Создатель учения о комплексных соединениях.
Альфред Вернер (1866-1919), будущий создатель учения о комплексных соединениях, был четвертым и последним ребенком в семье Вернеров, жителей горда Мюлуз в Эльзасе, во Франции.
Пятидесятилетний Жан-Адам, его отец, слесарь, токарь и фермер, отличался огромной физической силой, а мать Саломея-Жаннета происходила из богатой протестантской семьи. Она вышла замуж против воли родителей, приняв католичество. Жан-Адам очень уважал жену и советовался с ней по всем житейским вопросам.
Альфред Вернер женился, когда ему было 28 лет, на приемной дочери пастора Эмме Гискер, которой шел двадцать первый год. После женитьбы он, как "лицо безупречной репутации с годовым доходом 4000 франков", принял швейцарское гражданство и переехал в Цюрих. Здесь у четы Вернеров появились сын и дочь.
Вернер прожил в Цюрихе оставшуюся часть жизни, он стал профессором университета и президентом Швейцарского химического общества. С самого начала научной деятельности Вернер проявлял страстную, почти религиозную преданность химии. Он писал: "Меня часто охватывает экстаз пред красотой моей науки. Чем дальше я погружаюсь в ее тайны, тем более она кажется мне огромной, величественной, слишком красивой для простого смертного". Так что понятно, почему Вернер был так строг к своим студентам.
Он не выносил болтовни и безделья во время работы и любил аккуратность и порядок. Когда однажды Вернер заметил в лаборатории беспорядок, он, не говоря ни слова, резким движением руки смахнул на пол всю химическую посуду, которая, конечно, разбилась вдребезги:
Но современники вспоминали Вернера отнюдь не как сухого и скучного педанта. Он был широкоплечим человеком довольно плотного сложения, шумливым и оживленным, в резкими движениями и жестикуляцией. Он часто и заразительно смеялся - совсем по-детски. Его массивная фигура, окутанная дымом неизменной сигары, лицо с большими проницательными глазами сразу приклекали внимание. Вернер был независим в суждениях и отличался редкой способностью говорить правду в лицо всякому собеседнику, независимо от его положения в обществе. Говорили, что он обладает "прямолинейной порядочностью".
В 1913 году шведский король Густав V вручил Альфреду Вернеру золотую медаль лауреата Нобелевской премии и диплом, в котором было указано, что премия присуждена "в признание его работ о природе связей в молекулах, которыми он по-новому осветил старые проблемы и открыл новые области для исследований, особенно в неорганической химии".