Советский государственный и партийный деятель, юрист, журналист. Родился в Литве в купеческой семье. Учился в Петербургском университете.
В революционном движении с 1895 г. Член партии с 1898 г. Участник трех российских революций. Несколько раз арестовывался, высылался. Вместе со Сталиным находился в ссылке в Туруханске. В 1917 г. — член редакции газет «Социал-демократ» и «Правда». С 1921 г. — член Верховного суда РСФСР, СССР, позднее работал в Прокуратуре СССР. В 1920-1934 гг. — член ЦК партии, член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. Занимая ответственный пост, многих невинных послал на смерть в ГУЛАГ. Он же был чуть ли не единственным, кто выступил против политики репрессий, бросив открытый вызов Сталину и А. Вышинскому.
В октябре 1937 г., в разгар репрессий, он внезапно выступил на конференции свердловского партактива с требованием создать специальную комиссию для расследования деятельности А. Вышинского. Ему еще казалось, что методы, введенные при жизни Ленина, обладают силой. В феврале 1938 г. Сольца окончательно отстранили от работы в прокуратуре. Он пытался добиться приема у Сталина. Но Сталин, с которым он вместе работал в питерском подполье в 1912-1913 гг. и с которым ему приходилось в ту пору спать на одной койке, его не принял. Сольц объявил голодовку. Тогда его запрятали в психиатрическую лечебницу. Там он и погиб. Старые большевики-ленинцы называли Сольца «совестью партии».
«Совесть партии» А. Сольц в лекции «О партэтике» наставлял будущих «партспецов» из Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова: никоим образом не «брать жен из чужого класса»; это должно быть воспринято так, как раньше в прежнем обществе представляли себе женитьбу графа на горничной. Поскольку теперь мы являемся господствующим классом, то на «горничных» из дочек нэпманов жениться не след, а «сближение с членами враждебного лагеря.... должно встречать общественное осуждение...» В той же лекции Сольц говорил: «Я считаю, что некрасиво, если человек носит кольца, браслеты, золотые зубы; по-моему, это должно возбуждать эстетическое возмущение» Щит. по: Известия. 1989. 10-11 марта).