Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии (1950 - за спектакль "Заговор обречённых").
Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии (1950 - за спектакль "Заговор обречённых").
Родилась 14 (26) июля 1898 г. в селе Шуша Минусинского уезда Енисейской губернии в семье политических ссыльных. Дочери "государственного преступника и ссыльного поселенца" пришлось много скитаться по Сибири, её не принимали ни в одну "казённую" (государственную) гимназию, поэтому учиться приходилось в частных. Окончила Орочко гимназию в Туле с золотой медалью.
С 1916 по 1919 г. училась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве (не окончила). Будучи слушательницей курсов, одновременно поступила в Студенческую драматическую студию под руководством Е.Б.Вахтангова (1916). Совмещать занятия на курсах и в студии было трудно, и Орочко выбрала театральную студию, которую окончила в 1920 г. (с 1920 г. – 3-я Студия МХАТ, с 1924 г. – Государственная академическая студия им. Евг.Вахтангова, с 1926 г. – Театр им. Евг.Вахтангова). Ученицей Орочко репетировала роли Франсуазы в "Гавани" Г.Мопассана, Ребекки в "Росмерсхольме" Х.Ибсена (Вахтангов предполагал, что Орочко сыграет эту роль в спектакле 1-й Студии после О.Книппер), Электры в "Электре" Софокла.
Навсегда запомнились Орочко слова Вахтангова о том, что её амплуа – трагические образы. В плане вахтанговской постановки "Гамлета" ей была отведена режиссёром роль Горацио с тем, чтобы впоследствии (после овладения техникой исполнения мужской роли) она играла Гамлета, дублируя Ю.А.Завадского.
Первой значительной актёрской работой Орочко стала Адельма в легендарной вахтанговской "Принцессе Турандот" К.Гоцци (1922), которую она играла гордой, страстной, полной силы и сжигающего её внутреннего огня, "клокотавшего в броне сдержанности" (Ю.Смирнов-Несвицкий).
За Адельмой последовали Сурмилова в водевиле Д.Ленского "Лев Гурыч Синичкин" (постановка Р.Симонова, 1924), Марион де Лорм в одноимённой пьесе В.Гюго (постановка Симонова, 1926), Алла Вадимовна в "Зойкиной квартире" М.А.Булгакова (режиссёр А.Попов, 1926), Леди Мильфорд в "Коварстве и
любви" Фр. Шиллера (постановка П.Антокольского, О.Басова, Б.Захавы, 1930), Гертруда в шекспировском "Гамлете" (постановка Н.Акимова, 1932), Кручинина в "Без вины виноватых" (постановка И.Рапопорта, 1937) и сумасшедшая барыня в "Грозе" (постановка Захавы, 1944) А.Н.Островского, Электра в "Электре" Софокла (постановка Е.Гардт, 1946). За роль Ганны Лихта в "Заговоре обречённых" Н.Вирты (постановка Р.Симонова, 1949) Орочко была присуждена Сталинская премия. Занимая положение одной из ведущих актрис труппы, Орочко тем не менее играла мало: роли, соответствовавшие её трагическому амплуа, выпадали не часто. В качестве режиссёра принимала участие в постановке спектакля "Темп" (сорежиссёры Басов, К.Миронов, Б.Щукин, 1930).
В годы войны Орочко возглавляла фронтовой филиал Театра им. Евг. Вахтангова, где выпустила спектакли "Бессмертный" А.Арбузова и А.Гладкова (1942) и "Наш корреспондент" М.Меттера и Л.Левина (совместно с А.Габовичем и А.Ремизовой, 1942).
Педагогическую работу Орочко начала рано – в 1922 г. в школе Вахтангова. Преподавала и поставила ряд спектаклей в Московском Молодом театре, Современном театре, Студии Завадского и др. Была художественным руководителем Колхозного театра в г. Кирове (ныне - Вятка), где выпустила пять спектаклей. В театральном училище имени Б.В.Щукина была одним из ведущих профессоров (звание профессора было присвоено ей в 1959 г.). В течение нескольких лет возглавляла здесь кафедру актёрского мастерства. Под её руководством закончила училище Молдавская национальная студия (1960). Именно Орочко набрала и обучала курс, на котором в 1963 г. Ю.П.Любимовым был поставлен студенческий спектакль "Добрый человек из Сезуана" Б.Брехта, положивший начало Театру на Таганке.
С необычайной силой сыграла Орочко роль демонической героини финского народного эпоса "Калевала" в фильме "Сампо" (реж. А.Птушко, 1958).
Умерла Анна Алексеевна Орочко в Москве 26 декабря 1965 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
1. Сампо - 1958 - Лоухи
2. Алые паруса - 1961 - соседк