....Первый тренер Антса Антсона легкоатлет Олаф Ольман любил и коньки. Больше других ему нравился экономный, словно бы не требовавший усилий бег-полет чемпиона Европы, мира и олимпийских игр ленинградца Бориса Шилкова. И когда ученик, переходивший зимой с гаревой дорожки на ледяную, вырос настолько, что пришло время выводить его «в свет», Ольман решил, что тренировать Антса будет именно Шилков.
АНТСОН Антс. Олимпийский чемпион по конькобежному спорту (1964) на дистанции 1500 метров. Чемпион Европы. Чемпион СССР в многоборье 1967 года, серебрянный призер чемпионата СССР 1965 и 1968 гг., бронзовый - 1966 года. Спортивное общество "Калев" (Таллин).
....Первый тренер Антса Антсона легкоатлет Олаф Ольман любил и коньки. Больше других ему нравился экономный, словно бы не требовавший усилий бег-полет чемпиона Европы, мира и олимпийских игр ленинградца Бориса Шилкова. И когда ученик, переходивший зимой с гаревой дорожки на ледяную, вырос настолько, что пришло время выводить его «в свет», Ольман решил, что тренировать Антса будет именно Шилков. И по приходе в сборную Антсон прямо сказал: «Я и мой тренер очень довольны, что я попал за вас». Он тогда еще не очень хорошо говорил по-русски.
С таллиннцем опытному тренеру было непросто. Малоразговорчивый, ничего не принимавший на веру сразу, постоянно присматривавшийся ко всему, что делал тренер, он даже несколько пугал Шилкова. Потому что все время надо было доказывать свою правоту, на что вынуждало само поведение спортсмена, его сосредоточенность, вдумчивость и добросовестность, за которыми как бы просматривалась тень неполного доверия. Но прошло время, и упрямый эстонец увидел правоту того нового, что старался втолковать ему Шилков. И однажды на тренировке подъехал будто растерянный, громадные глаза из-под черных бровей смотрели так, будто он увидел радугу в зимнем небе.
— Я, кажется, поймал момент толчка! Как легко!
— Отлично! И старайся не терять его, накатывай, запоминай.
Тренер страшно боялся, что драгоценный кристалл, на поиски которого ушло столько времени, может вдруг исчезнуть. Но Антс не упустил свою жар-птицу. На европейском чемпионате-64 фаворитом номер один считался ученик Константина Кудрявцева Юрий Юмашев, не знавший поражения ни в одном старте. Но желание победить у Антсона было так велико, а подготовка — и физическая, и техническая — была так основательна, что именно он стал обладателем лаврового венка. Самым дорогим в этой победе было то, что Антс побил все личные рекорды, особенно хорош был результат на полуторке — 2.09,8, той самой полуторке, что подарила эстонцу олимпийское золото Инсбрука. Утро шестого февраля на олимпийском катке Инсбрука не предвещало ничего хорошего. Густой туман, снег... Настроение испортилось не у одного Антса. А после финиша голландца Либрехтса мнение было одно: если кто и улучшит его результат — 2.12,6, то на доли секунды. Вот и Матусевич не вылез из магических двенадцати...
И вот старт очередного забега. На первой прямой Антсон бежал, будто запутавшись в паутине: бег вязкий, скованный, кто-то словно душил его, пригибал ко льду. Но вот Антс будто вдруг вырвался из чьих-то цепких рук — и оказалось, что сил много. А на последней прямой он не видел перед собой уже почти ничего. Все двоилось. Едва заметил финишную черту. Сделал еще несколько шагов и... упал, словно зацепился за что-то. Оказалось, конек наехал на снежный валик. После финиша сил было так мало, что невесомости снега хватило, чтобы свалить могучего атлета с ног. Все отдал. Неужели впустую? Только с финишем последнего забега волнение сменилось полным и безраздельным счастьем. Это была награда за титаничесский труд, которого порой побаивался и сам тренер, но смело выполнял Антс. Награда за те бессонные ночи, когда он вновь и вновь прокручивал в мозгу совершенно новые приемы бега, примеривал к себе детали новых ощущений. Антс поднял голову. Небо очистилось от туманной мглы, улыбнулось солнечно. И он снова вдруг увидел радугу в зимнем небе.
Ныне Антс Антсон заведующий отделом спорта в управе Центральной части Таллина.