Выдающийся археолог и историк, член-корреспондент АН СССР, профессор, зав. кафедрой археологии исторического факультета МГУ, гл. редактор журнала "Советская археология" (1957-1979), лауреат Гос. премии СССР (1970), один из крупнейших специалистов в области славяно-русской археологии.
Выдающийся археолог и историк, член-корреспондент АН СССР, профессор, зав. кафедрой археологии исторического факультета МГУ, гл. редактор журнала "Советская археология" (1957-1979), лауреат Гос. премии СССР (1970), один из крупнейших специалистов в области славяно-русской археологии.
Отец - известный ботаник В.М. Арциховский, мать - врач. Семья переехала на юг. После окончания Новочеркасской гимназии в 1922 г. поступил в МГУ, где занимался под руководством В.А. Городцова. После завершения университета аспирант РАНИОН (1925-1929). Кандидатская диссертация "Курганы вятичей", защищенная в 1929 г. и опубликованная в 1930 г., обобщила огромный материал по русским древностям XI-XIV вв. и использовала принципы математической статистики. Руководил в Государственном историческом музее отделом древнерусской археологии, в 1929 г. осуществил коренную перестройку всей музейной экспозиции по разделу древней Руси. Показ коллекций из раскопок заменил широкой картиной исторического процесса на основе разнообразного вещевого материала, что принципиально важно и ныне.
Пристальное внимание обращал на орудия труда, наиболее важные для исторических реконструкций. Начав с изучения курганных древностей и археологии Москвы, в дальнейшем выбрал новую большую историко-археологическую тему - Новгород Великий, чему оставался верен всю жизнь. Это и принесло ему всемирную известность.
Начав в 1929 г. с изучения округи Новгорода (вместе с Б.А. Рыбаковым), А.В. Арциховский в 1932 г. перенес раскопки в город, основав старейшую из существующих ныне в России постоянных археологических экспедиций по изучению русского средневековья (его ошибочно называют "древнеруским").
Именно в Новгороде была оптимизирована методика исследования городского культурного слоя, исключающая элемент случайности, - раскопки широкими площадями, которые позволяли сделать объектом археологического изучения целые усадьбы и кварталы древнего города. Другим направлением стала разработка вещевой хронологической шкалы (Б.А. Колчин), а затем и всего комплекса материалов для детальной характеристики стратиграфической системы культурного слоя. Анализ замкнутых в пределах построек вещевых комплексов создал возможность их функционального определения и привел к открытию не только жилых домов и хозяйственных построек, но и многочисленных ремесленных мастерских, историю которых ныне иногда начинают со времен палеолита (в скифских городах мастерские существовали несомненно).
Знаменитое открытие в 1951 г. первых берестяных грамот было осознано не только как обнаружение принципиально нового источника информации о прошлом, не только как свидетельство широкого распространения грамотности в древней Руси, но и как средство живого объединения данных археологии с материалами письменных источников по новгородской истории. В составе экспедиции Артемий Владимирович сумел объединить многих талантливых ученых, главным образом своих учеников, что позволило превратить публикуемые труды экспедиции в поистине энциклопедическое издание. В результате работ этого коллектива Новгород стал эталонным памятником для всех исследователей, занимающихся проблемами славяно-русской археологии.
Кроме важных работ по экономической и политической истории Новгорода, он опубликовал исследования по специальным вопросам нумизматики и геральдики, но наиболее фундаментальным трудом того же плана была его докторская диссертация <Древнерусские миниатюры как исторический источник>, защищенная в 1940 г. и опубликованная в 1944 г.
Примером источниковедческого синтеза является предпринятое А.В. Арциховским семитомное академическое издание новгородских берестяных грамот, обнаруженных в 1951-1976 гг., комментирование которых показало сотни точек соприкосновения этих документов со всем комплексом письменных и археологических источников древней Руси.
Неоценим вклад ученого в становление и развитие археологии как университетской науки в России и СССР. Арциховский связал с МГУ всю свою жизнь. С 1927 г. он ассистент, с 1929 г. - доцент, а с 1937 г. - профессор университета. С 1939 г., когда на историческом факультета МГУ была создана кафедра археологии, и до дня своей кончины - бессменный ее руководитель. В 1952-1957 гг. декан исторического факультета.
Подготовленный им курс археологии не знает прецедентов в мировой педагогической практике. В нем соединены сведения по первобытной, античной и средневековой археологии, а проблемы отечественной и мировой истории впервые изложены на материалах нашей страны, Западной Европы и Ближнего Востока.
Существенное значение имел учебник А.В. Арциховского "Основы археологии", в котором обобщены материалы по археологии СССР. Ученый был одним из активных организаторов российской науки. С момента основания в 1957 г. и до своей кончины он руководил главным печатным органом российских археологов - журналом "Советская археология". С 1956 г. он был также главным редактором журнала "Вестник Московского университета (серия: История)".
Полезны итоги его научной полемики с академиком Б.А. Рыбаковым.
1. Курганы вятичей. М. 1930;
2. Введение в археологию. М., 1941;
3. Основы археологии. М. 1954;
4. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976 гг.). М., 1978 (в соавторстве с В.Л.Яниным);
5. Историко-археологический сборник (к 60-летию А.В.Арциховского). М., 1962 (список составлен В.Л.Яниным);
6. Новое в археологии. Сб. (к 70-летию А.В. Арциховского). М., 1972; Артемий Владимирович Арциховский. Библиографический указатель. М., 1973.