Андрей Сычев проходил срочную службу в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института, был покалечен в результате издевательств со стороны сослуживца, стал инвалидом. Факт издевательств над Сычевым вызвал большой общественный резонанс и громкий скандал с участием руководителей Министерства обороны и Главной военной прокуратуры.
Андрей Сергеевич Сычев родился в 1986 году, закончил профессиональный лицей Краснотурьинска Свердловской области по специальности "автослесарь". Был призван в армию, по данным "Московского комсомольца" - 24 июня 2005 года, по сведениям "Газеты" - осенью 2005 года.
Проходил службу в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. В поселок Бишкиль, где расположен полигон Челябинского танкового института, Сычев попал 30 декабря 2005 года - до этого находился в командировке в Челябинске-Южном на сборном призывном пункте. В Бишкиле в ночь на 1 января 2006 года был избит старослужащими.
3 января 2006 года был отвезен в санчасть, а затем в гарнизонный военный госпиталь. Там Сычеву был поставлен диагноз "гангрена нижних конечностей". Рядовой был перевезен в 3-ю городскую больницу Челябинска, где ему ампутировали обе ноги, половые органы и фалангу пальца на правой руке. Впоследствии был перевезен в госпиталь имени Бурденко в Москве.
По факту нанесения рядовому Сычеву тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело.
ЧП вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для интенсивной критики деятельности главы Минобороны Сергея Иванова со стороны Главной военной прокуратуры. В свою очередь, главком Сухопутных войск Алексей Маслов позднее заявил, что комиссия Минобороны, самостоятельно расследовавшая происшествие в Челябинском танковом институте, установила, что над Сычевым никто не издевался, а ноги он потерял в результате наследственного заболевания крови - тромбофлебии.
Такой же диагноз - тромбофлебия - поставили Сычеву и военные медики московского госпиталя имени Бурденко. Однако сестра пострадавшего Марина Муфферт позднее утверждала, что в их семье не было наследственных болезней такого рода, а заявления врачей инициированы руководством Министерства обороны РФ.
Суд по "делу Сычева", в рамках которого обвиняемыми, помимо Сивякова, проходили их сослуживцы Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, начался в июне 2006 года. Сивяков свою вину так и не признал. 29 сентября того же года суд вынес приговор: Сивяков получил 4 года лишения свободы за превышение служебных полномочий; Кузьменко и Билимович получили условные сроки. Родные Сычева заявили, что обжалуют приговор, который кажется им слишком мягким.
19 октября 2006 года семья Сычева решила отозвать кассационную жалобу на приговор Сивякову (при том условии, что защита Сивякова не будет обжаловать приговор суда). На следующий день стало известно, что родные Сычева намерены добиваться того, чтобы дела офицеров Челябинского танкового училища, допустивших издевательства над рядовым, были доведены до суда.
Между тем Челябинский гарнизонный военный суд уже объявил о намерении закрыть уголовные дела против офицеров - так как "следствие не смогло установить причинно-следственной связи между бездействием командиров и наступившими у их подчиненного последствиями".