Анатолий Константинович Исаев сегодня уже не помнит, с каких лет его симпатии принадлежат "Спартаку". Быть может, с 1947 года, когда ему вместе с группой сверстников благодаря одному из торпедовских тренеров, Вячеславу Орлову, довелось вручать цветы игрокам "Спартака" и "Торпедо", участникам финального матча на Кубок СССР, и он впервые увидел вблизи спартаковцев, выигравших в тот день заветный хрустальный приз. А может, увлечение спартаковцами появилось в дни бесконечных дворовых матчей, протекавших в Сиротском переулке (ныне улица Шухова) в Замоскворечье, неподалеку от Шуховской телебашни, где жил будущий олимпийский чемпион, а все окружающие "болели" за "Спартак"?
Родился 14 июля 1932 года в Москве, в районе Замоскворечья. Отец - Исаев Константин Степанович (1903-1981) работал слесарем-сборщиком на ЗИСе, мать - Исаева Надежда Константиновна (1909-1993) работала там же, по той же специальности. Сестра - Раиса Константиновна (1928г.рожд.), работала главным бухгалтером и заведующей финансовым отделом московского "Спартака". Супруга - Исаева (в девичестве - Соловьева) Галина Михайловна (1931г.рожд.), преподаватель техникума тяжелого машиностроения. Дочь - Исаева Ирина Анатольевна (1964г.рожд.) окончила Институт физической культуры и Институт иностранных языков имени М.Тореза, знает английский и французский языки.
Анатолий Константинович Исаев сегодня уже не помнит, с каких лет его симпатии принадлежат "Спартаку". Быть может, с 1947 года, когда ему вместе с группой сверстников благодаря одному из торпедовских тренеров, Вячеславу Орлову, довелось вручать цветы игрокам "Спартака" и "Торпедо", участникам финального матча на Кубок СССР, и он впервые увидел вблизи спартаковцев, выигравших в тот день заветный хрустальный приз. А может, увлечение спартаковцами появилось в дни бесконечных дворовых матчей, протекавших в Сиротском переулке (ныне улица Шухова) в Замоскворечье, неподалеку от Шуховской телебашни, где жил будущий олимпийский чемпион, а все окружающие "болели" за "Спартак"?
Первые в жизни официальные матчи Анатолий Исаев провел за футбольный клуб "Салют" завода "Красный пролетарий" под началом Гавриила Путилина, экс-спартаковца, будущего тренера юношеской сборной СССР. Тогда он работал учеником токаря на карбюраторном заводе (один из филиалов ЗИСа). И вот однажды прямо в цех к Исаеву на его рабочее место пожаловал сам директор завода Василий Поляков, в прошлом защитник "Торпедо". Наслышанный об игре Исаева, он предложил парню поменять футбольный клуб "Красного пролетария" на свою родную автозаводскую команду. Но как ни заманчиво было предложение директора, Исаев отказался. Для него в мечтах был только "Спартак"!
Затем пришла пора службы в армии, и Исаев оказался в школе младших авиационных специалистов, где из него стали готовить штурмана-радиста. Но недавнего игрока "Салюта" разыскали селекционеры из команды ВВС, пригласившие его в свой состав.
Приказ о переводе рядового Анатолия Исаева в спортклуб военных летчиков появился спустя много времени, поэтому футболист Исаев оказался в команде ВВС весной 1952 года, когда ее возглавил Всеволод Бобров, играющий тренер (примерно в одно время с Исаевым к Боброву в ВВС попали Валентин Бубукин, Анатолий Порхунов, тоже в будущем игроки сборной СССР). Исаев многому научился в футболе у легендарного Боброва, любовь и уважение к которому он сохраняет всю жизнь. И не скрывает, что был счастлив в 1953 году играть с Бобровым в пятерке нападающих "Спартака".
Анатолию Константиновичу довелось мало выступать за летчиков (всего четыре раза в чемпионате 1952 года, проводившемся с участием 14 команд в один круг, и забить один мяч) - весной 1953 года команда ВВС прекратила свое существование, а ее футболисты оказались в объединенной команде Вооруженных Сил (под флагом МВО), которая в чемпионате СССР 1953 года провела всего шесть матчей (Исаев участвовал в одном), после чего и она была распущена.
Исаев оказался на перепутье - где играть дальше? Вскоре специальная комиссия, созданная в Главном управлении по физкультуре и спорту Министерства здравоохранения СССР, занялась распределением игроков расформированной команды МВО. Исаев получил направление в свой любимый "Спартак", где на него, когда он еще проходил службу в армии, имели виды. Во всяком случае, тогдашний старший тренер "Спартака" Василий Соколов однажды специально поехал на стадион в Лефортове, где тренировались футболисты МВО, чтобы посмотреть, как занимается и в какой форме Исаев.
На исходе того же сезона 1953 года Исаев разделил со спартаковцами радость победы в чемпионате страны, но золотой медали ему не досталось - он сыграл всего три матча.
Анатолий Исаев - двукратный чемпион СССР, он в спартаковской футболке совершал круг почета после успеха команды в розыгрыше Кубка СССР 1958 года. Тогда хрустальный приз, увенчанный фигуркой футболиста с мячом, достался "Спартаку" после победы в первенстве страны.
Исаев - обладатель еще двух редких в нашем футболе титулов: чемпион I летней Спартакиады народов СССР (1956) и чемпион III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957). В одном случае в составе сборной Москвы, в другом - молодежной сборной СССР, хотя за нее играли, помимо Исаева, олимпийские чемпионы Михаил Огоньков, Борис Кузнецов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, Анатолий Ильин (старший тренер - Гавриил Качалин).
Анатолий Исаев - олимпийский чемпион. Успех к советским футболистам пришел в Австралии, где подопечным Гавриила Качалина на исходе 1956 года пришлось провести напряженные матчи с объединенной командой Германии, сборными Индонезии, причем дважды (первый поединок закончился вничью), Болгарии, Югославии. Считается, что гол югославам (1:0) забил Анатолий Ильин, но в действительности он лишь подправил мяч, и без того летевший в сетку. А нанес удар, оказавшийся решающим, Анатолий Исаев! Ему не привыкать было ставить победную точку в принципиальных матчах, выходя на поле в составе "Спартака", сборных команд Москвы и СССР. Он заставлял грозных соперников из знаменитых клубов "Фиорентина" и "Милан" начинать игру с центра поля.
По мнению Николая Старостина, Анатолий Исаев больше тяготел к передней линии атаки. "Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал чужие ворота. Однако бывали игры, когда Исаев отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление".
В 1955 году "Спартак" выиграл в Москве у чемпиона Англии - клуба "Вулверхемптон Уондерерс" со счетом 3:0. На следующий день капитан гостей знаменитый Билл Райт, делясь впечатлениями о матче, заметил, что его поразила спартаковская "восьмерка" скоростью и выносливостью. И добавил: "Он сделал больше, чем любые двое из нас". А под восьмым номером в "Спартаке" играл Анатолий Исаев!
В том же году спартаковцы дважды (в Москве и Белграде) со счетом 2:1 победили знаменитый "Партизан". Все четыре мяча, оказавшихся в воротах чемпиона Югославии, пришлись на долю Анатолия Исаева.
Всего на счету Исаева в чемпионатах СССР - 57 мячей в 186 матчах. Еще 6 мячей он забил в 16 играх за сборную СССР.
Оставив футбольное поле, Анатолий Константинович пошел работать тренером - футбольная школа "Спартака", команда мастеров (он причастен к ее победам в чемпионате СССР 1969 года и розыгрыше Кубка СССР 1971 года), ереванский "Арарат". Много лет отдано волгоградскому "Ротору" и тюменскому "Геологу" (главный тренер, тренер-консультант). Шесть сезонов провел Анатолий Исаев в роли главного тренера ивановского "Текстильщика", который дважды - в 1981 и 1982 годах - побеждал в одном из зональных турниров второй лиги чемпионата СССР.