Пресняков, Андрей Корнеевич (1856, Ораниенбаум, - 4(16).11.1880) Родился в семье дворцового сторожа.
Андрей Корнеевич Пресняков (1856-1880). Агент ИК. Проживал в С.-Петербурге:
5-я линия В.О., 4 Дом М.С. Воронина - июнь - 24.07.1880; Академический пер., 1
Сын дворцового сторожа в Ораниенбауме.
Мать -Елена Ивановна Преснякова - гор. Ораниенбаум, Китайский корпус
Учился в гатчинской учительской гимназии, затем на первом курсе Учительского института в С-Петербурге.
В 1875 г. он покинул институт (окончив 1 курс) и поступил слесарем на завод Голубева (Семянниковский, Путиловский?), где и начал свою революционную деятельность. Работал токарем и слесарем на многих петербургских заводах, бывал на сходках землевольцев, знал Плеханова, Натансона и Хазова. На его квартире бывал Халтурин. Там происходили собрания частников рабочей организации. Крупную роль в сближении питерских рабочих с организацией «Народной воли», кроме Халтурина, сыграли видные народовольцы-рабочие Тимофей Михайлов и Андрей Пресняков, еще с середины 70-х годов знакомые с участниками народнических кружков на многих фабриках и заводах. Через Германа Паркинена Пресняков познакомился с другими рабочим и Патронного завода — братьями Петром и Федором Петерсонами, входившими в «Северный союз».
Участвовал в Казанской демонстрации.
В 1877 г. вместе с Тютчевым и Квятковским организовал „рабочую дезорганизаторскую группу".
Летом 1877 г. убил шпиона Шарашкина.
Арест. в Петербурге 4 окт. 1877 г., привлекался по делу „Об-ва друзей" и по делу об убийстве Шарашкина ( с февраля 1877 г. ставшего предателем, а 22 апреля раскрывшего деятельность „Об-ва друзей" и выдавшего А. Н. Петерсона и М. А. Натансона.)
В.И.Дмитриева:
"Пресняков был высокий блондин с рыжеватыми усиками и маленькими, всегда прищуренными глазами, которые всегда светились каким-то холодным, стальным блеском. Его называли "грозой шпионов"...
Вообще, по натуре Пресняков принадлежал к типу искателей приключений, вроде героев Джека Лондона; пресная мещанская жизнь была ему не по душе; его тянуло в мир опасностей, кровавых схваток, неожиданностей; если бы не было революции, он наверное ушел бы куда-нибудь в тайгу, на прииски, сделался звероловом, золотоискателем, морским пиратом. Он и разговоры любил необыкновенные, о каких-нибудь драматических происшествиях, и шутки у него были жуткие.
Бывало после обеда, в сумерках, сидим мы на продавленном диване, и Пресняков неторопливо, посмеиваясь себе в усы, строил планы - как бы хорошо было подложить несколько пудов динамита под царские дворцы, выждать момент, когда все будут в сборе, и взорвать. А однажды, играя шнурком от пенсне, он сделал из него петлю, надел себе на шею и начал затягивать.
- Бросьте, Пресняков, сказала я. - Неприятно смотреть.
- Почему неприятно? - спокойно и, как всегда, посмеиваясь, отвечал Пресняков. - Привыкать надо!"
Жена - А.Н.Кукуевская - Слушательница Георгиевск. фельдшерских курсов - проживала
С.-Петербург, Кронверкский пр. 11 — 9
17 (10?) апр. 1878 г. бежал из Коломенской полиц. части. А.А.Хотинский с кастетом в руках, вместе с А.Квятковским и (А.Михайловым?) отбил Преснякова и умчали его на знаменитом Варваре — «революционном коне», который в 1876 году увез из тюремного госпиталя Петра Кропоткина, в 1877 году — бежавшего из тюрьмы В. С. Ивановского, а за несколько месяцев до покушения на Мезенцова спас от тюремной погони А. К. Преснякова.
Семенская Александра Константиновна укрывала Преснякова после побега в апр. 1878 г. в своем имении Тургановичи.
Уехал за границу, год прожил в Англии и Франции. В Париже познакомился с Лавровым и Ткачевым. В пригороде Лондона — Кройдоне жил у французского коммунара Ланжевена.
С.Ширяев:
" Летом я побывал по делам своих патронов в Париже на всемирной выставке. Познакомился здесь с Клячко, бывшим чайковцем, недавно вернувшимся в Европу из Америки, с Пресняковым..."
В марте 1879 г. вернулся в Россию, жил в Саратове.
Был на съезде в Воронеже, а с осени в Петербурге, где присоединился к народовольцам.
В октябре 1879 г. вместе с А.Баранниковым отвозил в Харьков (Одессу?) 3 пуда динамита.
Из материалов дознания по процессу 16-ти:
"Из показаний умершего обвиняемого Гольденберга, между прочим, видно, что в 20-х числах сентября 1879 года в Харьков прибыли кроме него, Гольденберга, еще Николай Колодкевич, Андрей Желябов, называвшийся среди местного кружка „Борисом", Баранников (Кошурников) и Пресняков, которые привезли с собой около 3-х пудов динамита, рабочие: Окладский и Тиханов и Татьяна Лебедева.
В 20-х числах сентября из Петербурга приехали в Харьков Ипполит Кошурников и Андрей Пресняков, привезя с собою около 3-х пуд. динамита и проволоку. Динамит этот первоначально хранился в гостинице, в которой они остановились, а затем у студента Нечаева и, наконец, у Гольденберга, нанявшего для себя квартиру в доме акушерки Сикорской. С приездом Кошурникова и Преснякова, между ними, Колоткевичем, Жилябовым и Гольденбергом начались, по словам последнего, совещания относительно приведения в исполнение состоявшегося в Липецке решения о взрыве на железной дороге."
Следил в Симферополе за выездом Александра II, участвовал в покушении 18 ноября под Александровском
- 16 ноября, приехав в город Александровск, сообщил своим соучастникам об имеющем быть проезде Его Величества через город Александровск 18 ноября;
16-го ноября, Пресняков. поселившийся в гор. Симферополе, для получения сведений о времени выезда государя императора из Крыма, приехал в г. Александровск и сообщил своим единомышленникам, что государь император проследует чрез гор. Александровск 18-го числа того же месяца.
Желябов А.И.:
Итак, утром, 18-го ноября, получив ранее извещение от Преснякова о том, что царский поезд выйдет такого-то числа, или, правильнее сказать, не получив извещения, так как, по предшествовавшему уговору, неполучение известия должно было означать, что изменений нет, т. е. что поезд выезжает в день, который был известен нам рaнее,— но я указываю потому, что мне придется еще сказать, что Преснякова в Александровске не было."
Лучший мастер "Народной Воли" по гриму.
Был на знаменитом праздновании 1880 года вместе с Желябовым, Михайловым, Фроленко, Колодкевичем, Перовской, Лебедевой, Любатович, Морозовым, Ошаниной, Якимовой, Грачевским, Исаевым, Баранниковым, Ивановой.
5 февраля 1880 г. до взрыва Зимнего дворца, убил предателя А. Жаркова. «Листок „Народной воли"», № 1, сообщал, что 5 февраля 1880 г. агенты Исполнительного комитета «Народной воли» (А. К. Пресняков и Е. Ольховский) «выследили Жаркова и убили его у Тучкова моста на льду Малой Невки."
В.И.Дмитриева:
" ...Он убил Жаркова, который бывал в нашей саратовской компании. Об этом факте он рассказывал совершенно хладнокровно, нисколько не волнуясь, как будто речь шла о самом обыкновенном деле, и только глаза чуть-чуть поблескивали. Убил он его на Неве, в глухом месте, где-то около Охты; пригласил для важных переговоров, а когда убедился, что за ними никто не следит, взял Жаркова за шиворот и объявил ему, что предательство его обнаружено, и что партией он приговорен к смерти. Маленький, хилый Жарков даже не сопротивлялся; он молча выслушал приговор и молча покорился своей участи. Застрелив его, Пресняков спокойно удалился, и только через несколько дней труп Жаркова был найден на льду Невы.
Признаюсь. этот рассказ произвел на меня жуткое впечатление, и я спросила Преснякова:
- Неужели вы не чувствовали никакой жалости, когда стреляли в Жаркова? - Пресняков пожал плечами.
- При чем тут жалость? Ведь убиваем же мы вредных животных, а шпион - это самое вредное животное в мире. Вы подумайте, сколько зла наделал бы этот Жарков, если бы остался жив, сколько народу из-за него пропало бы в тюрьмах, на виселице, на каторге. Нет, тут уж не до жалости; тут одно: либо он, либо мы и больше никаких."
Весной и летом 1880 года немало сделал для выработки плана и формирования самой рабочей организации. Пресняков организовывал сходки рабочих разных заводов, на которых обсуждалось устройство будущей организации. На островах и на взморье Пресняков устроил несколько сходок представителей разных заводов (Патронного, Старого Арсенала, Вагонного и др.), на которых, видимо, обсуждался план создания рабочей народовольческой организации и говорилось также об устройстве кассы для рабочих, арестованных при стачках. Участники фабричных кружков дали об этих сходках на следствии очень неопределенные и уклончивые показания. Деятельность Преснякова по организации рабочих продолжалась только пять месяцев. Пресняков на следствии заявил, что в начале лета 1880 г. он возобновил прежние знакомства, дабы «сблизиться с рабочими разных фабрик и заводов, узнать их быт и нужды, чтобы со временем начать среди них революционную деятельность». План рабочей организации, который разрабатывался при участии Преснякова, всерьез начал осуществляться только осенью 1880 г. Это были первые месяцы тяжелого кризиса петербургской промышленности.
Летом 1880 участвовал в закладке мины под Каменный мост.
Из материалов дознания:
"Относительно приготовления в гор. С.-Петербурге, государственный преступник Меркулов объяснил, что катаясь однажды летом 1880 года в лодке с Грачевским, Желябовым, Пресняковым, Баранннковым, Александром Михайловым и Тетеркой, он, Меркулов, слышал происходивши между названными лицами разговор о необходимости заложить динамит под какой-то мост по Гороховой улице с целью посягнуть на жизнь Государя Императора."
Выдан агентом III Отделения К. И. Белановым.
24 июля 1880 года А. Пресняков, И. Каковский и рабочий Ф. Петерсон шли по Среднему проспекту. Недалеко от 3-й линии, на бульваре, который существовал тогда на Среднем проспекте, их ждал предатель, предупредивший пристава о назначенном им свидании. Как только все четверо повернули на 3-ю линию около реформатской церкви, околоточный и швейцар одного из домов схватили Преснякова. При задержании его околоточным надзирателем Силичевым и приглашенными последним: швейцаром Степановым и дворником Китовым, оказал сопротивление, причем двумя выстрелами из имевшегося у него револьвера ранил Степанова и Китова, из которых первый 10 августа умер; при этом, хотя Силичев и был одет в партикулярное платье, но Пресняков знал, что Силичев принадлежит к чинам полиции.
Стремясь освободиться, он выстрелил из револьвера. Пуля попала в швейцара, рана оказалась смертельной. Вторым выстрелом Пресняков ранил в руку одного из подбежавших дворников, но тут же был скручен. Ф. Петерсона тоже арестовали, Каковский успел скрыться. Арестованных в окружении возбужденной толпы повели в участок. «Мошенники!»— крикнул один из обывателей. Пресняков с гордостью ответил: «Я не мошенник, а социалист-революционер, работал в пользу народа, для вас».
Пострадавшие награждены деньгами и медалями. Но умирающий швейцар отверг высочайшую милость: «Она мне не нужна: бросьте ее в н ..... », сказал он, отвернувшись.
Александр II, на донесении об аресте Преснякова:
"Надеюсь, что этот раз ему не удастся скрыться."
Его заключили в Петропавловскую крепость, в камеру Екатерининской куртины. По процессу 16-ти приговорен к смертной казни. Ни Пресняков, ни Квятковский не подали прошения о помиловании. 4 ноября 1880 года в в 8часов 10 минут в Петропавловской крепости были повешены двадцатичетырехлетний Андрей Пресняков и двадцатисемилетний Александр Квятковский.
Квятковский на несколько мгновений пережил Преснякова на эшафоте.
А.Пресняков, письмо товарищам из Петропавловской крепости, во время "процесса 16-ти", 28 - 30 октября 1880 г.:
"Если пожелают переслать мне деньги, то могут сделать это через жену, буде она жива: Кронверкс. пр. 11 — 9, А. Н. Кукуевская, или через мать: гор. Ораниенбаум, Китайский корпус, Елена Ив[ановна] Преснякова]; обе они настолько бедны, что сами не могут помогать мне. Если вместо виселицы меня пошлют на каторгу, то я бы попросил вольных товарищей ...буде смогут, то пусть пристроют одного из моих братишек (положение моей матери и братишек крайне печально, так как недавно умер отец, жалованием которого они жили — а благоприобретенного-то не имеется — я чувствую в отношении их угрызение совести — во мне они все же потеряли поддержку).
...Я попрошу вас передать друзьям следующее. По моему мнению, меня выдал рабочий Смирнов Яков; положительно я утверждать этого не могу, но предполагаю и вывожу из разных мелких улик; рожа при встрече со мной побледнела у него, свидание назначил по самому пустому предлогу, всегда следил за собой и знал в лицо следивших за ним, а тут привел и расставил как будто так, чтобы я не мог уйти ни в одну из сторон, а на дознании мне было рассказано все, что я говорил, делал, как встречался и с кем встречался из рабочих Васильевского острова; кроме его показать так никто не мог.
Я раскаиваюсь в том что кляну себя за то, что взялся за такое дело, как организация рабочих, да еще в Питере, по моему мнению, я ни в каком случае не мог долго просуществовать таким образом. В этом случае я сам, конечно, много виноват, но не могу хоть отчасти не винить товарищей, которым известно было мое прошлое — невольно срывается упрек, — пусть извинят меня в этом.
Вообще я думаю, что заниматься таким делом — не только кандидату на виселицу, но просто нелегальному человеку никоим образом невозможно: за 5-ти месячную деятельность, оказавшуюся в силу ареста, вероятно, безрезультатною, поплатиться самое меньшее 15 летами каторжных работ — слишком!
В заключение я выскажу свое желание, чтобы товарищи в случае казни кого-нибудь из нас или нескольких — ответили как следует врагам, только без пролития посторонней невинной крови, слишком жутко слышать — убито 11 и ранено 56*, да чтобы и материал даром не потратили. Участи каторжан много не повредит, что же касается до неосужденных, то висельников, кажется, нет. Моральное мое состояние во время предварительного ареста было скверно, вследствие убийства дурака, подставившего свое брюхо вместо шпионского.**
Отрицаю намеренное сопротивление, потому что, мне кажется, мое сопротивление должно было произвести на общество дурное впечатление в силу убийства. Не знаю, как я пойду на виселицу, желания особого жить нет, да и умирать с другой стороны не хочется, помилования просить не буду. Ну, затем прощаюсь со всеми товарищами обоих полов — обнимаю всех в последний раз
— Живите, наслаждайтесь, наполняйте землю последователями и обладайте ею.
Андрей.
...В том, что меня выдал Яков Смирнов, рабочий Патронного завода, теперь нет никакого сомнения: показание Силичева свидетельствует об этом
Смерть шпионам вообще, а рабочим в особенности. Порфирий Романыч его знает.
Прощайте, друзья, до встречи в будущей жизни.
Андрей.
Примечание к письму:
* Речь идет о взрыве в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г
** А. К. Пресняков при вооруженном сопротивлении аресту на Васильевском острове 24 июля 1880 г. ранил швейцара Степанова, который вскоре умер.
А.Д.Михайлов, письмо за несколько дней до казни А.Преснякова:
"...Знайте, что ваша гибель не пройдет даром правительству, и если вы совершили удивительные факты, то суждено еще совершиться ужасным. Последний поцелуй горячий, как огонь, пусть долго-долго горит на ваших устах, наши дорогие братья. Пишу это письмо от всех ваших и моих товарищей".
В.И.Дмитриева:
"Пресняков умер, как и жил: прирожденный бунтарь, гроза шпионов, он и должен был умереть так же бесстрашно и спокойно, как убивал врагов революции."