Алина Кабаева принадлежит к тому типу женщин, чья привлекательность с годами только увеличивается. Миллионы болельщиков и телезрителей с волнением переживали каждый миг ее выступлений, а теперь внимательно следят за ее политической карьерой. Кабаева входит в список 'Самых влиятельных россиянок' (23 место в 2012 году), ее лицо появляется на обложках престижных изданий, она руководит благотворительным фондом, деятельность которого направлена на сферы образования и спорта. Кроме того, Кабаева – единственная гимнастка, занесенная в Книгу Гиннесса как Обладательница наибольшего числа спортивных наград.
Детство Алины Маратовны Кабаевой прошло в Ташкенте. Она родилась 12 мая 1983 года в смешанной татарско-русской семье с крепкими спортивными традициями. Отец Алины – профессиональный футболист, игравший за 'Пахтакор' и бывший чемпион Казахстана в составе команды павлодарского 'Трактора', до сих пор работает тренером в ташкентской школе высшего спортивного мастерства. Мама Алины, игравшая в баскетбольной сборной команде Узбекистана, нередко наблюдала за тренировками гимнасток. Еще до рождения дочери она решила, что девочка обязательно будет заниматься красивыми видами спорта – гимнастикой или фигурным катанием. Уже в три с половиной года Алину привели в секцию художественной гимнастики. Ее первыми тренерами стали Э. Тарасова и А. Малкина. Поначалу не все шло гладко. Склонную в полноте девочку даже называли 'телевизором на ножках'. Однако невероятная гибкость и пластичность, самодисциплина, а главное – позитивный настрой и ослепительная улыбка привели к первым успехам. Комментарии перешли в тональность 'ноги бантиком за ушами', и в 12 лет Алина с мамой переехали в Москву, где тренером девочки стала Ирина Винер.
Жесткий контроль веса (девочка сутками не ела и не пила ничего, кроме минеральной воды) и усиленный режим тренировок способствовали включению Алины Кабаевой в сборную России (19
96 г.).
Первые весомые победы Алины пришли к ней в 15 лет. На Чемпионате Европы-98 (Матозиньюш) она стала первой в многоборье, в следующем году привезла две золотых медали, серебро и бронзу из Будапешта (Чемпионат Европы), а также четыре золотых и две серебряных медали с Чемпионата мира в Осаке.
Триумфально начинался для Алины Кабаевой и 2000 год. Пять золотых и одна бронзовая медаль на Чемпионате мира в Сарагосе вывели ее в число наиболее вероятных претенденток на олимпийское золото в Сиднее. Однако во время выполнения олимпийской программы произошел срыв. Алина не справилась с обручем, к тому же по правилам Олимпиады очки за наиболее рискованные элементы не начислялись – в итоге пришлось удовольствоваться только бронзой в многоборье.
Чемпионат Европы 2001 года в Женеве прошел очень успешно для Алины – она выиграла три золотых и одну серебряную медаль, затем последовало очень успешное выступление на первенстве мира в Мадриде.
И тут грянул скандал – Алину Кабаеву и ее подругу по команде Ирину Чащину обвинили в приеме фуросемида, который применяется для вывода допинговых препаратов. Спортсменки были лишены наград мирового первенства и Игр Доброй Воли-2002, в которых они уже успели принять участие, а также дисквалифицированы на два года.
В 2003 году Кабаева вернула себе титул ко
ролевы художественной гимнастики. Она выиграла четыре золотых медали, серебро и бронзу на Чемпионате мира в Будапеште (2003), уверенно победила в 2004 году на европейском чемпионате (Киев), и наконец, завоевала олимпийское золото в Афинах. Перед участием в Олимпиаде Алина, воспитанная в мусульманских традициях, приняла крещение и участвовала в молебне, который проводил Святейший Патриарх Алексий.
После Олимпиады-2004 Алина Кабаева продолжала свои выступления до Чемпионата мира-2007 (Патры), после чего объявила о том, что уходит из спорта.
В 2007 году Алина Кабаева получила диплом специалиста по спортивному менеджменту в Московском государственном университете сервиса, а еще через два года завершила курс обучения в Государственном университете физической культуры им. Лесгафта (Санкт-Петербург).
Алина была видной фигурой в медиа-пространстве – ей были присуждены премии 'Женщина года' от журнала 'Гламур' и 'Топ 10 Секси' как Самой сексуальной спортсменке России. Однако Алина стремилась проявить себя и в других областях деятельности. Еще на вершине своей спортивной славы она входила в высший совет 'Единой России', а с 2005 по 2007 – в Общественную палату РФ.
В 2007 году Кабаева была избрана в Госдуму России по Нижнекамскому избирательному округу и стала заместителем председателя комитета
по делам молодежи. Алина руководит благотворительным фондом, который организует 'горячую линию' во время ЕГЭ, курирует строительство спорткомплекса в Цхинвали и сельских библиотек в Нижнекамском районе. Знаменитая гимнастка ежегодно организует и обеспечивает костюмами, проживанием и питанием московский Фестиваль художественной гимнастики, на котором участницы из всех регионов России проводят показательные выступления. С 2008 года Кабаева руководит Общественным Советом холдинга 'Национальная медиагруппа'.
За это время в списке Самых красивых женщин России 2013 года Алина Кабаева поднялась с 71-го места на 40-е. В списке Самых сексуальных женщин-политиков мира она была 7-й в 2010 году, а в 2011 возглавила его.
Подробности своей личной жизни Алина никогда не делала публичным достоянием. Пресса приписывала молодой гимнастке романы сначала с футболистом Максимом Бузникиным, затем с майором милиции Давидом Муселиани, фигуристом Антоном Сихарулидзе и даже с Филиппом Сандерсоном из лондонского 'Арсенала'. Самое большое количество слухов циркулирует о романе Алины с Владимиром Путиным. Периодически в масс-медиа проскакивают подробности то об их тайном венчании, то о появлении у Кабаевой очередного ребенка. Сама Алина отказывается обсуждать свои романтические отношения и категорически заявляет, что детей у нее нет.