал не сам небосвод, но небесные сферы; идея цельного небосвода – мраморного, целиком лежащего на плечах Атланта – настоящую популярность обрела уже в 16-м веке. Примерно тогда же имя титана стало нарицательным – словом 'атлас' стали обозначать сборники географических карт.
Имя Атланта встречалось не только в мифах о титаномахии – доводилось титану сталкиваться и с другими известными героями греческих мифов. В одном из мифов с Атлантом встречался сам Персей (Perseus); встреча имела место в районе Атласских гор (Atlas mountains). С помощью отрубленной головы Медузы Горгоны Персей обратил титана в камень – собственно, те самые горы. Судя по всему, Атлант напал на Персея из-за пророчества, по которому сыну Зевса предстояло похитить у него золотые яблоки. Следует отметить, что миф этот – особенно его исход – несколько не сходится с поздними мифами о Геракле (Heracles) и Атласе; впрочем, подобные противоречия в греческих мифах встречаются часто. По Платону (Plato), первого короля Атлантиды (Atlantis) также звали Атлантом; впрочем этот король был сыном Посейдона (Poseidon) и смертной Клито (Cleito) и к титану отношения не имел никакого.
иф о Геракле и Атланте широкой общественности известен лучше. Одним из 12 подвигов легендарного героя стала охота за золотыми яблоками; произрастали яблоки эти в саду Гесперид (Hesperides), дочерей Атланта. Стерег яблоки дракон Ладон (Ladon). Добыть яблоки напрямую оказалось не по силам даже самому Гераклу; герой попросил об услуге Атланта и даже согласился подержать небо в течение того времени, пока Атлант яблоки будет добывать. Вернувшийся с яблоками титан замыслил перехитрить героя – и предложил ему помощь с доставкой яблок 'заказчику'. Геракл заподозрил неладное и провернул свою хитрость – он вроде бы согласился на предложение титана, попросив лишь перехватить небо на несколько минут. Предполагалось, что за это время герой соорудит из плаща небольшую подложку для неба на своих плечах; естественно, на самом деле Геракл просто воспользовался наивностью титана, чтоб перехватить яблоки и отправиться восвояси. Следует отметить, что в некоторых версиях мифа Геракл поступал куда более благородно – он строил две каменных колонны от неба до земли, тем самым даруя титану свободу. Спасение Атланта от его вечной кары в какой-то степени сравнимо со спасением Прометея (Prometheus).
Согласно греческим мифам, Атлант успел стать отцом большого количества отпрысков; рождались дети Атланта от самых разных богинь, причем дочери среди них явно доминировали. Союз Атланта и Гесперии (Hesperius) породил семерых Гесперид – хранительниц уже упомянутых золотых яблок. Океанида Плейона (Pleione) родила Атланту дочерей-Гиад (Hyades), дочерей-Плеяд (Pleiades) и сына Гианта (Hyas). Кроме того, именно Атлант был отцом нимф Калипсо (Calypso), Дайоны (Dione) и Маэры (Maera); в данном случае имена матери (или матерей) в мифах сохранены не были