Популярные личности

Анатолий Кадомцев

Командир эскадрильи 59-го Гвардейского штурмового авиационного полка
На фото Анатолий Кадомцев
Категория:
Дата рождения:
1918-01-23
Место рождения:
с. Подхватиловка, Пензенская область, Россия
Дата смерти:
1944-02-21
Место смерти:
Бобруйск, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Гвардии капитан А. И. Кадомцев произвёл 280 боевых вылетов, уничтожил и повредил более 60 танков, 340 автомашин, 16 самолётов на земле и 4 в воздухе, нанёс большой урон живой силе противника.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


Родился 23 Января 1918 года в селе Подхватиловка, ныне село Кадомцево Нижнеломовского района Пензенской области, в семье крестьянина. Окончив 8 классов в 1934 году, работал слесарем на Мытищинском вагонном заводе Московской области. С 1937 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

С Ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 688-го штурмового авиационного полка.

К Октябрю 1943 года командир эскадрильи 59-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 2-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Гвардии капитан А. И. Кадомцев произвёл 280 боевых вылетов, уничтожил и повредил более 60 танков, 340 автомашин, 16 самолётов на земле и 4 в воздухе, нанёс большой урон живой силе противника.

21 Февраля 1944 в районе Бобруйска ( Могилёвская область ) направил горящую машину на скопление вражеских войск. 13 Апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Бобруйске. Именем Героя названы родное село и мытищинская школа № 26, улицы в Москве и Мытищах. В городе Мытищи на одном из домов установлена мемориальная доска.

* * *

Это было в дни упорных наступательных боёв в Декабре 1941 года под Москвой. Красноармейская газета "Доблесть" писала об одном из героев этих боёв:

"...Шло стремительное и жаркое сражение за каждый рубеж, блиндаж, за каждый вершок скованной морозом родной земли... Тысячи глаз внезапно поднялись кверху. В сером мглистом небе, пробивая туман, мелькнули силуэты машин с красными звёздами на крыльях.

- Наши идут, штурмовики ! - пронеслось по рядам советских бойцов. Меньше всего можно было ожидать в такую непогоду самолёты, но они прошли, прошли над самой головой, дополняя гулом своих мощных моторов симфонию грохотавшего боя.

Земля содрогалась от взрывов. Пикируя, штурмовики накрывали одну за другой вражеские огневые точки... Наши воины, бегущие вслед за танками, в едином порыве, на бегу приветствовали возвращающиеся со штурмовки краснозвёздные самолёты. Люди на земле не знали имён крылатых витязей, но они были им родными и близкими".

Группу отважных советских лётчиков вёл в бой Капитан А. И. Кадомцев.

Он родился в 1918 году в селе Подхватиловка Пензенской области в семье рабочего. После смерти отца 3-летнего Толю взяла к себе на воспитание бабушка, которая жила в Подмосковье на станции Мамонтовка. Окончив 9 классов средней школы в городе Пушкино, Кадомцев поступил работать на Мытищинский машиностроительный завод слесарем. Работу на заводе он совмещал с учёбой в Тайнинском аэроклубе Осоавиахима. В 1937 году Кадомцев был направлен на учёбу в Энгельское авиационное училище. Закончив его, работал лётчиком - инструктором в Челябинском авиационном училище.

Боевую деятельность начал в Нноябре 1941 года на Калининском фронте, где показал себя бесстрашным штурмовиком.

В период великой битвы за Москву А. И. Кадомцев был командиром эскадрильи. 85 успешных ночных вылетов произвёл отважный лётчик на своём самолёте во время боев под Москвой, в дальнейшем сражался на Калининском фронте - под Ржевом.

В дни, когда фашисты подходили к каналу Москва - Волга, Кадомцев совершал по 7 - 8 вылетов за ночь и успешно громил опорные пункты противника. В этот период им было уничтожено более 200 огневых точек врага, 10 вражеских самолётов на земле, более 200 гитлеровских солдат и офицеров, взорвано 9 железнодорожных эшелонов.

Командование поручало молодому командиру самые сложные боевые задачи. Так, 15 Февраля 1942 года эскадрилье Кадомцева было приказано нанести массированный удар по вражескому аэродрому. Была тёмная ночь, но аэродром Кадомцев нашёл. Лётчики эскадрильи произвели 63 боевых вылета и уничтожили до 35 самолётов противника.

С Июля 1942 года Капитан А. И. Кадомцев, в совершенстве овладевший мастерством ночного вождения штурмовиков, сражается под Сталинградом. 117 раз водил он свою эскадрилью на уничтожение танков и живой силы противника, на переправы через Дон, на передний край обороны противника, на его аэродромы. Вот что говорится в наградном листе:

"Однажды в неравном бою с вражескими истребителями подбили его машину. Кадомцев не оставил её. Он летел к земле почти на неуправляемом самолёте. Легче всего было выброситься на парашюте, но он не терял надежды спасти машину. Он верил в своё лётное мастерство; то увеличивая, то уменьшая обороты мотора, он посадил горящую машину у самой линии фронта. Подоспевшие танкисты потушили огонь, и самолёт был доставлен в полк".

За проявленные героизм и мужество в боях под Сталинградом он был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

С Мая 1943 года Кадомцев сражается на Центральном фронте, а затем принимает участие в упорных боях за Днепр.

280 успешных боевых вылетов совершил Гвардии майор Кадомцев на фронтах Великой Отечественной войны. Он был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

Капитан А. И. Кадомцев героически погиб 21 Февраля 1944 года. В его самолёт попал вражеский зенитный снаряд. Лётчик направил свой горящий Ил-2 в гущу фашистских войск. В Апреле 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в память о нём село Подхватиловка Нижнеломовского района Пензенской области, где он родился, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было переименовано в село Кадомцево.

В память о Герое в 1978 году на Мытищинском машиностроительном заводе, на здании цеха, где работал А. И. Кадомцев, была установлена мемориальная доска.



Поделиться: