В 1986 году избрана членом-корреспондентом АМН СССР. Лауреат Ленинской премии (1963). Награждена орденами Ленина, Дружбы народов. Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Зиверта за защиту от излучений (2000).
Родилась 29 марта 1924 года в Красноярске. Отец — Гуськов Константин Васильевич (1892—1979). Мать — Гуськова 3оя Васильевна (1895—1977).
В 1941 году Ангелина Гуськова поступила в Свердловский государственный медицинский институт на лечебный факультет. По его окончании в 1946 году проходила ординатуру в клинике нервных болезней и нейрохирургии. С 1949 по 1953 год заведовала неврологическим отделением в медико-санитарном отделе № 71 в городе Озерске Челябинской области. С 1953 года работала старшим научным сотрудником филиала, затем — Института биофизики АМН СССР. С 1961 года заведовала радиологическим отделением Института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР. В 1974 году вернулась в Институт биофизики Минздрава в качестве руководителя клинического отдела. С 1998 года и по настоящее время работает здесь же главным научным сотрудником.
В период с 1946 по 1953 год сферой ее исследований были проблемы невропатологии и нейрохирургии (нейроинфекции, опухоли мозга). В 1951 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему “Мультиформные глиобластомы мозга: клинико-гистотопографические типы”.
С 1953 года и по настоящее время основным направлением деятельности А.К. Гуськовой является радиационная медицина — диагностика и лечение острой и хронической лучевой болезни. В 1956 году она защитила докторскую диссертацию на тему “Организация медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися воздействию излучения в обычных и аварийных условиях. Экспертиза состояния их здоровья. Клиническая эпидемиология и клинико-дозиметрические коррелянты последствий облучения. Неврологические синдромы лучевой болезни человека”.
Основные направления деятельности и научно-практические достижения А.К.Гуськовой могут быть представлены следующим образом: создание совместно с Г.Д. Байсоголовым принципиальной этиопатогенетической классификации лучевой болезни человека; непосредственное участие в лечении, оценке его эффективности и формировании основных принципов лечебно-диагностических мероприятий при радиационных авариях различного типа; участие в системе профилактических мероприятий у персонала п/о “Маяк”, приведшее к восстановлению здоровья подавляющего большинства людей (88%) из нескольких тысяч облучавшихся; участие в работе Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) и подготовке отчетов этого комитета в разделах, касающихся острых эффектов облучения, клинической радиационной эпидемиологии, действия излучений на нервную систему и участие в программе по сосудистым заболеваниям (вклад радиации в полиэтиологические заболевания).
При руководстве и консультациях Ангелины Константиновны выполнены и защищены более 40 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
А.К. Гуськова — автор около 200 публикаций, монографий (в соавторстве) и разделов в монографиях и руководствах (самостоятельных). Наиболее важные из них: “Лучевая болезнь человека” (1971), “Medical Assistance given to personnel of the Chernobyl N. P. after 1986 Accident” (1996), “Руководство по организации медицинского обслуживания лиц, подвергшихся действию радиации” (1986), “Руководство по радиационной медицине” (2001), глава “Болезни, обусловленные воздействием излучения” в “Руководстве по профессиональным болезням” (1996), “Medical Management of the Radiation Accident”.
С 1959 года по настоящее время — член Национальной комиссии по радиационной защите, эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (с 1967 года по настоящее время).
В 1986 году избрана членом-корреспондентом АМН СССР. Лауреат Ленинской премии (1963). Награждена орденами Ленина, Дружбы народов. Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Зиверта за защиту от излучений (2000).
Многие годы Ангелина Константиновна увлекается изучением материалов по истории науки. Любит читать, путешествовать по городам России и странам мира, слушать музыку. Своим незавершенным долгом считает рассказать о многих замечательных людях, с которыми ей довелось общаться, а также написать для будущих поколений клинические лекции по лучевой болезни человека.
Живет и работает в Москве.