Зимин являлся главным редактором журналов 'GQ', который оказал большое влияние на формирование отечественного стиля мужской моды, и 'Gourmet', 'библии гурманов', рассказывавшего о высокой кухне.
Биография Алексея Петрова, главного редактора журнала 'Афиша-мир', удивляет своим разнообразием. Он - выпускник физико-математической школы, студент МЭИ, а затем филологического факультета МГУ, фольклорист и этнограф, рок-музыкант, а в настоящее время журналист, писатель и брэнд-шеф. Зимин являлся главным редактором журналов 'GQ', который оказал большое влияние на формирование отечественного стиля мужской моды, и 'Gourmet', 'библии гурманов', рассказывавшего о высокой кухне. Свою нынешнюю должность в 'Афиша-мир' Алексей Зимин называет 'председатель Земного шара'. Наряду с оригинальными путеводителями и рассказами о путешествиях на страницах специального приложения журнала и Интернет-сайта 'Афиша-еда' уделяется много внимания различным аспектам кулинарии.
Алексей Зимин – уроженец Дубны (13 декабря 1971 г.) Его образование началось с физико-математической школы и продолжилось в МЭИ, однако, ознакомившись с вводными курсами своей будущей специальности, Алексей решил сменить физику на филологию. Приобретенная на филфаке МГУ специализация по русскому фольклору в дальнейшем была расширена - во время работы редактором телепрограммы 'Международная панорама' Зимин занимался обычаями народов мира, а также исследованиями поселений арийских племен в южных республиках СССР. Кроме того, еще в студенческие годы Алексей увлекался роком и был солистом рок-группы. Следующими этапами его журналистской биографии была работа в журнале 'Вояж' и других изданиях, включая 'Playboy' и 'Vogue'. Одна
о наибольшую известность среди читателей, телезрителей и посетителей Интернет-сайтов Алексей Зимин заслужил как кулинар.
Свой первый кулинарный опыт Алексей Зимин произвел в пять лет. Несмотря на то, что приготовленная им яичница оказалась абсолютно черной, его заворожил процесс превращения продуктов. Кулинарию Алексей изучал по кулинарным книгам, собирая их в библиотеку, которую уже оценивает в тысячу томов. Впрочем, за плечами Зимина есть и специальное образование в таком авторитетном заведении, как лондонская школа поваров Cordon Bleu, и стажировка у таких асов кулинарии, как Мишель Герар и Раймон Блан. Свой кулинарный опыт Алексей Зимин уже почти пятнадцать лет передает в тематических колонках таких солидных изданий, к
ак 'Коммерсантъ' и 'Ведомости'. Кроме того, его кулинарный блог лидирует на сайте 'Афиша-еда', а кулинарные передачи 'Еда' на Меню-ТВ и 'Готовим с Алексеем Зиминым' на НТВ пользуются большой популярностью у зрителей и приглашенных знаменитостей, привлекая внимание не только оригинальными рецептами, но и занимательными историями и увлекательными комментариями к рецептам. Из четырех изданных Зиминым книг три посвящены кулинарии. 'Кухня навсегда' рассказывает о лучших рецептах мировой кухни, 'Кухня рынка' - о приготовлении сезонных блюд, и фактически представляет собой кулинарный календарь, а 'Кухня супермаркета' предлагает оригинальные рецепты из общедоступных продуктов. Известностью среди жителей столицы пользуется и кафе 'Ragout', в котором Зимин являетс
куратором кухни и преподавателем поварской школы.
Возрастание интереса к хорошей кухне, популярность гастрономических изданий и разнообразных кулинарных шоу Алексей Зимин считает общемировой тенденцией, связанной с тем, что еда является одним из самых важных моментов в жизни человека, формой познания самого себя. Как только процесс насыщения перестает быть просто условием выживания, приготовление еды переходит в разряд искусства. В настоящее время происходит естественный процесс заимствования кулинарных традиций. По мнению Зимина, любая национальная кухня не должна оставаться герметически замкнутым миром. Он не согласен с теми, кто говорит об исчезновении традиционной русской кулинарии, и считает процесс впитывания новых идей вполне естественным и бл
агоприятным. При этом в числе перспективных направлений развития русской кухни Алексей Зимин вносит такое неоднозначное для многих направление, как уличная еда.
Алексей Зимин женат на Татьяне Долматовской, художнице по костюмам. Их знакомство произошло еще в издательском доме 'Conde Nast', когда Татьяна работала в журнале 'Vogue', а Алексей был главным редактором 'GQ'. По настоянию Алексея Татьяна прошла обучение на курсах кондитеров – брэнд-шеф считает женщин более способными в искусстве приготовления сладостей. Их семью занесли в список наиболее прочных супружеских союзов Москвы. Алексей, Татьяна и трое их детей проживают в Переделкино, где по выходным готовят любимое блюдо – суп из лука-порея и картошки по старинному и простому французскому рецепту