Благородных разбойников литература знает немало; кому-то по душе Робин Гуд, кто-то хорошо помнит Рокамболя, а кто-то не может забыть рассказов об Арсене Люпене. Этот благородный вор и впрямь является одним из самых известных персонажей авантюрных романов своего времени; достаточно лишь сказать, что именно его многие считали достойным противником для самого Шерлока Холмса.
Арсен Люпен – вымышленный персонаж, известный прежде всего по повестям и рассказам французского писателя Мориса Леблана (Maurice Leblanc). 'Благородный вор' и выдающийся мастер маскировки; во многих отношениях является развитием классического образа благородных разбойников.
В общей сложности Морис Леблан написал об Арсене Люпене 20 повестей и 28 рассказов; всего им было издано 24 книги о ловком мошеннике. Первая история об Арсене Люпене, 'Арест Арсена Люпена' ('L'Arrestation d'Arsène Lupin'), была опубликована на страницах журнала 'Je sais tout' 15-го июля 1905-го. Именно на страницах этого журнала образ Арсена Люпена и начал развиваться. Изначально персонаж, кстати, носил фамилию 'Лопин' (Lopin); сменить её пришлось из-за местного политика – по забавному совпадению, носившему точно такую же фамилию и терпеть 'тезку'-преступника на журнальных страницах не собиравшегося. В образе Люпена соединились образы целого ряда 'благородных' разбойников классической литературы; наиболее сильно на Арсена повлияли образы Рокамболя (Rocambole) из книг дю Террайя (Pierre Alexis Ponson du Terrail) и нескольких благородных разбойников из работ Октава Мирбо (Octave Mirbeau) 'Les 21 jours d'un neurasthénique' и 'Scrupules'. Были у Люпена и реальные прототипы – оказать влияние на создание его образа вполне могли материалы о суде над французским анархистом Морисом Жакобом (Marius Jacob), проходившем как раз в марте 1905-го.
Точно восстановить биографию Люпена довольно трудно – будучи опытным мошенником, Люпен часто выдает о себе откровенно ложную информацию. Считающиеся каноническими в среде 'люпинистов' труды, впрочем, по ряду пунктов все же совпадают. Родился Люпен, вероятно, в 1874-ом; по данным на 1894-ый, во всяком случае, ему было 20 лет. Сам Люпен утверждает, что появился на свет в городке Блуа (Blois). Мать Арсена ушла от мужа через несколько лет после рождения сына; ей удалось найти место в доме семейства Дре-Субиз, хотя обращались с ней там явно не лучшим образом. В 6 лет Люпен совершил свое, пожалуй, первое крупное преступление – он украл бывшее главной гордостью хозяйки ожерелье, когда-то принадлежавшее самой Марии-Антуанетте (Marie-Antoinette).
Как и Рокамболь, Люпен часто делает добрые дела – хотя при этом и пренебрегает законными нормами. Те, кто страдает от преступлений Люпена, чаще всего являются злодеями куда как более опасными и неприятными, чем благородный вор Арсен.
Во многом Люпен схож с другими литературными персонажами той эпохи – вроде благородного вора Эй. Джей. Раффлса (A. J. Raffles) из книг Эрнста Хорнунга (E. W. Hornung). Сам Люпен впоследствии также выступил в качестве прообраза для целой плеяды ярких персонажей авантюрных романов – вроде Одинокого Волка (The Lone Wolf) Луиса Вэнса (Louis Joseph Vance) и Святого (The Saint) Лесли Чартериса (Leslie Charteris).
Последняя 'официальная' книга о Люпене, 'Миллиарды Арсена Люпена' ('The Billions of Arsene Lupin'), была опубликована без 9-ой главы –
и позже, по запросу сына Леблана, изъята из продажи. В 2002-ом, стараниями команды 'люпенистов' и корейского переводчика Сунг Гви-Су (Sung Gwi-Su) утерянную часть удалось восстановить; полное собрание сочинений об Арсене Люпене было издано сначала в Корее (Korea), силами издательства 'Kkachi Publishing House', а позже – и за пределами страны.
Подобрать достойного противника для гениального преступника нелегко, но возможно; наиболее очевидным кандидатом на такую роль автоматически становится гениальный сыщик. Лучше всего из популярных сыщиков мировой детективной литературы подходил Шерлок Холмс (Sherlock Holmes); ему с Люпеном довелось столкнуться сразу в нескольких рассказах и минимум одной компьютерной игре. Интересно, что Артуру Конан-Дойлю (Arthur Conan Doyle) использование его героя в чужих произведениях не понравилось; именно поэтому вполне узнаваемый по целому ряду признаков сыщик в рассказах об Арсене Люпене фигурировал под именами вроде 'Херлок Шолмс' (Herlock Sholmes) и 'Холмлок Шерс' (Holmlock Shears). Первый 'совместный' рассказ – 'Sherlock Holmes Arrives Too Late' – был издан 15-го июня 1906-го и рассказывал о первой встрече Холмса с тогда еще молодым Люпеном. Вернуться гениальному сыщику довелось в работах ' Arsène Lupin contre Herlock Sholmes', 'L'Aiguille creuse' и '813'. Сразиться с Люпеном под своим настоящим именем Шерлок смог лишь в 2008-ом, в компьютерной игре 'Sherlock Holmes versus Arsène Lupin'. Здесь сыщик выступает в качестве главного героя, мешающего преступнику похитить 5 британских реликвий. Люпен в игре изображается все тем же благородным вором – жаждущим обогащения, но вместе с тем и восхищающимся Холмсом, и дающим сыщику возможность остановить себя. В том же 2008-ом Шерлок Холмс и Арсен Люпен столкнулись в повести Бориса Акунина 'Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых', вошедшей в сборник 'Нефритовые четки'; здесь Холмс и постоянный герой романов Акунина Эраст Фандорин (Erast Fandorin) выступали против Люпена, задумавшего сложную операцию по похищению редких драгоценностей.
В целом похождения Люпена происходят в обстановке абсолютно реалистичной, однако иногда автор все же вводил некоторые фантастические элементы. В 'L'Île aux trente cercueils', к примеру, борьба разворачивается вокруг радиоактивного 'богокамня', способного исцелять людей и вызывать мутации. В 'La Demoiselle aux yeux verts' главные герои пытаются раскрыть тайную спрятанного под озером в Оверне (Auvergne) минерального источника – являющегося, по сути своей, Источником Молодости. В 'La Comtesse de Cagliostro' в качестве главной противницы – и, заодно, любовницы – Люпена выступает Жозефина Бальзамо (Joséphine Balsamo), предполагаемая внучка самого графа Калиостро.
Одними лишь работами Леблана список произведений о похождениях Люпена вовсе не исчерпывается; в 70-х Пьер Буало (Pierre Louis Boileau) и Тома Нарсежак (Thomas Narcejac) с разрешения автора написали об Арсене 5 новых книг.