Высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время, президент Ирана в 1981—1989, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.
Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года (24 тира 1318) в Мешхеде в семье азербайджанцев. Семья Хаменеи была довольно бедна. Отец Али был муллой в местной мечети, и Али, как и два других его брата, пошел по стопам отца. Он поступил в исламскую школу, не закончив обучение в общеобразовательной.
В Мешхедской шиитской духовной академии (Хавза) его наставниками были Хадж Шейх Хашем Газвини и Аятолла Мелани. В 1957 году Хаменеи перебрался в Наджаф, а на следующий год — в Кум. В Куме он познакомился с Аятоллой Хусейном Боруджерди а также с Рухоллой Хомейни. Радикальные взгляды Хомейни оказали сильное влияние на Али, он начал активную антишахскую деятельность. В 1963 году Хомейни был выслан из Ирана, а Али был арестован шахской охранкой в Бирдженде, однако вскоре был отпущен и вновь вернулся в Мешхед. С 1963 до 1975 года Хаменеи попадал в тюрьму еще пять раз, проведя в заключении в общей сложности несколько месяцев.
После победы Исламской революции в 1979 году Хаменеи был назначен руководителем пятничной молитвы (фактически — еженедельная общегосударственная политинформация в Тегеране). Сменил на этом посту великого аятоллу Монтазери.
В октябре 1981 года избран президентом Ирана в результате досрочных выборов, объявленных в связи с убийством президента Мохаммада Раджаи. Переизбран на второй срок в 1985 году.
4 июня 1989 года, на следующий день после смерти основателя Исламской Республики Иран великого аятоллы Хомейни избран Советом экспертов на пост Высшего руководителя Ирана.
Али Хаменеи был одним из ключевых деятелей Исламской революции и близким соратником Хомейни.
Хомейни назначил Хаменеи имамом (руководителем) пятничной молитвы в Тегеране осенью 1979 года после отставки Великого Аятоллы Монтазери. В течение небольшого времени Хаменеи занимал пост заместителя министра обороны в правительстве Абольхасана Банисадра и руководителя Стражей Исламской Революции. Хаменеи неоднократно посещал фронты Ирано-иракской войны в качестве представителя парламентского комитета по обороне. В июне 1981 года Хаменеи избежал покушения но получил серьёзную травму правой руки, когда бомба, спрятанная внутри телекамеры взорвалась во время его пресс-конфереции.
Через два месяца после покушения на Хаменеи в результате террористической атаки погиб президент Ирана Мохаммад Али Раджаи. На внеочередных октябрьских президентских выборах Хаменеи получил 95 % голосов и стал первым представителем духовенства на посту президента. Изначально основатель Исламской республики Аятолла Хомейни предполагал, что президентом Ирана может быть только человек со светским образованием (какими были юристы Банисадр и Раджаи), но ввиду чрезвычайной популярности Хаменеи и его склонности к военному делу он пересмотрел свои взгляды.
Сразу после избрания Хаменеи президентом в Иране начались репрессии против контрреволюционных сил, ставшие ответом на партизанскую и террористическую деятельность, особенно активную в западных провинциях. Хаменеи призвал устранить «отклонения от курса, либерализм и про-американизм». Тысячи членов анти-исламской оппозиции были казнены революционными судами. Госдуарственный террор продолжался до 1982 года, когда правительство наконец упразднило революционные суды.
Хаменеи возглавлял Иран в течение практически всей Ирано-Иракской войны. При нём Корпус стражей Исламской революции эволюционировал из народного ополчения в элитную гвардию, за что Хаменеи заработал глубокое уважение военных. В 1985 году переизбран на второй срок, получив 85,7 % голосов.
Избрание
Али Хаменеи сменил Аятоллу Хомейни на высшем государственном посту. После кончины 3 июня 1989 года лидера Исламской революции, на следующий день Совет экспертов избрал Хаменеи на пост Высшего руководителя. Изначально Аятолла Али Мешкини, Аятолла Абдул-Карим Мусави и Аятолла Мохаммад Реза Гольпайгани предложили Совету экспертов сменить единоличный пост Высшего руководителя на Высший Совет, проголосовав сразу за троих. После того, как Совет экспертов отказал им, Аятолла Гольпайгани выставил свою кандидатуру самостоятельно, но проиграл Али Хаменеи, который получил две трети голосов.
Принцип главенства исламского шиитского духовенства в государственном управлении, который лежит в основе иранского государственного устройства, называется Велаят-е Факих. В данных условиях ни одно решение не вступает в силу, не будучи одобренным Высшим руководителем (Вали-е Факих). Даже демократически избранный кандидат на тот или иной пост требует утверждения Высшим руководителем.
Хаменеи значительно расширил влияние Высшего руководителя, передав ему (то есть себе) некоторые президентские полномочия, связанные с контролем работы Парламента, президентской администрации, совета министров, судебной системы, Корпуса Стражей Исламской Революции, средств массовой информации, вооружённых сил, разведки, полиции, а также различных негосударственных организаций, фондов, советов и бизнес-сообществ.
На момент смерти Хомейни Али Хаменеи не имел даже титула Аятоллы, тогда как Конституция Ирана требовала, чтобы на посту Высшего руководителя был марджа («тот, кому следует подражать», интерпретатор ислама). Аятолла Хомейни не был доволен кругом потенциальных кандидатов в свои преемники, поэтому за три месяца до кончины он назначил комиссию по пересмотру конституции таким образом, чтобы Высшим руководителем мог стать «любой эксперт в исламском праве и обладающий приемлимыми управленческими умениями». К 4 июня поправка к Констиутции еще не была одобрена на референдуме (всенародный плебисцит состоялся 28 июля), поэтому, избрав Хаменеи, Совет экспертов формально назначил его временным руководителем до вступления в силу поправок. В то же время всего за одну ночь Али Хаменеи «поднялся» в исламской иерархии с Ходжатоль-Эслама до Аятоллы.
Хаменеи получил титул марджи лишь в 1994 году. После кончины Мохаммада Али Эраки, носившего этот титул, Сообщество руководителей духовных семинарий Кума объявило марджей Али Хаменеи. При этом некоторые аятоллы выступили против, в их числе было 4 Великих Аятоллы, среди которых — Мохаммад Ширази. Хотя для того, чтобы получить этот титул достаточно согласия лишь нескольких аятолл, Хаменеи отказался быть марджей для иранцев, приняв титул марджи для шиитов за пределами Ирана.
Али Хаменеи традиционно считается лидером консервативного движения Ирана. В то же время Аятолла Хаменеи оказывает большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, одобривших исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Аятолла Хаменеи уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. По его словам «запасы нефти и газа небезграничны».
Хаменеи выступает за ускорение темпов приватизации экономики. В 2004 году была пересмотрена статья 44 Конституции Ирана, согласно которой объекты инфраструктуры должны находиться лишь в государственной собственности.
Критика США является неотъемлимой частью любых публичных выступлений Аятоллы Хаменеи. Он критикует американское руководство за империалистическую политику на Ближнем Востоке, за поддержку Израиля, агрессию против Ирана и так далее.
Аятолла Хаменеи рассматривает Израиль как незаконный оккупационный режим. Таким образом, он поддерживает нежелание палестинцев признавать государство Израиль. По словам Хаменеи, «если кто-либо в исламском мире совершит эту ошибку и официально признает этот угнетательский режим, помимо того, что он навлечет на себя позор и презрение, тот совершит также тщетную акцию. Потому что этот режим долго не протянет».
Путь решения палестинского вопроса заключается, по мнению Хаменеи «в проведении референдума среди палестинского народа, всех тех, кто был изгнан из Палестины, которые скитаются в Ливане, Иордании, Кувейте, Египте и других арабских государствах. Они должны вернуться на родину, в свои дома. А также те, которые были в Палестине до 1948 года, как мусульмане, так и христиане и иудеи). Среди них следует провести референдум. Они должны будут в ходе всеобщего референдума избрать господствующий над Палестиной порядок.»
Али Хаменеи женат и имеет четырёх сыновей (Моджтаба, Мустафа, Масуд, Масьям) и троих дочерей (Бошра, Хода, Алла). По словам зятя Хаменеи, бывшего спикера Меджлиса, Голям-Али Хаддад-Аделя он ведет «аскетичный образ жизни». Алла Хаменеи проживает в Нью-Йорке и является гражданкой США.
Хаменеи свободно владеет персидским и арабским языками. Перевел несколько книг с арабского. Немного говорит по-азербайджански и по-английски. Увлекается персидской поэзией. В юности увлекался футболом, сегодня в свободное время предпочитает пешие горные прогулки.