Российские болельщики уже привыкли, что каждый год нам дарит как минимум одну талантливую теннисистку. В 2006-м главным открытием стала 15-летняя Анастасия Павлюченкова из Самары, выигравшая четыре юниорских турнира «Большого шлема». О своих планах на следующий год она рассказала в эксклюзивном интервью «СПОРТ сегодня».
- Еще год назад вы были такой же подающей надежды теннисисткой, как и десятки ваших соотечественниц, а по итогам этого сезона международная федерация тенниса признала вас лучшей молодой спортсменкой года. Земля не уходит из-под ног?
- Уже нет. Смирилась со славой (смеется). Да и некогда мне было нос задирать, потому что все происходило постепенно: сначала были победы в обычных юношеских турнирах, потом в турнирах «Большого шлема», стала первой ракеткой юниорского рейтинга, первая победа во взрослом соревновании… Похоже на действие по плану, да? На самом деле хотела в прошедшем сезоне просто сделать шаг вперед, прибавить, а получился целый чемпионский прыжок.
- Какое главное впечатление осталось от уходящего года?
- Я уже не маленькая и в сказки не верю, но все, что происходило, было похоже на сказку, на сон. И я очень боялась проснуться. Участие во взрослых турнирах так и вовсе запомнилось мне больше, нежели победы в юниорских. Когда обыгрываешь взрослых теннисисток, которые иногда старше тебя в два раза, быстрее взрослеешь и прогресс в игре после каждого такого матча – как после пяти юниорских. Также очень понравилось вступать на Кубке Кремля, где мне дали wild card. И пусть проиграла уже в первом круге, осталось ощущение праздника. Дементьева, Петрова, Шарапова, Кузнецова – те, на кого я еще вчера смотрела как на небожителей, сейчас тренируются со мной на одном корте, делают комплименты.
- Карьеры многих талантливых теннисисток заканчивались при переходе из юниорок в профессионалы. Вам это тяжело далось?
- Конечно, разница огромна. Юношеский теннис легкий и плавный, а во взрослом огромные скорости, удары, после которых на корте следы, как от разрыва гранаты. У некоторых теннисисток прямо как у мужчин руки и ноги накачаны… Но физически я себя в таких матчах чувствую как раз не так уж плохо, а вот психология… Если делаю ошибку, сразу очень расстраиваюсь, начинаю что-то бубнить под нос и только брат или папа, которые меня тренируют, могут подсказками вывести из этого состояния.
- Известно, что ваши родители некоторое время назад продали машину и переехали в квартиру поменьше – ради того, чтобы ты могла тренироваться за рубежом и ездить на турниры. Твои успехи в прошедшем сезоне уже окупили эти затраты?
- До этого еще далеко. За победы на юниорских турнирах ведь призовые не платят, а гонорары за взрослые победы уходят на те же поездки. Но от меня никто и не требует быстрее заработать. Главное сейчас прогрессировать, тренироваться хорошо. И тогда все придет.
- У вас очень амбициозные планы на следующий год?
- Никуда спешить не собираюсь – по правилам в пятнадцать лет я могу сыграть не более чем в девяти профессиональных турнирах. Мне бы очень хотелось, чтобы не было слишком резкого перехода к взрослой жизни, когда играется турнир за турниром. Организм пока слишком молодой, чтобы выдержать такое резкое увеличение нагрузки – в первую очередь психологической. Буду делать ставку на качество, а не количество. Сейчас вот жду wild card во взрослую сетку Открытого чемпионата Австралии. Не дадут - с удовольствием выступлю опять в юниорском. А еще в следующем году очень хочу обыграть Марию Шарапову. Это одна из любимых моих теннисисток, и победа над ней дала бы мне очень больший заряд энергии и уверенности в себе.