Популярные личности

Анастасия Николаевская

Ветеран - участник ВОВ
На фото Анастасия Николаевская
Категория:
Дата рождения:
1921-01-05
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Военное время

О том, что началась война, узнала, гостя у сестры в Кирове. Сразу же вернулась домой и вышла на работу – на школьной лошади учителя помогали колхозам косить и убирать сено, собирать картошку, а в октябре 1941 года всех уволили по причине эвакуации. Буквально через несколько дней финские войска заняли район, и началась оккупация.


Анастасия Тимофеевна Николаевская родилась 5 января 1921 года. До войны она работала учительницей в поселке Урозеро. О том, что началась война, узнала, гостя у сестры в Кирове. Сразу же вернулась домой и вышла на работу – на школьной лошади учителя помогали колхозам косить и убирать сено, собирать картошку, а в октябре 1941 года всех уволили по причине эвакуации. Буквально через несколько дней финские войска заняли район, и началась оккупация.

Осень и зима 1941 выдались очень холодными, мало кто успел эвакуироваться, советские власти вывезли только несколько партий финских, карельских, украинских и белорусских переселенцев, попавших в Карелию в конце 30-х годов. Финские оккупанты тоже взялись перевозить население с побережья, потому что противоположный берег Онежского озера занимали советские части, и финны боялись связей местных жителей с партизанами. Часть людей увезли в Петрозаводск, где были самые страшные концентрационные лагеря Карелии, часть - в глубь территории.

Анастасия Тимофеевна с сестрой Анной попали во вторую партию женщин, отправленных в кондопожские рабочие лагеря. Жили в бараках, спали по пятнадцать человек в ряд на нарах, тяжело работали на строительстве дороги. Сначала нужно было расчистить снег в лесу под просеку, потом валили на этой полосе деревья, когда отмерзла земля – корчевали пни, убирали камни, делали настилы. Все тяжести таскали на себе, рыли лопатами, песок в карьерах били ломами. За рабский труд финские оккупационные власти платили немного денег в марках, обеспечивали питанием (постные супы и галеты). В бараках были старосты, следили за порядком. Также строго финны относились к гигиене, постоянно топилась баня, следили, чтобы у рабочих не было вшей. Женщин в их лагере обычно не подвергали физическим наказаниям, но Анастасия Тимофеевна видела, как избивали парней, и в каком страшном состоянии находились военнопленные – изможденные, окровавленные.

Подневольный труд продолжался три года, до самого освобождения летом 1944-го. Лагерь все время передвигался, сливался с другими лагерями, в которых жили и работали целые семьи, или только молодые мужчины, или только белорусы.

В лагере для стариков во время оккупации умерла старенькая бабушка Анастасии Тимофеевны, а родители и маленькая племянница в деревне выжили.

По той же дороге, которую строила Анастасия Тимофеевна, она пешком вернулась домой. Возвращаться было так тяжело, что постепенно женщины выбросили все вещи, которые захватили с собой. Анастасия Тимофеевна вспоминает, что донесла на себе подушку, одеяло и осеннее пальто.

Вернувшись домой, в Тявзию, Анастасия Тимофеевна увидела, что им, можно сказать, повезло. После финнов остались засеянные рожью, картофелем и горохом поля, после войны в колхоз прислали первый трактор (до этого все делалось на лошадях), населению вернули отобранный оккупантами скот, и семья Анастасии Тимофеевны смогла забрать свою корову, так что голодать им больше не пришлось.



Поделиться: