Предприниматель, народный депутат РСФСР (1990), член Госдумы РФ первого созыва (12/12/1993 — 15/01/1996). Выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал. [2] Проживает в Москве.
Родился в Москве, отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор наук Людмила Викторовна Алексеева. Отец происходил из той же семьи Тарасовых, что и меценат Николай Тарасов и французский писатель Лев Тарасов, более известный под именем Анри Труайя. В Москве сохранился дом построенный по заказу его прадеда Григория Тарасова по адресу Спиридоньевский пер. дом 30. Дом этот в стиле палаццо построил архитектор И. В. Жолтовский. В доме сохранились уникальные фрески и альфрейная живопись выдающегося итальянского художника Лансаре.
Артём Тарасов окончил Московский горный институт (1973), кандидат технических наук (1982). Закончил бизнес-школу Пенсильванского университета США — «Wharton School» (1992) . Разведен. Имеет внебрачного сына Филиппа (1989 г.р. Проживает в Москве и является председателем Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно исторических ценностей». Коллекционирует галстуки с изображением рыб. В коллекции около 700 галстуков.
В 1990 году короткое время был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР. Совмин РСФСР в этот период возглавлял - Иван Силаев.
В годы перестройки был вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».
«Исток» участвовал в выполнении программы с чеками «Урожай-90», однако Тарасов отрицает что совершал какие-либо незаконные операции. Единственной организацией в числе 25 других, которая выполнила обязательства по программе "Урожай-90" была ассоциация "Исток".
Тарасов приобрел известность в СССР и за рубежом, как первый легальный советский миллионер, которому была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей за январь 1989 по решению возглавляемого им кооператива "Техника" из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы - только налог за бездетность составил для Тарасова 6% от зарплаты или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС уплатил членские взносы в партию - в размере 3% от заработной платы - 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взгляд" и разделило общественное мнение. Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон в начале 1991 года.
Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом Госдумы. По окончании депутатского срока в 1996 году короткое время занимал пост председателя Совета директоров концерна "Милан", а потом ему пришлось вторично эмигрировать в Англию, так как преследования возобновились.
Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2003), но проиграл своим соперникам.