Судья Европейского суда по правам человека от Украины рассказала, что больше всего ее потрясли решения отечественных судов, которые хотели отправить в разные детдома 5-х детей слепой супружеской пары.
Анна, жители каких стран чаще всего обращаются в Европейский суд по правам человека?
— В Суд обращаются граждане всех 47 стран — членов Совета Европы. Самое большое количество жалоб приходит из России (что неудивительно, учитывая размеры страны), Турции, Румынии, Украины, Италии и Польши.
Сколько сейчас в Суде жалоб из Украины?
— Больше 10 тысяч. И это при том, что в прошлом году ЕСПЧ вынес в отношении Украины 187 решений по существу. А около 400 жалоб передал правительству для комментариев.
А чем заседания Европейского суда отличаются от заседаний отечественных судов?
— Процедура рассмотрения дел в ЕСПЧ в большинстве случаев письменная. Устные слушания, на которые приглашаются стороны, происходят крайне редко. Перед заседанием Палаты судьи знакомятся с проектом решения (он готовится судьей-докладчиком с помощью секретариата Суда), в котором подробно изложены факты дела, жалобы, аргументы сторон. Затем судья-докладчик предлагает свою позицию по делу. Высказывают свои мнения национальный судья и остальные судьи. А по результатам обсуждения принимается решение.
Какие претензии выдвигает Суд к нашей стране?
— Их спектр разнообразен — от неудовлетворительных условий содержания под стражей до нарушения права на свободу объединений. Но большинство решений касается проблемы неисполнения судебного решения в пользу заявителя против госорганов или предприятий и затягивания судебного разбирательства. Впервые жалобу против Украины о неисполнении судебного решения Европейский суд рассмотрел в 2004 году, а впоследствии вынес еще несколько сотен таких решений. В данное время Суд переполнен подобными «клоновыми» жалобами и вынужден тратить на них свое время и ресурсы. Естественно, это неправильно — государство должно исправлять дефекты своей правовой системы.
Как в Украине объясняют причину происходящего?
— В основном нехваткой бюджетных средств. Но это не оправдание, поскольку неисполнение вступившего в законную силу решения подрывает авторитет правосудия. Кроме того, в 2004 году Суд установил, что в Украине нет эффективных средств защиты от такого нарушения. В результате гражданам, чьи решения не исполняются, остается только обращаться в Европейский суд. Поэтому в конце 2009 года Суд вынес «пилотное» решение в деле «Иванов против Украины», которым обязал государство в течение года со дня вступления его в силу решить наболевший вопрос — ввести эффективное средство защиты на национальном уровне. Кстати, такая же проблема существовала и в РФ. Но на днях там был принят Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», позволяющий любому человеку потребовать компенсацию за затягивание судопроизводства или исполнения судебного решения. Подобный законопроект готовится сейчас Минюстом Украины.
Какое из недавних дел, связанных с Украиной, которые рассматривались в Суде, потрясло вас?
— Дело «Савины против Украины». В нем шла речь о семье инвалидов зрения первой группы из Сумской области — родителей пяти ребятишек. Эти люди любили своих детей, но в силу физических недостатков не могли работать и обеспечить им нормальный уровень жизни. Поэтому органы опеки и попечительства пришли к выводу, что ребят нужно отправить в детские дома. Причем разные.
Это решение было необоснованным?
— С одной стороны — оправданным, так как условия жизни детей в семье действительно были ужасными (правительство Украины предоставило Суду видеозапись, и мы видели, что в доме царит антисанитария). С другой — украинские суды не оценили усилий родителей по преодолению трудностей и не заслушали право на уважение семейной жизни и мнения самих детей. А также не рассмотрели альтернативные методы решения проблемы. Например, социальную помощь. В результате, Европейский суд счел, что в этом деле было нарушено право на уважение семейной жизни.
Что вы посоветуете людям, которые хотят обратиться в Европейский суд?
— Найти адвоката, специализирующегося на работе Суда. Он сразу оценит шансы на успех, разъяснит практику Суда, подскажет, какие средства защиты на национальном уровне нужно исчерпать, прежде чем обращаться в Европейский суд (нужно пройти все судебные инстанции, включая Верховный суд. — Авт.). Сейчас больше 90% поступающих в Суд жалоб (не только из Украины, но и из других стран) являются неприемлемыми.
Одной из основных проблем украинской судебной системы эксперты называют коррупцию. Как с ней справиться?
— Прежде всего, необходимо уделить внимание формированию судейского корпуса. Судите сами: кто в нашей стране становится судьями? Бывшие помощники судьи и секретари судебных заседаний. А также экс-сотрудники силовых структур и прокуратуры. Первые часто воспринимают ущербные коррупционные традиции как норму. А вторые по роду деятельности привыкли обвинять и продолжают выполнять в суде свои старые функции. Поэтому в Западной Европе судьями в основном становятся адвокаты. Причем после тестирования, которое исключает возможность субъективных оценок.
Но отечественные адвокаты часто выполняют функции посредников между клиентом и судьей-коррупционером...
— Бывает и так. Нельзя ожидать эффективности адвокатуры в условиях тотальной коррупции правосудия. Пока существуют судьи и прокуроры, берущие взятки, будут существовать и защитники, которые эти взятки дают.
Поможет ли решить существующие проблемы судебная реформа?
— Конечно! Надо ввести суд присяжных — без этого мы попросту не сможем остановить профессиональную деградацию обвинения и защиты. Вернуть существовавшую еще во времена СССР непрерывность судебного процесса. Так, чтобы судьи не затягивали рассмотрение дел и не могли взять новое дело, не закончив старое. И, конечно, в соответствии с требованиями Евросуда принимать все решения публично. Общество должно контролировать суд. Но даже если все эти реформы будут проведены, быстрых результатов ожидать не стоит. Для того, чтобы все участники процесса научились уважать закон, потребуется время.
Анна Юдковская
Родилась: 05.07.1973 в Киеве (Украина)
В 1995 году закончила Киевский национальный технический университет строительства и архитектуры, а в 2003 — юридический факультет Киевского нацуниверситета им. Т. Шевченко. С 1995 года занимается правозащитной деятельностью, а с 2003 года — адвокатской практикой. В 2007 году стала магистром права и европейских наук (Страсбургский университет). В 2005—2009 годах работала юристом Секретариата Европейского суда по правам человека. С 2009 года — докторант Страсбургского университета. В октябре 2007 года по результатам конкурса, который проходил в Минюсте Украины, была избрана претендентом на должность судьи Европейского суда. В 2010 году была избрана на этот пост. За кандидатуру Анны Юдковской проголосовали 117 из 210 депутатов ПАСЕ.