Герой Советского Союза (19.05.40). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Окончил семилетку. Работал модельщиком на паровозосторительном заводе.
В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1935 г. окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в Борисоглебске.
Участвовал в советско-финской войне. Командовал эскадрильей 3-го легкого бомбардировочного полка ВВС 8-й армии. К марту 1940 г. совершил 25 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Награжден орденом Красного Знамени.
1.02.40 г. при выполнении задания самолет Топаллера был подбит и произвел вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви. Пока остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали его огнем из пулеметов, помощник комэска старший лейтенант Летучий посадил свой самолет и забрал экипаж Топаллера.
19.05.40 капитану Топаллеру Анатолию Семеновичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
Затем был командиром эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище летнабов и штурманов.
Вспоминает летчик-бомбардировщик Раппопорт: «Мечтой многих юношей моего поколения было желание стать летчиком... Получил направление, и после вручения аттестата, выехал в Краснодар. Надо было пройти два вступительных экзамена, математику и сочинение и конечно, 2 комиссии, медицинскую и мандатную. Мне повезло, я был зачислен курсантом. Училище было 2-х годичного обучения. 2 курса состояли из 4-х потоков, по 400 курсантов в каждом потоке. В год производилось 2 выпуска. Командовал училищем комбриг Красовский, а командиром курсантской эскадрильи был Герой Советского Союза капитан Топаллер, получивший это высокое звание за финскую войну. Он, снискал огромное уважение у всех курсантов…
В декабре 1940 года наше училище перевели на одногодичный срок обучения, и поэтому появился уплотненный график занятий. В день 8 часов теоретических занятий, 3 часа самоподготовки. Кроме этого, спортивная подготовка, кроссы и так далее. Увольнительных или отпусков не было... Поскольку из нас готовили штурманов, на летную подготовку выделялось не так уж и много часов. Я помню, всего лишь, примерно 20 полетов, по принципу, «взлет-посадка». В бомбометании мало тренировались. Каждый курсант выполнил по 2 прыжка с парашютом. Кормили курсантов отменно, по летной норме. На столе, иногда, даже были пирожные и копченная колбаса. Один день в неделю объявлялся «сухим». В этот день выдавались только консервы. Передвигались по территории училища только строевым шагом или бегом. Стрелковой общевойсковой подготовки фактически не было. Учебные полеты выполняли на самолетах По-2, Р-5. В составе отделения летали на бомбардировщиках ТБ-3, в сопровождении 2-3 инструкторов. В курсантском отделении было 27 человек. Мне, не довелось услышать, что, кроме меня, кто-нибудь выжил. После войны, я, встретил только моего командира Топаллера…
22 июня наш курс в полном составе прибыл на Краснодарский стадион на училищные соревнования по бегу. Через несколько часов раздался приказ построиться, и начальник училища Красовский сообщил о начале войны Никто из нас не верил, что война будет долгой и такой кровавой».
Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 г.
С 1945 г. подполковник Топаллер – в запасе.
Жил в г. Гайсин Винницкой области. Работал директором райпищекомбината. Почетный гражданин г. Гайсин.