Наиболее известен своими исследованиями шоковых состояний и разработке хирургической процедуры 'шунт Блэлока-Тауссиг' (также 'шунт Блэлока-Томаса-Тауссиг'), которая применяется в современной медицине для создания временного непрерывного тока крови в легких и облегчения цианоза у детей, ожидающих корректирующей или паллиативной операции.
Д-р Блэлок при поддержке Вивьена Томаса (Vivien Thomas) и детского кардиолога Хелен Тауссиг (Тоссиг) (Helen Taussig) разработал хирургический метод облегчения протекания тетрады Фалло с цианозом, известного как 'синий' порок сердца у детей, первым в мире выполнив подключично-аортальный анастомоз у собаки в 1944-м.
Альфред Блэлок родился 5-го апреля 1899-го года в Каллодене, Джорджия (Culloden, Georgia). В 14 лет он начал обучение в Военной академии Джорджии (Georgia Military Academy), готовясь к поступлению в Университет штата Джорджия (University of Georgia). Окончив учебу в 19 лет со степенью бакалавра в 1918-м, Блэлок поступил в Медшколу Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical School), где началась его долгая дружба с Тинсли Харрисоном (Tinsley Harrison).
Получив степень доктора медицины в 1922-м, Альфред следующие три года оставался в Балтиморе (Baltimore). Он завершил свою стажировку в урологии, один год пробыл помощником в ординатуре общей хирургической службы и прошел преддипломную клиническую практику отоларинголога. Летом 1925-го д-р Блэлок переехал в Бостон (Boston), где устроился хирургом в Больницу Питера Бента Бригама (Peter Bent Brigham Hospital), но затем перешел в частный исследовательский Университет Вандербильта (Vanderbilt University).
Находясь в этом нэшвиллском университете вместе с Харрисоном, Блэлок принимал активное участие в обучении третьего и четвертого курса студентов-медиков, что помогло ему стать главой лаборатории хирургических исследований. В университете Альфред изучал природу и лечение геморрагического и травматического шока. Экспериментируя на собаках, он обнаружил, что хирургический (послеоперационный) шок вызывает потеря крови, и призывал с началом шока использовать в качестве лечения плазму крови и составные элементы крови в целом.
Это важное исследование помогло спасти многие жизни во Время второй войны. К сожалению, у Альфреда были частые приступы туберкулеза во время его работы в Университете Вандербильта. Его первое исследование шоковых состояний было опубликовано в 1927-м, которое фактически написал Харрисон на основе изысканий, проведенных д-ром Блэлоком. Сам хирург из-за болезни просто не смог скомпилировать все в один труд.
В 1938-м уроженец Каллодена попытался проводить паллиативные кардиохирургические операции, присоединяя в экспериментах левую подключичную артерию к левой легочной артерии. Хотя эти эксперименты оказались неудачными в своем прямом назначении, годами позже д-р Блэлок вернулся к этой идее. Когда Альфреду предложили пост начальника хирургии в б
ольнице Джона Хопкинса в 1941-м, он попросил, чтобы его ассистент Вивьен Томас работал вместе с ним. Близкие взаимоотношения между ними продлились более 30 лет.
В 1944-м вместе с Хелен Тауссиг ему удалось провести первую в мире успешную операцию 15-месячной девочке, используя анастомоз. Кровь от левого желудочка поступала в малый круг кровообращения; операция получила название Анастомоз Блэлока-Тауссиг. Отныне речь шла не только о спасении тысячи жизней, но и о начале современной эпохи сердечной хирургии. По состоянию на 2004-й, врачи в Соединенных Штатах выполняли свыше 1.75 млн. операций на сердце в год.
Д-р Альфред Блэлок умер от рака 15-го сентября 1964-го.
В 2003-м программа 'Американское приключение' ('American Experience') телесети PBS представила документальный фильм 'Partners of the Heart', который рассказывал о плодотворном сотрудничестве между Блэлоком и Вивьеном Томасом в Университете Вандербильта и Университете Джонса Хопкинса. В 2004-м этот проект выиграл приз 'Erik Barnouw Award' от Организации американских историков как 'Лучший исторический документальный фильм'.
Документальная драма 'Something the Lord Made' 2004-го, где Блэлока сыграл Алан Рикман (Alan Rickman), выиграла 'Эмми' и приз имени Джорджа Фостера Пибоди ('Peabody Award').