Он немец, но мы считаем его русским... Он мечтает о сборной Германии, а мы надеемся, что он усилит оборону национальной команды России. В Германии его знают как Андреаса Вольфа, а одна из российских газет назвала его Андреем Волковым. В поисках истины с футболистом немецкого «Нюрнберга», уроженцем Таджикистана, встретился специальный корреспондент «Советского спорта».
– Волков? – смеется Андреас. – Не знаю, кто и зачем перекрестил меня на русский лад. Да, в детстве в Ленинабаде я был не Андреасом, а Андреем. И не только в детстве – родные и друзья и сейчас меня так зовут. Но Волковым не был никогда! Я ведь происхожу из российских немцев, и фамилия у меня сейчас та же, с какой я родился.
– А еще вы говорили, что родились футболистом...
– Так и есть. В моей семье все мужчины были футболистами. Отец и дядя играли за мастеров. А потом – за любителей. А мы с двоюродным братом гоняли с пацанами на улице с утра до вечера. Когда в Германию переехали – тоже все время играл. Я только теперь понимаю, как родителям пришлось нелегко: все эти лагеря для переселенцев, новая, непривычная жизнь, поиски квартиры, работы... А мне что: ровесников хватало, мячей тоже – гоняй себе... Правда, много времени отнимала школа. Вот там поначалу было трудно – языка-то не знал. Хотя мама и работала в школе учительницей немецкого языка, дома у нас по-немецки только бабушка с дедушкой говорили. Ну, научился быстро – мне, пацану, все давалось куда легче, чем отцу. Хотя и он футбол не бросал – и сам играл, и тренировал любительские команды. И меня тоже. Только об этом вам лучше отца расспросить...
Мой телефонный звонок Андрея Вольфа-старшего, кажется, удивил. И не слишком обрадовал.
– Не нравится мне эта шумиха, которую подняли сейчас вокруг сына в прессе, – сразу сказал он. – Но рассказать об Андрее... «Советский спорт» – любимая газета еще с советских времен. Так что приезжайте.
И вот я сижу в уютной гостиной дома семьи Вольфов в пригороде небольшого городка Ансбаха, что километрах в 60 от Нюрнберга. Мама футболиста Эрна, приготовив два объемистых семейных фотоальбома, поит меня и главу семьи чаем и вместе с Андреем-старшим рассказывает о сыне.
– Футбол мимо Андрея пройти действительно не мог, – говорит Вольф-отец. – Ведь мы все им жили – и дети тоже. Мы с братом играли за ленинабадский «Ходжент» – это вторая лига, среднеазиатская зона. Потом за совхоз играли, да и просто так мяч никогда не отказывались погонять. Ну, сыновья, они же на отцов смотрели – тоже все время с мячом...
– И вы сразу поняли, что из Андрея получится футболист?
– Нет, конечно. Хотя... был смешной случай – уже в Германии. Мы только приехали сюда. Жили в лагере для переселенцев на севере страны, возле Киля. Однажды гоняли там мячик вместе с детьми. И Андрей – ему около восьми лет было – вдруг так здорово ударил по воротам, что один из мужиков сказал: «Звезда растет! В «Кельне» играть будет!» «Кельн» тогда в чемпионах ходил, а мы шутке только посмеялись. А понял я, что футбол может стать для Андрея профессией, когда ему исполнилось лет 16 – он тогда за юношей «Нюрнберга» играл. На одной из клубных вечеринок – здесь принято собираться с родителями – тренер сказал: «Ваш Андрей вполне может до второй лиги дорасти». А я решил пошутить и отвечаю: «Нам во второй делать нечего! Нас бундеслига ждет!» А он так серьезно поглядел на меня – мол, почему бы и нет. Тут и я задумался: почему бы и нет? Андрей ведь мечтал стать футболистом и все для этого делал. А он у нас упертым рос.
– Что да, то да. Ради футбола сын был готов на все, – вступает в разговор Эрна. – Он ведь не только в спортивной школе тренировался – отец с ним еще и дома занимался. И я не припомню, чтобы он хоть когда-нибудь не выполнил задания. Скажет Андрей: полчаса жонглировать мячом – сын полчаса жонглирует. Пять кругов вокруг поселка – бежит пять кругов. Вообще все, что связано с футболом – это было святое. Два года каждый день ездил в Нюрнберг – это на поезде в один конец почти час, и не припомню, чтобы он когда-нибудь опоздал на тренировку. Вот на контрольную по математике – это запросто! Школа у сына была на втором месте...
– Вам, похоже, это не нравилось?
– Конечно, не нравилось! Я не против футбола, просто не верила, что он может стать для сына серьезной профессией и прокормить. Я ведь помню: муж, хоть и играл в команде мастеров, палат каменных там не нажил. Да и вообще хотела, чтобы дети пошли в университет, получили хорошее образование. Но... Дочь Алина посвятила себя семье, сын – футболу. Ну да лишь бы у них все было хорошо...
– Ну, сейчас у Андрея в клубе не так-то и хорошо, – перебивает жену Андрей-старший. – С таким составом – и в зоне вылета плетутся! Андрей очень переживает: он ведь в «Нюрнберге» почти полжизни провел.
– В «Нюрнберг» меня пригласили в 1997 году, – вспоминает Вольф-младший. – На просмотр. 15 лет мне тогда было. С тех пор за «Клуб» (так в Германии часто называют «Нюрнберг». – Прим. ред.) и играю.
– Да вы, похоже, в «Клубе» самый главный ветеран?
– А вы не смейтесь – так оно и есть. 10 лет в клубе, шутка ли! По стажу в нынешнем «Нюрнберге» со мной не сравнится никто.
– И все время в обороне?
– В большом футболе – да. Хотя я, как и все, мечтал забивать, мальчишкой играл в нападении. Но однажды в команде заболели чуть ли не все защитники, и тренер отправил меня назад. Сыграл я, наверное, неплохо. И оглянуться не успел, как стал защитником.
– Спасибо этому тренеру сказали?
– Не сразу! Ох, как я был на него зол! Это сейчас понимаю: назад он отодвинул меня не только для командной, но и для моей личной пользы.
– В юниорские сборные Германии вас уже приглашали как защитника?
– Да. Так и играл в обороне во всех национальных командах, от команды до 17 лет вплоть до «молодежки» – у Хорста Хрубеша, у Ули Штилике...
– Только в главную бундестим вы, в отличие от многих партнеров по этим сборным, так и не попали.
– Да уж, ребят, с которыми я играл, в команде Лёва сейчас немало. Хитцльшпергер, Рольфес, Кураньи. Почему меня в главную команду Германии не приглашают? Думаю, главная проблема в том, что «Нюрнберг» – команда «маленькая», из таких в сборную попасть куда труднее, чем из «Баварии» или «Шальке». Ну и выступаем мы в этом сезоне совсем неважно. Если «Нюрнберг» заиграет, может, и в сборной обо мне вспомнят.
– А стоит ли ждать и надеяться, если у вас и так есть шанс сыграть в Австрии и Швейцарии?
– Вы про сборную России? Но ведь это одни разговоры. Вроде бы Гус Хиддинк интересовался мной... Это приятно, он тренер очень авторитетный. Но не знаю, было ли это на самом деле или ваши коллеги журналисты напридумывали. В прессе – и в русской, и в немецкой – спекуляций на эту тему в последнее время полным-полно. Но ведь никакого приглашения в сборную России я не получал.
– Представьте себе, что получили. Что будете делать?
– Буду думать. С родными посоветуюсь. К тому же и говорить пока не о чем: ведь, повторюсь, никакого приглашения я не получа
л. И скорее всего не получу...
– Почему не получите? В сборной России с обороной – большая проблема.
– Я знаю. Много об этом читал.
– Значит, сборной России все-таки интересуетесь?
– Грех не интересоваться, когда такой информатор под рукой! Иван Саенко много рассказывал мне, какая классная в команде обстановка, какие отличные ребята в ней играют. А в Питере я играл (в матче группового турнира Кубка УЕФА. – Прим. ред.) против Аршавина – и было ой как нелегко!
– Против Аршавина и его партнеров по «Зениту» вы могли бы играть чаще. Если бы перешли в московский «Спартак».
– А кто меня туда звал? Об интересе «Спартака» я узнал от Саенко в раздевалке перед тренировкой – Иван сказал, что об этом пишет весь русский Интернет. Но ко мне, как и в случае со сборной, никто не обращался.
– А если обратятся? Из «Спартака», ЦСКА, «Динамо» – словом, из России?
– Не знаю. Будет конкретное предложение – подумаю. Но вообще-то... Знаю, что в российском футболе платят очень хорошие деньги. Но ведь не все можно измерить деньгами, правда? Мне кажется, уровень бундеслиги повыше, здесь мне легче расти как футболисту. Ну и хочется выиграть что-то серьезное. Моя мечта – поиграть в Англии. Лучше всего – в «Ливерпуле». Многие говорят, что моя манера игры как раз то, что требуется в английской премьер-лиге.
– Ну да. Защитник вы жесткий, таких англичане любят. Правда, из-за этого иногда «горчичники» получаете...
– Иногда больше, чем надо. Хотя никогда и никого не «ломал». Просто я жестко иду в борьбу, стараюсь играть чисто, но не всегда получается. В Англии такую игру приветствуют больше, чем в Германии. Но и в бундеслиге мне нравится, здесь тоже есть классные команды.
– «Бавария»? Но ведь это главный враг «Нюрнберга»!
– «Бавария» – прежде всего великий клуб. Самый лучший в Германии. И один из лучших в Европе. «Нюрнберг» – это моя команда, я здесь вырос, здесь стал настоящим футболистом.
Я очень-очень благодарен «Клубу». Но, скажите, есть такой футболист, который откажется играть за суперклуб? Да и не только «Бавария», «Вердер» очень силен, «Гамбург», «Шальке»... Так что в российский клуб я в ближайшие годы вряд ли перейду. К тому же недавно женился, а моя супруга на переезд в Россию вряд ли согласится.
– Она у вас без русских корней?
– Папа у Сандры – немец, а мама – итальянка.
– Смесь кровей совершенно футбольная. В игре разбирается?
– Родители у Сандры – болельщики со стажем. Так что разбирается.
– Игру вашу анализирует? Критикует?
– Слава богу, без этого обходимся!
– А как относится к тому, что вас часто нет дома?
– Ну, она знала, за кого выходила! Да и прожили мы вместе до свадьбы почти полтора года. Притерлись друг к другу.
– Так, может, она и к России привыкла бы? Свозили бы ее туда, посмотрели вместе, что и как.
– А она там была недавно – ездила вместе с моими родителями на нашу игру в Санкт-Петербург. Ей понравилось. Но это ведь не жизнь, а экскурсия. Для меня, кстати, это тоже была первая поездка в Россию. Было мало времени, но что успел увидеть, тоже очень понравилось.
– Вы хотели бы помочь сборной России?
– С удовольствием. Но как?
— Все нападение сборной Греции – соперника российской команды по группе на Евро – играет в бундеслиге. Вам нередко приходилось противостоять Гекасу и Аманатидису. А с Харистеасом вы почти каждый день встречаетесь на тренировках... Расскажите, как с ними бороться.
– Против Харистеаса я практически не играл, могу сказать только, что он хорошо работает с мячом, очень техничный, хитрый. Гекас и Аманатидис быстры, хороши в контратаках. Гекас, стоит расслабиться, тут же взрывается. И пойди угадай, в какой именно момент это произойдет! Аманатидис больше играет с партнерами, делает игру. Он, на мой взгляд, самый опасный из них. Но и с Гекаса с Харистеасом я бы посоветовал защитникам сборной России глаз не спускать. И стараться не дать им принимать мяч, играть на опережение. Это нелегко, но, знаю по своему опыту, возможно.
– Вот и использовали бы опыт – сыграли в Австрии против греков!
– Знаете, все очень сложно. Дело не только в том, что меня не звали. И даже не в том, что я еще надеюсь попасть в сборную Германии. Непонятна ситуация с двойным гражданством. Допустим, в России мне паспорт оформят. А в Германии? Если можно иметь два паспорта – это одно дело. А если нет? Немецкое гражданство терять совсем не хотелось бы.
– Хорошо понимаю сомнения сына, – говорит Вольф-старший. – Понимаю, что ему очень хочется на чемпионат Европы. Но если спросит совета... Я не хочу, чтобы он играл за российскую сборную. Ничего не имею против России, но мы живем в Германии уже много лет, у нас немецкое гражданство и очень не хотелось бы, чтобы Андрей его потерял. К тому же футбольный век довольно короток, надо и о будущем думать. А в Германии как? Перед экс-футболистом бундестим (а я верю, что Андрей еще может в нее попасть) все двери в тренерскую карьеру открыты – причем в первую очередь. А вот будет нужен ли кому в Германии бывший игрок сборной России – совсем не уверен. Впрочем, Андрей парень взрослый, мое дело – посоветовать, а решать будет он сам. Как? Не знаю. Вообще-то он у нас с головой дружит...
И Андреас Вольф, и его родители – люди приветливые и доброжелательные. И важность журналистской работы понимают очень хорошо, а потому охотно и обстоятельно отвечали на все, даже острые, вопросы. Лишь на один вопрос, самый главный, самый интересующий российских любителей футбола, конкретного ответа я так и не получил.
Усилит Вольф российскую сборную или нет – так и остается в тумане. Жаль, если за Россию Андреас так и не сыграет. Наблюдаю за ним несколько лет и могу твердо сказать: этот защитник и в сборной Германии не потерялся бы, а уж в сборной России... Чтобы читателю, не часто наблюдающему матчи «Нюрнберга», стало понятнее, поясню: игравшего раньше в бундеслиге спартаковского австрийца Штранцля Вольф превосходит головы на две – и это не только мое мнение.
Так что команду Хиддинка Вольф может усилить всерьез. Вот только... Прошлым летом немецкое правительство, которое раньше смотрело сквозь пальцы на двойное российско-немецкое гражданство, резко ужесточило закон, убрав из него почти все исключения. Пойдет ли Андреас на то, чтобы ради участия в Евро лишиться немецкого паспорта? Едва ли.
– Так что, Андрей, – спрашиваю на прощание. – Можно написать, что играть за сборную России Андреас Вольф не будет?
– Напишите лучше, что Андреас Вольф думает, – улыбнувшись, отвечает футболист. – И еще есть замечательные слова: «Никогда не говори «никогда». Все может быть!