В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей. Он - единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он - шеф-повар, Алан Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии.
Ален Дюкасс родился 13 сентября 1956 года в городке Кастель-Сарразэн на юго-западе Франции. Он рос в семье крестьянина, на ферме. В 1972 году, в 16 лет мыл посуду в ресторане великого Мишеля Герара, затем работал у великого Роже Верже, который переманил его из ресторана Герара. Герар и Верже дали Дюкассу довольно много, именно эти двое сделали из него того, кем он стал. В 33 года он становится самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды гида «Мишлен». Он добился того, о чем мечтают многие шеф-повары, ведь каждая звездочка увеличивает кассу ресторана на 2 миллиона, а трехзвездочные рестораны намного больше.
Ален Дюкасс в считанные дни становится знаменитым и переезжает в Париж, где открывает ресторан, которы
й через 8 месяцев уже получает три звезды – невероятный успех! Он становится первым шеф-поваром, который получил 6 звезд (для ресторанов “Alain Ducasse” и “Le Louis XV-Alain Ducasse”). После такого ошеломительного успеха деятели ресторанного бизнеса становятся в очередь для того, чтобы сотрудничать с великим Дюкассом. И что же Дюкасс?
Дюкасс начинает сотрудничество со всеми предложившими. Он берется за несколько проектов сразу, и все они имеют ошеломительный успех. Дюкассу принадлежат такие концепции как «Spoon» и «Ваr & Beuf», но, несмотря на появление новых концепций, он не бросает уже существующие проекты, а продолжает довольно успешно их вести, оставаясь при этом главным шеф–поваром. Новые концепции имеют
ошеломительный успех. Он и сам не помнит точное количество ресторанов, которые открыл. Как считает сам Ален Дюкасс, успех ресторана зависит не только от еды, но и от дизайна и атмосферы ресторана.
Несметное количество людей завидуют ошеломительному успеху Алена Дюкасса и пытаются раскрыть его секрет. Многие шеф-повары хотят учиться у него, рестораны Дюкасса никогда не бывают пустыми, ведь для того, чтобы попасть к нему в рестораны, некоторые записываются за полгода. Написанные им книги известны во всем мире и сметаются с прилавков книжных магазинов. Ален Дюкасс является кавалером ордена Почетного Легиона, президентом ассоциации «Отели и замки Франции». В его огромной империи работают более 1400 профессионалов.