Популярные личности

Архимед

древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз
На фото Архимед
Категория:
Гражданство:
Греция
Читать новости про человека
Биография

Вес не важен, важна точка опоры

Во всех своих сочинениях Архимед чувствовал себя прежде всего математиком, он был творцом целого ряда оригинальных законов. До наших дней дошло его сочинение 'Псаммит' (дословный перевод - 'Счетовод песка'), в котором Архимед представляет свой метод удобного записывании чисел, особенно очень больших.


Архимед родился примерно в 287 году до нынешней эры - умер в 218 году до нынешней эры в одном из самых богатых греческих городов - Сиракузах. Он жил там во времена могущественных царей Гиерона II и Гелона. Отец Архимеда - Фейдиас занимался астрономией и, наверное, интерес к математике, будущий ученый вынес из родительского дома.

Будучи еще довольно молодым человеком, Архимед отправился в Александрию, столицу Египта, славившуюся тогда во всем цивилизованном мире своей библиотекой и музеем. Цель поездки конкретно не известна, может быть, Архимед хотел познакомиться с великим Эвклидом, который пребывал как раз тогда при царском дворе Птолемея?

Достоверно известно, что в музее Архимед встретился с целой группой ученых. Один из них - Эратосфен - стал его близким другом. Для нас дружба ученых интересна вот почему: Архимед написал сочинение 'Для Эратосфена. О методе', в котором он объясняет каким путем приходит к решению задачи до того еще, как правильно ее можно было доказать (в древности математики не разглашали 'секретов своего мастерства', а только доказывали правильность полученных результатов).

Это сочинение, затерянное в раннем средневековье, было вторично найдено в 1906 году. Своему другу Архимед посвятил стихотворение, наверное, единственное, написанное в жизни, в котором описал условия сложной математической задачи, а сюжет взял из Гомеровой 'Одиссеи'.

Архимед не остался в музее, хотя не исключено, что он еще несколько раз в течение своей долгой жизни возвращался в Александрию: из Сиракуз почти ежедневно отплывали в Александрию суда.

Во всех своих сочинениях Архимед чувствовал себя прежде всего математиком, он был творцом целого ряда оригинальных законов. До наших дней дошло его сочинение 'Псаммит' (дословный перевод - 'Счетовод песка'), в котором Архимед представляет свой метод удобного записывании чисел, особенно очень больших.

Архимед мастерски высчитал, что приблизительность числа Пи заключается между 3,141 и 3,142. Число Пи понадобилось ему для 'Измерения круга' (так называлось одно из его сочинений). Он рассчитал также поле параболы и спирали, поверхность и объем шара, конуса и цилиндра, а также любой их части. Архимед открыл закон гидростатики, определяющий величину подъемной (выталкивающей) силы, воздействующей на тело, которое погружено в жидкость или газ. Архимед создал теорию рычага и ввел понятие центра тяжести.

Великий грек гордился своими математическими работами: согласно его желанию, на надгробном памятнике ученому был сделан рисунок, представляющий цилиндр, вписанный в шар.

В I веке нынешней эры Плутарх писал о сочинениях Архимеда, что не найдется, пожалуй, в геометрии задач более трудных и более хлопотливых, а также более простого и ясного их решения.

Однако больше всего современники ценили изобретения Архимеда в областях механики. При наводнении каналов употребляли 'Архимедов винт' - устройство для выкачивания воды изо рвов, шахт и тому подобное. Винт состоял из деревянного валика, на который насажено было червячное колесо. Устройство помещалось в цилиндре, сделанном из деревянных досочек. Этот винт употребляется до сих пор, особенно в Египте.

Архимед возвел планетарий, демонстрирующий движение небесных тел, в котором мог предвидеть приближающиеся сроки солнечных и лунных затмений.

В Сиракузах Архимед заявил как-то царю Гиерону, что, если бы была еще одна Земля, то он, перейдя на нее, сдвинул бы ту, на которой находится сейчас. Царь не поверил ученому.

Чтобы наглядно доказать, что маленькая сила при соблюдении определенных условий может привести в движение даже очень большую тяжесть, Архимед выбрал из царского флота трехпарусное товарное судно, которое обычно тянули на воду с верфи с большим усилием множество рабочих. На судно поднялась толпа людей, внесли необходимое количество товаров. Усевшись в сторонке и, держа в руке только рукоятку полиспаста, Архимед тянул спокойно, без усилия за веревку, а судно 'шло' по земле плавно, как по морю!

Гиерон был так восхищен гениальными изобретениями Архимеда, что немедленно потребовал примеры практического их применения. Тогда ученый построил страшные оборонительные и наступательные машины, огромные катапульты и 'краны' с крюками.

Военные механизмы, созданные Архимедом, превратили Сиракузы в неприступную крепость. В конце концов, в 212 году до нынешней эры римляне все-таки взяли город.

Поглощенный решением какой-то новой математической задачи, Архимед не видел и не слышал, что творится вокруг него, не замечал на улицах чужих солдат. Взбешенный этим, какой-то легионер нанес ему удар мечом, не подозревая, кого он убивает, вопреки приказу римского полководца Марцеллиса, хотевшего спасти великого ученого во время штурма и грабежа побежденного города.

До нашего времени сохранилось 12 сочинений Архимеда по геометрии, арифметике и механике. На основании цитат, встречающихся у древних греческих и арабских авторов, ученые считают, что затеряно еще не менее 14 сочинений Архимеда.



Поделиться: