Популярные личности

Анатолий Григорьев

Российский учёный, специалист в области физиологии.
На фото Анатолий Григорьев
Категория:
Дата рождения:
1943-03-23
Место рождения:
с. Меделевка, Житомирская, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

А.И. Григорьев — автор и соавтор около 400 научных публикаций, включая 7 монографий и 16 глав в различных книгах, также имеет 22 патента. Главный редактор журнала “Авиакосмическая и экологическая медицина”, членом редколлегии журнала “Физиология человека”, советником редакционного комитета журнала “Космическая медицина и техника” (Китай), соредактором совместного российско-американского труда “Основы космической биологии и медицины”.


Родился 23 марта 1943 года в Житомирской области (Украина). Отец — Григорьев Иван Григорьевич (1911 г. рожд.). Мать — Григорьева Ольга Исаковна (1917 г. рожд.). Супруга — Дорохова Белла Радиковна (1939 г. рожд.). Сыновья: Григорьев Сергей Анатольевич (1969 г. рожд.), Григорьев Игорь Анатольевич (1971 г. рожд.).

Родители Анатолия были военнослужащими, и казалось, что их сыну уготована та же стезя. Однако в старших классах он всерьез заинтересовался естественными науками. Его идеалом стал доктор Устименко из известного кинофильма “Дорогой мой человек”, поэтому после окончания школы, несмотря на возражения отца, Анатолий поступил в медицинский институт. Профессор Антон Яковлевич Пытель, заведующий урологической клиникой 2-го Медицинского института, руководитель студенческого кружка — стал его духовным отцом и учителем. В институте Григорьев серьезно увлекся урологией, появились его первые печатные работы.

В 1966 году после его окончания А.И. Григорьев пришел на работу в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР в качестве врача-испытателя. С тех пор вся его научная и практическая деятельность связана с этим учреждением. Здесь он окончил аспирантуру (1967—1970) и докторантуру (1971—1978). В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1980 году — докторскую диссертацию, в 1986 году стал профессором.

За более чем 30 лет работы в Институте прошел ступени научного сотрудника (1970—1973), старшего научного сотрудника (1973—1978), заведующего лабораторией (1978—1980), заведующего отделом (1980—1983), заместителя директора института по науке (1983—1988). В 1988 году был избран директором Института медико-биологических проблем, который в 1994 году в связи с реорганизацией получил статус Государственного научного центра РФ — Институт медико-биологических проблем. С 1996 года по настоящее время А.И. Григорьев является uлавным медицинским специалистом Российского космического агентства.

С первых дней работы в Институте он целиком отдался научным исследованиям. Многое из того, чем занимался тогда Григорьев, впоследствии вошло в полетные методики. Работая с космонавтами, он впервые начал внедрять нагрузочные пробы, а потом и более сложные, изотопные методы в программу обследования космонавтов. Изучал, как с помощью гипоксии можно регулировать процессы, происходящие в организме человека, и повысить его устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов космического полета.

После защиты кандидатской диссертации ученый увлекся моделированием невесомости в условиях иммерсии, то есть при погружении человека в воду. Еще более удачным оказался метод сухой иммерсии. Испытателя помещали в ванну с водой, где он плавал окутанный тканью со всех сторон, как плащом. В этом “подвешенном” состоянии, когда исчезает чувство опоры и фактически моделируется невесомость, А.И. Григорьев проводил наблюдения за всеми аспектами жизнедеятельности и физиологией сердечно-сосудистой и сенсорной систем, обменом веществ. Большой интерес вызывал вопрос: сможет ли в таких условиях человек работать, например, с пультом управления корабля, а при переходе к земной гравитации пилотировать и посадить будущий космический самолет— Эксперименты проводились с испытателем Игорем Волковым и его командой. Их вынимали из ванны, где они находились несколько дней, на вертолете отвозили на Чкаловский аэродром, тут же сажали в самолет, и они пилотировали его. Это происходило за 10 лет до “Бурана”.

Одна из важнейших задач, над которой работал А.И. Григорьев, состояла в том, чтобы перед спуском космонавта на Землю сберечь в его организме жидкость и соли, что помогает поддерживать ортостатическую устойчивость космонавта после полета. Изучение механизмов перестройки водно-солевого обмена, физиологии почки и гормональной регуляции водно-солевого обмена в условиях модельных экспериментов и в условиях микрогравитации позволило А.И. Григорьеву разработать систему профилактики изменений в организме при микрогравитации и гипокинезии, разработать фармакологические и водно-солевые добавки.

Через два года напряженной работы их впервые испытали на себе Виталий Севастьянов и Петр Климук в 63-суточном полете. После приземления они вышли из корабля сами, что было похоже на чудо. Севастьянов сказал, что нет никакого сравнения с его предыдущим полетом, когда их с Андрияном Николаевым на руках выносили из спускаемого аппарата.

Результаты исследований адаптации основных функций человека и животных к условиям космического полета, выполненные при участии и под руководством А.И. Григорьева, позволили научно обосновать и внедрить в практику пилотируемых космических полетов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека и способствовали осуществлению длительных орбитальных полетов космонавтов. Под его руководством реализованы программы изучения сердечно-сосудистой системы и метаболизма в длительных космических полетах, установлены механизмы минимализации физиологических функций и эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации.

В результате проведенных на спутниках серии “Бион” исследований изучены процессы адаптации живых систем различного эволюционного уровня к влиянию гравитации; выполнены уникальные наземные имитационные эксперименты, в которых, в частности, были установлены новые закономерности изменения висцеральных систем и их взаимосвязей при действии экстремальных факторов.

Помимо научной деятельности А.И. Григорьев много энергии отдает воспитанию молодого поколения ученых. С 1995 года он является заведующим кафедрой экологической и экстремальной медицины МГУ. Подготовил 16 кандидатов и докторов наук в области космической физиологии.

Многие годы А.И. Григорьев принимает активное участие в работе различных обществ, комиссий и рабочих групп, в том числе в качестве руководителя медицинского обеспечения космических полетов на орбитальных станциях “Салют” и “Мир” (с 1983 и 1986 года соответственно), сопредседателя советско-французской рабочей группы по космической биологии и медицине (1983—1990), сопредседателя совместной советско/российско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине (1989—1992), сопредседателя совместной российско-американской рабочей группы по космической биомедицине и системам жизнеобеспечения (1992—1994), сопредседателя совместной российско-американской рабочей группы по космической биомедицине, системам жизнеобеспечения и наукам о микрогравитации (с 1994 года), сопредседателя совместной рабочей группы ЕКА/ИМБП по наукам о жизни (с 1991 года), председателя секции наук о жизни Международной академии астронавтики (1989—1993), члена комиссии по гравитационной физиологии Международного союза физиологических наук (с 1992 года), председателя секции “Космическая биология и физиология” Совета по космосу РАН (с 1991 года), председателя секции “Космическая медицина” Отделения медико-биологических наук РАМН (с 1993 года), председателя Научного совета по космической медицине РАМН (с 1993 года), председателя Главной медицинской комиссии Российского космического агентства по освидетельствованию кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов (с 1988 года), члена Координационного совета Министерства науки и технологий РФ по приоритетному направлению “Технология живых систем” (с 1998 года), председателя секции “Организм и окружающая среда” Научного совета РАН по физиологическим наукам (с 1999 года), заместителя председателя Координационного научно-технического совета Росавиакосмоса и РАН (с 1995 года).

А.И. Григорьев — действительный член Российской академии наук (1997), член Президиума РАН (2001), академик-секретарь Отделения биологических наук РАН (2002), действительный член Российской академии медицинских наук (1993), Российской академии естественных наук (1996), Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1997), Международной академии астронавтики (1985, с 1993 года — вице-президент), Авиакосмической медицинской ассоциации США (1991), Нью-Йоркской академии наук (1994), Международной академии наук (1995), член Комиссии по гравитационной физиологии Международного союза физиологических наук (1992).

За исследования в области космической медицины, разработку методов обеспечения пилотируемых полетов и участие в подготовке и реализации международных научных программ по космической биологии и медицине А.И. Григорьев удостоен Государственных премий СССР (1989), Российской Федерации (2002) и премий Правительства РФ (1996, 2003), премий Российской академии медицинских наук имени В.В. Парина (1996, 2003), а также ряда зарубежных наград: премии Г. Стругхолда Американской авиакосмической ассоциации (1988), премии А. Эмиля Международной астронавтической федерации (1996), премии М.В. Бойнтона Американской астронавтической ассоциации (1996), премии Международной академии астронавтики за книги в области медико-биологических исследований (1995, 1999), премии Франсуа Ксавье-Банье Мичиганского университета (США, 1999), премии Генри Бауэра Американской медицинской ассоциации (2001). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2003), “Знак Почета” (1976), “Знамя труда” (ГДР, 1985), медалями С.П. Королева и Ю.А. Гагарина Федерации космонавтики СССР (1984, 1987), медалью Я. Пуркинье Чехословацкой академии наук (1988), Золотой медалью НАСА за общественные заслуги (1993), медалью КОСПАР за международное сотрудничество (1996), медалью Г. Оберта (Германия, 1996), орденом “Большой золотой знак Почета за заслуги перед Австрийской Республикой” (1993), орденом Достык (Дружбы) II степени Республики Казахстан (2001), наградой НАСА США “Серебряный исследователь” (2002), медалью “Звезда Икара”, Знаком Циолковского Российского космического агентства (2003). Ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки России (1996) и Почетного доктора Лионского университета (Франция, 1989).

А.И. Григорьев — автор и соавтор около 400 научных публикаций, включая 7 монографий и 16 глав в различных книгах, также имеет 22 патента. Главный редактор журнала “Авиакосмическая и экологическая медицина”, членом редколлегии журнала “Физиология человека”, советником редакционного комитета журнала “Космическая медицина и техника” (Китай), соредактором совместного российско-американского труда “Основы космической биологии и медицины”.

Анатолий Иванович с благодарностью вспоминает своих выдающихся учителей — Василия Парина, Антона Пытеля, Николая Лопаткина, Анатолия Даренкова, Олега Газенко. На вопрос о том, что ему особенно дорого (кроме работы, разумеется), Анатолий Иванович отвечает: “Мои друзья”. К сожалению, им редко удается встречаться: общаются в основном по телефону. В молодости была своя компания, ходили в походы, знали почти все песни Окуджавы. Иногда и сейчас собираются вместе и вспоминают юность, поют под гитару. Среди его пристрастий — чтение мемуарной литературы, музыка, театр.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: