Популярные личности

Анатолий Луначарский

Нарком просвещения (1917-29), академик
На фото Анатолий Луначарский
Категория:
Дата рождения:
1875-11-23
Место рождения:
Полтава, Украина
Дата смерти:
1933-12-26
Место смерти:
Ментона, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Человек исключительного и разностороннего таланта — политик, дипломат, оратор, критик, публицист, исследователь, драматург и поэт, которому воздавали должное не только друзья, но даже и враги, — он обладал редкими знаниями в самых разнообразных областях гуманитарных наук, был сведущ в отдельных областях естествознания, биологии, физики, химии и являлся крупнейшим и исключительным эрудитом в области литературы и искусства.


Сын крупного чиновника. Учился в Цюрихском университете. Был близок к группе "Освобождение труда". В 1897 вернулся в Россию, член Московского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался и высылался.

С 1904 в эмиграции. В Женеве входил в редакцию газет "Вперед" и "Пролетарий". В 1907 отошел от большевизма, сторонник группы "Вперед" и "богостроительства". В 1912 отошел от "впередовцев" и в 1913 вошел в состав редколлегии газеты "Правда".

Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Во время Гражданской войны постоянно выезжал на фронты, вел агитацию и пропаганду в войсках. Пытался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, старался оградить ученых от преследований со стороны ВЧК.

С начала Октябрьской революции, в течение двенадцати лет, он был первым народным комиссаром просвещения. Человек исключительного и разностороннего таланта — политик, дипломат, оратор, критик, публицист, исследователь, драматург и поэт, которому воздавали должное не только друзья, но даже и враги, — он обладал редкими знаниями в самых разнообразных областях гуманитарных наук, был сведущ в отдельных областях естествознания, биологии, физики, химии и являлся крупнейшим и исключительным эрудитом в области литературы и искусства. Тонкий ценитель всех видов искусства, он одинаково глубоко изучал скульптуру классической древности и живопись Возрождения, готическую архитектуру и средневековые примитивы, классическую музыку и историю театра, гравюру и балет. Но совершенно изумительна была его компетентность в области истории новейшего искусства и литературы. Ни одно более или менее заметное явление в области западноевропейского и русского искусства, театра, музыки, кино, живописи, скульптуры, архитектуры не прошло мимо него. Его многочисленные книги и очерки по этим вопросам представляют документальную энциклопедию культуры, искусства и литературы XX в.

Больше всего А. В. Луначарский однако работал в области теории и истории литературы, мировой и русской. Его неоднократно издававшиеся и разошедшиеся в огромных тиражах «Литературные силуэты», курс по истории западноевропейской литературы, «Критические этюды», сборник «Мещанство и индивидуализм», равно и огромная масса его несобранных работ, разбросанных по журналам, сборникам, энциклопедиям (их количество превышает тысячу), содержат широко обобщенные, глубокие, страстные, захватывающие оригинальные характеристики главнейших явлений русской литературы XVIII—XX вв. и мировой литературы с греко-римской эпохи до наших дней.

«Литературная энциклопедия», основателем и главным редактором которой был А. В. Луначарский, с его смертью понесла незаменимую утрату. Он был как бы создан для руководства этим сложным и трудным делом. Громадные знания, политический такт помогали ему избегать тех крайностей, в которые за эти годы не раз впадало литературоведение. А как человек и товарищ исключительной чуткости, внимательности, простоты и обаятельности он умел группировать около себя нужных для дела людей.

С 1927 привлекался к дипломатической работе, зам. руководителя советской делегации на конференции по разоружению. В 1929 оставил пост наркома и назначен председателем Ученого комитета при СНК СССР.

В 1933 Луначарский был назначен полпредом в Испании, но по дороге тяжело заболел и вскоре скончался.

Прах погребен в Кремлевской стене.



Поделиться: