Популярные личности

Анатолий Куракин

шталмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник.
На фото Анатолий Куракин
Категория:
Дата рождения:
1845-01-22
Дата смерти:
1936-06-18
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Шталмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, член правой группы Государственного Совета, член Совета Русского Собрания (PC).


Крупный землевладелец (роду Куракиных принадлежало ок. 16 тыс. дес). Получил домашние образование, некоторое время слушал лекции в С.-Петербургском ун-те. В 1862 поступил на военную службу в звании унтер-офицера в Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. В том же году был произведен в юнкера, в 1863 — в корнеты, в 1864 — в поручики, в 1866 — в штаб-ротмистры. 22 июня 1867 в связи с болезнью был уволен в отставку. В 1864 женился на дочери отавного генерал-майора княжне Елизавете Михайловне Волконской, получив в приданное усадьбу Андреевское, в которой и поселился. Являлся одним из богатейших людей Империи. Был держателем акций Среднеамурской золотопромышленной компании, владельцем Дальневосточного промышленного общества по организации добычи нефти на Сахалине, в его собственности находились лесопильный и цементный заводы в Симбирской губернии, Шестихинский кирпичный завод, также был акционером испанского металлургического общества. Славился своим меценатством.

Выйдя в отставку, посвятил себя сельскохозяйственной и общественной деятельности. В Мологском уезде стихией кн. А. А.Куракина было животноводство и производство высококачественных молочных продуктов. При его жизни Мологский у. Ярославской губ. по производству молочной продукции занимал одно из ведущих мест в Европе. Ежегодно в с. Марьине и других селах Мологского у. стараниями кн. Куракина проводились выставки молочного скота (в основном Ярославской породы). В собственности кн. Куракина была животноводческая ферма на 100 коров, славившихся своими «сказочными» удоями. Уделял также большое внимание народному образованию. В 1869 на свои средства в с. Старый Некоуз он открыл школу для крестьянских детей. В 1889 был избран в члены Мологского училищного совета.

13 дек. 1868 избран Мологским уездным предводителем дворянства. В 1869 — губернским земским гласным, почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей.

27 дек. 1872 определен на государственную службу чиновником особых поручений VI класса при Министерстве государственных имуществ. Неоднократно осуществлял ревизии различных артелей, лесного хозяйства в Тверской и Ярославской губ., инспектировал казенные и частные горные заводы Урала, проводил проверку рыбного хозяйства в Астрахани. С 1880 действительный статский советник, с 1896 шталмейстер, с 21 июля 1899 член Совета министра земледелия и государственных имуществ. В 1899 назначен почетным опекуном Опекунского Совета учреждений императрицы Марии Федоровны. 1 янв. 1909 назначен членом Гос. Совета, вошел в пра-вую группу. Принимал участие в деятельности PC, член Совета Собрания. Кавалер многих российских (в том числе ордена св. Александра Невского с бриллиантами) и иностранных (итальянского, черногорского, прусского, австрийского, папского и турецкого) орденов. По случаю 50-летия государственной службы 26 февр. 1915 получил Высочайший рескрипт с выражением благодарности за труды.

1 мая 1917, как и все члены Гос. Совета по назначению, был выведен за штат, а 25 окт. 1917 окончательно уволен. В 1918 был вынужден стремительно покинуть свою усадьбу, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, бросив в тайнике имения (позже обнаруженного большевиками) золото, множество бриллиантов, изумрудов, рубинов, желтых и розовых топазов, личные подарки предкам хозяев усадьбы от российских императоров, художественные ценности. Эмигрировал в Париж. Скончался в госпитале Виль-жюиф в возрасте 92 лет, похоронен в Сен-Женевьев-де-Буа.

Его сын Иван (1874—1950), до революции член ЦК Союза 17-го октября, член Всероссийского Национального Клуба, член фракции октябристов III Гос. Думы. В эмиграции во Франции был близок к митр. Евлогию (Георгиевскому), в 1931 был рукоположен во иерея, став настоятелем церквей в Милане и Флоренции. Позже принял монашеский сан, с 1949 архимандрит, а за неделю до смерти, в 1950 был хиротонисан во еп. Мессинского.



Поделиться: