Несмотря на актерские корни Анна не собиралась выбирать эту стезю. Она вообще до 15 лет бывала лишь на кукольных спектаклях, а в настоящем театре – ни разу. Поэтому, когда в 1937 году после окончания школы ее подружка предложила поступать в театральную студию при Орловском театре, то Анна даже растерялась.
Народная артистка Украины(1972).
Лауреат премии «Киевская пектораль» в номинации «За честь и достоинство» (2003).
Анна Николаева родилась в городе Острогожске Воронежской области в актерской семье. Ее прадедушка под псевдонимом Завадский играл в оперетте, актрисой была бабушка и некоторое время мама. Позже мама оставила эту профессию и стала работать начальником планового отдела. Папу Анна не помнила – он умер, когда девочке было два года.
Несмотря на актерские корни Анна не собиралась выбирать эту стезю. Она вообще до 15 лет бывала лишь на кукольных спектаклях, а в настоящем театре – ни разу. Поэтому, когда в 1937 году после окончания школы ее подружка предложила поступать в театральную студию при Орловском театре, то Анна даже растерялась.
Анна Тимофеевна вспоминала свое поступление: «На актерском экзамене было полным-полно людей. Все красивые! Я по сравнению с остальными была маленькой, полноватой девчушкой. И вдруг один человек из комиссии спрашивает: «А что это за девочка стоит за колонной? А ну-ка иди сюда… » Уж и не знаю, что его во мне привлекло. Может, моя коса до самых пят? Или модная в те времена шапочка «маленькая мама»? Он меня спросил: «Сможешь что-то прочитать?» Говорю: «Могу». И прочитала: «Яблони, полные сил, ароматные, в нашем саду расцвели… » «А петь умеешь?» - спрашивают. «Могу», - говорю. И затянула «Каховку», отказавшись даже от аккомпанемента...»
Комиссия оценила непосредственную девочку, и она была принята, чем очень расстроила маму. Маме совсем не хотелось, чтобы дочь стала актрисой. Уж лучше – бухгалтером. Но… видимо – судьба.
Студентов театральной студии регулярно привлекали в спектакли театра. Так что к окончанию учебы Анна Николаева уже свободно и без страха выходила на сцену. Свою первую роль в Орловском театре она сыграла в спектакле по сказке Светлова. После премьеры вся труппа была приглашена в редакцию газеты «Орловская правда», редактором которой был Иван Батов. Именно там, в редакции, Анна впервые встретилась с начинающим поэтом Алексеем Фатьяновым, впоследствии ставшим знаменитым благодаря песням «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «На солнечной поляночке» и др.
Это была любовь с первого взгляда. «У него были безумно красивые голубые глаза. Алеша был в военной форме, стройный, подтянутый, красивый. До сих пор, закрыв глаза, вижу его. После той встречи в редакции мы долго бродили вдвоем по городу», - вспоминала впоследствии Анна Николаевна. Их разлучила война, во время которой Фатьянов нашел новую любовь…
Страдала ли Анна Николаевна? Сама она отвечала на этот вопрос так: «Война иссушила мои чувства. Она была гораздо страшнее моих переживаний. Я работала в госпитале, в армии. В огромных железных корытах железной щеткой и зеленым мылом в ледяной воде я отмывала солдатские шинели. Первый раз упала в обморок, когда увидела на брюках чьи-то кишки. А потом кусочек глаза… Сердце мое закалилось. Я переболела воспалением почек, цингой, чесоткой, фурункулезом. Какие чувства? Мама приносила домой очистки, мы их мыли, проворачивали и готовили обед. Всю войну у меня была одна пара фильдеперсовых чулок со стрелками. Я все мечтала: вот наступит мир, куплю себе целую дюжину…»
Конец войны Анна Николаева застала в Орле, куда они с мамой вернулись из эвакуации. Именно тогда тот самый главный редактор «Орловской правды» Иван Батов и сделал ей предложение. Анна согласилась, хотя тогда его совсем не любила. «Наверное, то, что предложил мне Иван Григорьевич после страшной войны, было для меня важнее всего, - рассказывала она. - Он защитил меня, спас от нищеты. У него была хорошая квартира, достаток. А любовь… В первую ночь я не смогла лечь с ним в постель. Убежала. Потом вернулась. Пришла привязанность…»
Некоторое время они жили в Одессе, где Анна Николаева работала в театре Советской Армии. Там, в одном из спектаклей, на актрису обратил внимание Виктор Гонтарь, директор Театра имени Леси Украинки и, между прочим, зять самого Хрущева. Он то и пригласил Анну Николаеву в свою труппу. В 1952 году Анна вместе с мужем и семьей перебралась в Киев и стала актрисой ведущего театра Украины. Батов же получил должность в столичной газете.
Однако в дальнейшем семейная жизнь Николаевой и Батова не сложилась. Как-то раз, узнав, что муж ей изменил, она собрала вещи и без сожаления ушла. Да и что было сожалеть? У нее была масса поклонников и интересная, любимая работа в театре, важнее которой, для Анны Николаевны ничего не существовало…
Да, поклонников у нее хватало. Она была красивой, жизнерадостной, эмоциональной, всегда находилась в центре внимания. Были и завистники. У талантов их всегда немало. Но на них Анна Николаевна не обращала внимания. «Я проходила мимо косых взглядов, - признавалась актриса. - Никогда ни с кем не воевала. Но если мне надо было показать и доказать, что я лучше, могла и побороться. Ночь не спала - учила роль и добивалась своего».
Анне не раз предлагали руку и сердце, но она всем отказывала. Однако нашелся тот, которому отказать она не смогла. Им оказался бывший актер Львовского драматического театра Николай Пинькович. У них получилась замечательная семья, основанная на любви и взаимопонимании…
В кино Анна Николаева начала сниматься в 50-е годы. Среди ее первых работ были: Дарина в комедии «Суета», Мелания в фильме-спектакле «Дети Солнца», Ольга Булатова в знаменитой ленте Якова Сегеля «Прощайте, голуби!». В 60-е годы актриса постепенно перешла на возрастные роли, играя вторые роли различных кухарок, соседок, заведующих и т.п. Запомнились ее работы в драме «Гадюка» (Серафима Львовна, соседка Ольги Зотовой по коммуналке) и комедии «Непоседы» (Акатьева, заведующая столовой в Нефтяном).
В 80-е годы актриса фактически перестала сниматься. Появившись затем в последний раз в 1992 году в эпизодической роли в детективе «Игра всерьез».
А вот в Театре имени Леси Украинки у Анны Николаевой складывалось все замечательно. В свое время ей довелось поработать с корифеями украинской сцены: Константином Хохловым, Юрием Лавровым и Олегом Борисовым. А впоследствии она и сама стала легендой театра. Театра, который безмерно любила, и без которого, по ее собственному признанию, сошла бы с ума. Театра, на сцену которого, выходила до последнего…
Последние годы Анна Николаева жила заботами дочери Ксении Николаевой и внучки Дарьи. 27 марта 2003 года знаменитая актриса была удостоена престижной премии «Киевская пектораль». Но на вручение она приехать не смогла – находилась в больнице. Награду за нее получила ее внучка Даша. У Анны Ивановны уже начались метастазы в легких…
Там же в больнице, в присутствии дочери и внучки, Анна Ивановна 12 апреля ушла из жизни, не приходя в сознание…
1956 Суета
1956 Обида - короткометражный
1956 Дети солнца - фильм-спектакль
1959 Катя-Катюша
1959 Григорий Сковорода
1960 Самолёт уходит в 9
1960 Прощайте, голуби!
1961 С днём рождения
1961 Иду к вам
1961 Гулящая
1962 Среди добрых людей
1962 Последние - фильм-спектакль
1963 Пчелы и люди - короткометражный
1965 Хочу верить
1965 Нет неизвестных солдат
1965 Гадюка
1967 Непоседы
1968 Гольфстрим
1970 Путь к сердцу
1971 Инспектор уголовного розыска
1973 Ни пуха, ни пера
1976 Не плачь, девчонка
1978 Хозяйка - фильм-спектакль
1979 Поездка через город - киноальманах
1980 Страх
1981 Яблоко на ладони
1981 Старые письма
1985 Далекий голос кукушки
1991 Личное оружие
1992 Игра всерьез (Россия-Украина)