Популярные личности

Антонина Кочанова

Ветеран - участник ВОВ
На фото Антонина Кочанова
Категория:
Место рождения:
с. Загорье, Заонежье, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Жизнь в оккупации

Она родилась в 1929 году в деревне Загорье на северном побережье Онежского озера, но до начала войны жила с семьей в Петрозаводске.


Антонина Александровна Кочанова – уроженка Карелии, пережившая финскую оккупацию во время Великой Отечественной Войны. Она родилась в 1929 году в деревне Загорье на северном побережье Онежского озера, но до начала войны жила с семьей в Петрозаводске. Отец Антонины Александровны был машинистом и сразу ушел на фронт. Позже семья узнала, что он погиб в 1944-м. Старший сын тоже был мобилизован, на руках матери осталось четверо детей - девочкам в начале войны было четырнадцать и двенадцать лет, их младшим братьям – десять лет и четыре года.

Когда враг подошел к Петрозаводску, мать Антонины Александровны с детьми перебралась в Заонежье, а ближе к зиме финны переселили их сначала в деревню Медная Яма, где приходилось ютиться по пять-шесть семей в одном доме, а потом в Шатрово, где условия содержания были чуть мягче - по три семьи в каждом доме. Четырнадцатилетнюю сестренку Антонины Александровны забрали в лагерь на принудительные работы, ей пришлось строить там дорогу, а сама Антонина Александровна вместе с матерью работала в лесу на заготовке дров. Скудный месячный паек состоял из испорченной муки, из которой невозможно было испечь хлеб, и даже этой муки хватало только на две недели. Ели траву, солому, подмешивали мелкие опилки, опухая с голоду. Финны не разрешали жителям собирать в лесу ягоды и грибы, строго следили за тем, чтобы никто не ходил в лес, опасаясь связи с партизанами, которых, между тем, в этих краях не было. Десятилетний братишка Антонины Александровны брал с собой самого младшего мальчика и ходил к лесному озерцу ловить рыбу, стараясь не попадаться, иначе могли избить плеткой. Иногда мальчик бегал просить галеты или кашу к финнам в соседней деревне, и те из финнов, кто подобрее относился к местным, подкармливал детей, но могли и избить.

Чтобы получить положенную за работу норму муки, Тониной матери нужно было получить пропуск, чтобы попасть в соседнюю деревню Великая Нива. Без пропуска ее ожидал бы суточный арест в холодной будке, а то и порка.

Совершенно обессилев от голода, Тоня решила добраться до лагеря в Великой Губе, в котором работала ее сестра, потому что там хотя бы кормили получше. Она смогла доехать до лагеря, и даже вышла на работу, но сил копать у Тони не было, и ее отправили обратно к матери. Сестра вернулась домой только после отступления финских войск, когда заключенные стали разбегаться, чтобы оккупанты не угнали их в Финляндию.

Несмотря на голод и нужду, соседи по мере сил старались помогать друг другу, делились скудными запасами.

После освобождения Карелии семья вернулась в разрушенный Петрозаводск. Пятнадцатилетняя Антонина Александровна устроилась работать на слюдяной фабрике, потом - в музыкальный ансамбль, потом санитаркой в психиатрическую больницу. Вышла замуж, родила сына и дочку. После шестидесяти вышла на пенсию. Инвалид второй группы - голод и обморожения, перенесенные в детстве, испортили ее здоровье на всю жизнь.



Поделиться: